Статьи
|
Диски, ядра и кольца: продолжаем изучать позвоночник
Занятия гимнастикой весьма полезны для позвоночника. Но понятия, вынесенные нами в заголовок, не имеют с известными гимнастическими снарядами ничего общего - кроме названий. В данном случае это понятия анатомические. Но тот, кто несерьезно относится к собственной анатомии, несерьезно относится и к собственному здоровью.
Если столбы деревянный или бетонный состоят каждый из однородного материала, то позвоночный столб - неоднороден. Основные его составляющие - это позвонки. О существовании позвонков знают практически все. Их бывает 32. или 34: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых. Величина и форма позвонков различны. Но все они имеют тело и дугу, между которыми находится позвоночное отверсти... подробнее
| Талассотерапия
Самый старинный метод борьбы с целлюлитом - талассотерапия. Талассотерапия - это одновременное использование благотворных последствий воздействия морской среды: климата, воды, грязи, водорослей, песка и других веществ, извлекаемых из моря. Талассотерапия проводится под наблюдением врачей. Курс талассотерапии позволяет улучшить состояние нервной и эндокринной систем, от состояния которых зависит баланс липолиза и липогенеза, избавиться от лишней жидкости и жировых накоплений в организме. В сочетании со специальным режимом питания, массажами, гидропроцедурами, гимнастиками и положительным эмоциями лечение морем способствует уменьшению целлюлитных бугорков. Морские водоросли давно уже завоевали пальму первенства среди всех антицеллюлитных проц... подробнее
| Уход за кожей после отпуска
Ездили к морю или с удовольствием приводили на даче в порядок цветник, купались, загорали. Расцвели, расслабились, похорошели. Теперь так хочется сохранить как можно дольше цветущий вид. Но, оказывается, пока мы отдыхали, кожа, волосы, руки испытывали мощнейший стресс, и состояние, которое они испытали, сродни настоящему шоку. Теперь им нужна особая забота. Косметологи утверждают, что осенью коже диагноз можно ставить с закрытыми глазами: сухая стала очень сухой, нормальная - смешанной, смешанная - жирной, просто жирная - очень жирной.
Мягкий пилинг
С него и начинается уход за уставшей после отпуска кожей. Не бойтесь: красивый загар не пострадает. Скраб (мягкий и нежный) удалит отмершие клетки, даст коже вздохнуть и вернет ей жизненный ... подробнее
| | |

| Так болезнь ли остеохондроз
Так что же такое остеохондроз позвоночника? Именно позвоночника, автор не оговорился. Так как остеохондроз может быть, например, и коленного сустава, ведь там тоже присутствуют и кость, и хрящ. Научное определение остеохондроза позвоночника звучит так: остеохондроз позвоночника - это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков, то есть это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания.
Вы, наверное, удивитесь, узнав, что остеохондроз в общем-то и не болезнь. Заранее предвижу гнев тех читателей, которые вот уже третий месяц подряд проходят лечение с этим диагнозом. Но все-таки остеохондроз - это лишь структурные изменения, это состояние позвоночного столба, не более того. Болезнью же мы называем остеохондроз тогда, когда различные его проявления - боль, мышечная слабость и прочее - осложняют человеку жизнь, отрицательно влияют на его работоспособность. Иначе говоря, мешают нормально жить. И тогда этого человека можно назвать больным. Представьте себе, что было бы, если бы все, кому за сорок, обращались друг к другу не иначе как добавляя к имени и отчеству слово "больной". Ведь первые признаки остеохондроза на рентгеновских снимках можно разглядеть практически у каждого человека с 20-25-летнего возраста. Например, реплика в клубе знакомств "Для тех, кому за сорок": "Марья Петровна, голубушка! Больная вы моя! Разрешите мне воспользоваться вашим фломастером, а то мой совсем не пишет". А эта "больная" может на поверку оказаться исключительно здоровым человеком, никогда не испытывавшим болей в позвоночнике. Хотя изменения в ее позвоночном столбе, связанные с остеохондрозом, могут быть весьма значительными.
Когда врач, заполняя вашу амбулаторную карту, пишет "остеохондроз", то последующее за этим указание на боль говорит о ее связи именно с остеохондрозом, а не с каким-либо другим заболеванием позвоночника. Поэтому грамотные врачи никогда не напишут в диагнозе просто "остеохондроз", а обязательно укажут болезненные симптомы, связанные с ним.
Но как бы то ни было, в большинстве случаев, хотя подчеркиваю, далеко не всегда, происходящие с возрастом изменения в позвоночном столбе нет-нет да дают о себе знать. Поэтому предлагаю сначала поговорить об этих изменениях, а затем остановиться на "слышимых" и видимых их проявлениях.
|
|
|
 | |