поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Статьи

Как правильно париться при остеохондрозе
Наиболее распространены у нас на Руси: русская баня с высокой влажностью (до 100%) и температурой воздуха 60- 80 °С и финская сауна (мы ее тоже по старинке считаем своей, как наследие Российской империи). Для сауны характерна более высокая температура - до 130 °С, но такой жар переносится легче за счет низкой влажности воздуха (10-20%). Человек при этом сильно и активно потеет, но пот моментально испаряется с поверхности тела, охлаждая его. Смешивать два этих ремесла - русскую и финскую бани - нельзя. В финской бане не поддают - то есть не плещут на каменку воду, это может привести к ожогу перегретым паром. В сауне сидят, потеют, греются. При этом на голове для защиты мозга от перегревания должен быть надет войлочный колпак или толс... подробнее

Новости - с сегодняшнего дня только в ступенчатом положении
Что общего у спины с ежедневными новостями? Здесь речь идет не о государственных и частных радиостанциях, о новостях и развлекательной информации. Это касается того, что человек в определенное время дает своему позвоночнику возможность расслабиться. Для этого каждый вечер телевизор предлагает свои услуги: ведь большинство людей регулярно смотрят новости. Когда начнется программа новостей, скатитесь со своего кресла на пол, а на кресло положите ступни. Приблизительно 15 минут достаточно для того, чтобы позвоночник получил нужное время для отдыха. Внутреннее давление на межпозвоночные диски в таком ступенчатом положении минимально. Бедерные и коленные суставы, наклоненные под углом в 90°, уменьшают давление на межпозвоночные диски: (котор... подробнее

Натяжение щек
Упражнения. Натяжение щек Кому подходит это упражнение Если вас восхищают красиво очерченные скулы Греты Гарбо на ее фотоснимках, если вы хотите придать лицу рельефность и четкий овал, смоделировать щеки и подтянуть рот, это упражнение для вас. Оно особо подходит и женщинам с узким лицом, контуры которого выражены слабо. Как действует «натяжение щек» Подтягивает рот и щеки вверх к вискам и придает четкость форме лица. Как найти точки Безымянные пальцы положить в мышечные "ямки" снаружи от углов рта, средние пальцы — на две ширины пальца выше и чуть-чуть в стороны. Дав челюсти отвиснуть под действием силы тяжести, вы совершенно четко нащупаете это важное пересечение большой скуловой мышцы и круговой мыш... подробнее

Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих

Частое заблуждение. В регистратуре поликлиники вам могут дать талончик к хирургу, который занимается лечением суставов. Только опытный хирург ставит точку - "не мое". Четко, без лишних слов. Но если еще добавит - "к невропатологу" - можете считать, что вам повезло. Сразу попадаете по назначению. При необходимости направят к вертеброло-гу. И не надо будет делать рентгеновские снимки тазобедренного сустава. А то как иногда бывает. Попадет такой больной к совсем еще неопытному доктору. Тот сразу думает о заболевании тазобедренного сустава - коксартрозе и направляет пациента в рентгенологический кабинет делать снимки. Больной тащится, хромая, в указанном направлении, отсиживает очередь и... И ничего. Потому что боль исходит из позвоночника, а в ягодице только отражается.
А что это за щелчок, за которым последовала боль в ягодице?
Щелкнул сустав, указывающий на значительное расхождение друг от друга суставных отростков каких-то смежных позвонков. Следовательно, эти позвонки приобрели опасную подвижность по отношению друг к другу. Это же привело к повышению нагрузки на диск. И чаще всего это происходит при совершении какого-либо действия при положении туловища в наклон одновременно с его разворотом. А боль в ягодице? Вспомните, чем характеризуется вторая стадия развития остеохондроза? Проникновением фрагмента ядра в фиброзное кольцо.
Образуется выпячивание в диске в сторону спинномозгового канала. Если оно начинает раздражать ближайший нервный корешок или сосуды, его питающие, может появиться боль в области иннервации этого корешка. Связь "спина - ягодица" уже должна была бы насторожить Ивана Петровича, и лучше всего в этой ситуации - обратиться к врачу. Врач разъяснил бы смысл происшедшего и настоятельно порекомендовал щадящий двигательный режим недели на две, чтобы дать возможность зарубцеваться трещине в диске. Кровообращение в корешке нормализовалось бы, и боль в ягодице престала беспокоить. В противном случае оставалась угроза образования грыжи в ответ на обычную физическую нагрузку в течение ближайших недель. Что, в конце концов, и случилось. Сначала, когда еще можно было обойтись "малой кровью", организм самоотверженно пытался нормализовать нарушенное кровообращение в корешке. Боль то исчезала, то появлялась вновь. Куда склониться чаше весов болезни, всецело зависело только от режима в ближайшие две недели: щадящий - организм справляется сам без всякого дополнительного лечения. Если нет - наступает резкое ухудшение и потребуется помощь. Но Иван Петрович, сам того не ведая, выбрал трудный путь. Боль - сигнал об опасности, предупреждение о том, что не все в порядке. Нельзя отмахиваться от таких сигналов. Это все-таки здоровье. Ну и завершающим штрихом, так сказать, последним "мазком" оказалось резкое, неподготовленное движение, когда Иван Петрович подскочил к заплакавшей вдруг ночью внучке. А такие неподготовленные движения могут привести к внезапной и значительной нагрузке на диск. Что, собственно, и случилось. Произошел разрыв истонченного фиброзного кольца. Фрагмент, находящийся в грыжевом выпячивании диска, вышел в спинномозговой канал и "сел" на нервный корешок.
Но Иван Петрович не успокоился и на этом. Он начал делать то, что в острый период болезни противопоказано.
Ну кто же глубоко прогревает воспаленные отечные ткани? Это все равно что при флюсе прикладывать к припухшей щеке горячую грелку. Оно не только бы не помогло, а другую бы сторону "разбарабанило". Если и применять тепловые процедуры, то грелку всего на 1-2 °С выше температуры тела на поясницу и ягодицу минут на пятнадцать, не более. То есть тепло приятное, расслабляющее. А не горячее, глубоко прогревающее.
Нельзя в острый период применять и "Финалгон". Из мазей лучше использовать индометациновую или гидро-кортизоновую. Хороши в таких случаях гели "Диклонак" или "Фастум". И все бы это надо было применить пораньше, когда болела только ягодица: щадящий режим и то немногое, что перечислено. Но если забеспокоит боль ночью - таблетку "Ортофена", "Диклонака" или какого-либо другого противовоспалительного препарата, разумеется, с учетом индивидуальной переносимости.
Ну а массаж? Какой резон в период сильных болей в ноге ее массировать? Кроме вреда и мучений на время процедуры - ничего. Ну совсем легкий массаж - еще куда ни шло. Но ни в коем случае не энергичный.
Для чего мы все это рассказываем? Если случилась грыжа, осложненная выраженным болевым синдромом, - в больницу. Если боль терпима и вы желаете лечиться дома - пожалуйста. Вам даны рекомендации, успешно применяйте их. Но не забывайте, что самое главное - режим. Если мешать организму бороться с осложнениями грыжи, то могут возникнуть весьма неприятные вещи. Например, повиснет стопа, как это случилось с небезызвестным Иваном Петровичем. Вы, наверное, видели когда-нибудь на улице людей со странной походкой: колено одной ноги они поднимают необычно высоко, а стопа в это время свисает вниз. Если ногу нарочно не поднимать, то пальцы ноги цепляют землю. А во время ходьбы как бы пришлепывают по ней. Такая специфичная походка в медицине называется "степаж". Помните замечательный фильм "Зимний вечер в Гаграх"? Главный герой фильма обучал "степу" своего ученика? Такое ритмичное, поочередное притопывание стопами: то носком, то пяткой. Это красиво, когда человек в совершенстве владеет стопами обеих ног. А когда носок пришлепывает вопреки вашему желанию - это болезнь, которую надо лечить. Чаще всего такой вынужденный "степ" вызван заднебоковой грыжей четвертого поясничного диска, сдавливающей пятый поясничный корешок. Сдавливание этого корешка коварно тем, что слабость в стопе может наступить вдруг. Боль внезапно уходит, но появляется слабость в мышцах, разгибающих стопу. Как, впрочем, и случилось с героем рассказа.

 



T8301

Текущая страница: Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих

 


Строительство гаражей из сэндвич-панелей в Уфе


    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяСтатьи