Статьи
|
Лимфодренаж
В эстетической медицине курсы аппаратного лимфодренажа занимают одно из ведущих мест в программах моделирования тела. Лимфодренаж прекрасно сочетается с другими методами лечения целлюлита (обертывания, кремы, БАД, диеты) и усиливает их положительный результат. Аппаратные воздействия затрагивают многие процессы в соединительной и мышечной тканях, помогая ослабить застойные явления. При аппаратных массажах часто используют кремы с ментолом, камфарой, аминофиллином или теофиллином, которые стимулируют липолиз. Аппаратная коррекция фигуры показана не всем и не на всех целлюлитных поверхностях. Например, женщинам с заболеванием органов малого таза аппаратные процедуры можно делать только локально, на область бедер. Мас... подробнее
| Созерцание свечи
Это очень сильное упражнение, оно применяется для гармонизации и уравновешивания нервной системы человека.
Нужно удобно сесть в затемненной комнате, держа спину прямой. (Обычно свечу созерцают вечером, после захода солнца. Очень хорошо практиковать созерцание перед сном). На расстоянии около 1,5 м от лица поставить зажженную свечу, примерно на линии глаз. Если свечу установить слишком низко, голова в процессе созерцания будет иметь склонность опускаться.
Затем расслабиться и просто смотреть на пламя, не моргая. Поначалу это будет непросто, но очень скоро появится способность по несколько минут глядеть на пламя безо всякого напряжения. Как только возни... подробнее
| Нет результата
Если у вас болит только часть спины (обычно справа или слева), перечисленные упражнения не всегда помогают. В этом случае стоит начинать с упражнения 5, но, независимо от того, централизуется боль или нет, после него нужно обязательно делать упражнения 1 и 2. Через пару дней вы почувствуете, что боль распространяется более равномерно или централизуется. Теперь можно постепенно уменьшать количество повторений упражнения 5.
Если вам заметно полегчало, а боль полностью централизовалась, продолжайте выполнять упражнения .... подробнее
| | |
 
| Про боль, которая у всех
Прежде всего давайте остановимся на общих для всех стадий остеохондроза симптомах, а затем на тех, которые присущи каждой в отдельности. Ну что же, давайте по порядку.
Начнем со следующего вопроса: может ли быть боль в спине у совершенно здорового человека? Нет ни остеохондроза, ни вообще каких-либо болезней. Ну, скажем, у двадцатилетнего юноши. Может. Причем источниками боли у него будут те же структуры, что и у людей с остеохондрозом. Действительно, если у вас есть остеохондроз, то это совсем не означает, что у вас появилась какая-нибудь дополнительная часть тела, которая и гудит, и гудит. Все как и должно быть: "по образу и подобию". Только немного изменены 2-3 диска в поясничном отделе. В общем-то и все.
Проведем несложный эксперимент. Возьмем трех испытуемых. Первый - уже известный нам совершенно здоровый юноша. Второй - сорокалетний человек с первой стадией остеохондроза поясничного отдела. И третий - гражданин 45 лет, имеющий вторую стадию остеохондроза поясничного отдела. Все присутствующие люди среднего физического развития. Никто не имеет никаких отклонений в строении позвоночника, не считая изменений, связанных с остеохондрозом у названных лиц. Кроме того, никто в течение последних трех месяцев никаких существенных болей где-либо и с чем-либо связанных не испытывал. В общем, вполне здоровые люди.
Дадим им простое задание: сесть с прямой спиной на табурет, чуть-чуть подав корпус вперед, и сидеть, не двигаясь, пока не появятся первые неприятные ощущения в области поясницы. Появилась боль - поднять руку.
Как вы думаете, у всех ли присутствующих при эксперименте появится боль? "Наверное, у всех", - сделаете вы неуверенное предположение. Правильно. Ведь действительно, каким бы ни был здоровым позвоночник, поддерживать его в определенном положении приходится мышцам спины. Чем лучше со своей стабилизирующей задачей справляются межпозвонковый диск и суставы позвоночника, тем меньшая нагрузка достается мышцам. И наоборот, высота диска потеряна, суставы расшатаны. Мышцам приходится брать на себя повышенные обязательства, чтобы сохранить оптимальное пространственное взаиморасположение одного позвонка по отношению к соседнему во время движения и в покое. Если долго не менять положение, боли в мышцах появятся все равно, каким бы ни был крепким позвоночник. Боль в пояснице появится и у молодого человека, не имеющего остеохондроза, но гораздо позже, чем у его товарищей, у которых изменены и диски, и суставы. Поэтому сначала поднимет руку испытуемый со второй стадией, затем - с первой, а в конце - молодой человек. В этом и вся соль - боли появятся и у того, у кого нет остеохондроза, но гораздо позже. Если мы проведем еще один эксперимент, поставив в относительно невыгодные условия шейный отдел позвоночника здорового человека и двух других, с первой и второй стадией остеохондроза шейного отдела результат будет таким же. Мы можем провести эксперимент, заставляя испытуемых совершать одно и то же действие. И снова самым выносливым из всех окажется молодой человек. Очевидно преимущество людей без остеохондроза позвоночника перед имеющими в нем изменения. Конечно, можно иметь мощнейший мышечный корсет, который перекроет все негативные влияния, оказываемые измененным позвоночником на мышцы. Но чаще люди, увы, не имеют таких мышц.
Если каждого из испытуемых мы попросим описать характер появившейся боли, то описания будут схожими. Мало того, у всех боль значительно уменьшалась, а то и исчезала вовсе после смены положения тела. Значит, причины, вызвавшие боль, одни и те же. Какие они? Фиксированная поза. Не нравятся позвоночнику такие "привязанные" позы, ох как не нравятся. Что является источником боли, думаю, читателю уже понятно: мышцы. Во всяком случае, у молодого человека боль является чисто мышечной. У других может быть более сложной. Вы думаете, для мышц частое нахождение в высоком режиме активности безвредно? А ведь именно в таком режиме они пребывают, когда другие опоронесущие структуры позвоночника затронуты остеохондрозом. Если мышцы долго находятся в сокращенном состоянии, в процесс вовлекаются и их сухожилия, и надкостница позвонков, к которой крепятся мышечные сухожилия. А когда сформируются лигаментозы (болезни сухожилий) и периоститы (заболевания надкостницы), то чисто мышечная боль покажется "ягодкой". Мышечная боль, появившаяся в ответ на длительное нахождение в одном положении, быстро исчезает при смене позы, физических занятиях, спортивных играх. Если мы, конечно, не говорим о травме или воспалении мышц. Тогда как боль, исходящая из точек прикрепления сухожилия к надкостнице, будет присутствовать и при движении. Потому что сокращения мышц, хоть и попеременные, - все равно сокращения. Напрягаясь, мышца передает свое напряжение сухожилию, а сухожилие - надкостнице. Надкостница же очень богата нервными окончаниями. Вы когда-нибудь ударялись передней частью голени о какой-нибудь твердый предмет? Не правда ли, неприятные ощущения? Так вот, натяжение воспаленной надкостницы дает боль. Поэтому у многих людей с остеохондрозом есть практически постоянное ощущение боли при движениях в том или другом отделе позвоночника. Хотя эта боль уступает по интенсивности болям при сидении или стоянии, так как в фиксированных позах присутствует и боль мышечного напряжения.
|
Теплица «Капля»
Текущая страница: Про боль, которая у всех
|
|
 | |