Статьи
|
Ягодичные мышцы и тазобедренные суставы
Ягодичные мышцы:
Их удобно массировать в положении стоя или лежа. В положении стоя центр тяжести переносится на свободную ногу. Массируемая нога немного отводится в сторону и назад, слегка сгибается в колене и становится на носок (рис. 6). Применяются следующие приемы:
Поочередное поглаживание одной или двумя руками. Каждая рука массирует со своей стороны, от бедра вверх до гребня подвздошной кости. Выжимание основанием ладони (одной рукой) - 3-5 раз.
Растирание:
а) кругообразное - подушечками четырех пальцев вокруг копчика (рис);
б) прямолинейное и кругообразное - подушечками пальцев обеих рук от копчика вверх до поясницы (рис);
в) кругообразное - тыльной стороной ладони (одной рукойи с отягощением);
г) растирание кулаком со сто... подробнее
| Проявление синдрома малой грудной мышцы
Малая грудная мышца залегает позади большой грудной мышцы и имеет треугольную форму. Она начинается тремя-четырьмя зубцами у границы между костной и хрящевой частями II-V ребер. Поднимаясь косо кнаружи и кверху, она постепенно суживается и прикрепляется крепким коротким сухожилием к клювовидному отростку Лопатки. Иннервируется из плечевого сплетения. Нервно-сосудистый пучок может на плече сдавливаться позади малой грудной мышцы под клювовидным отростком лопатки. При этом подключичная артерия компремируется в месте ее перехода в подмышечную между мышцей и клювовидным отростком. Здесь может порой сдавливаться и вена. Таким образом, синдром малой грудной мышцы возникает в результате сдавления нервно-сосудистого пучка на плече сухожилием патоло... подробнее
| Увлажнители воздуха
":воздух - это пастбище жизни и величайший властитель всего и во всем"
Гиппократ
- Регулируют относительную влажность в помещениях и зимних садах;
- Устраняют электростатические заряды:
- Предупреждают развитие различных заболеваний дыхательных путей;
- Используются при профилактике носовых кровотечений у детей в отопительный сезон;
- Оказывают благоприятное воздействие на кожу, предупреждая процесс ее старения.
Увлажнители воздуха оказывают благоприятное воздействие на атмосферу в Вашем доме, создавая при этом свой микроклимат.
Не многие из нас знают, а некоторые даже не задумываются - какая влажность в помещении. Влажность, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно летом 60-75%, зимой 55-70%. В наши... подробнее
| | |
 
| \"Лотерейный билет\" или \"Везенье не простое ремесло\"
Но бывают случаи, когда фрагмент, выйдя из диска, не вызывает никаких серьезных конфликтов с нервной системой. Человек может "отделаться" несильными болями в позвоночнике. И в конце концов даже и не подозревать, что 1 января - - не только день рождения живущей в другом конце города тещи, у которой вечно не работает телефон, но и "день рождения" собственной грыжи. И наоборот, грыжа может сесть в очень неудобное место. И тогда "потерей" одной стопы, как у Ивана Петровича, не обошлось бы… Можно даже сказать, что Ивану Петровичу повезло, смотря как на это взглянуть.
- Ничего себе повезло, - скажете вы, - если везеньем называть отсутствие послушания собственной стопы, то что же тогда несчастный случай?
А могло быть и так…
"Кузьма, да что ты стал, заноси на себя! Заноси!" - в сердцах кричит здоровенный мужик, держащий толстый конец бревна. Местные мужички подрядились строить дачнику баню. Мелковатый и тщедушный Кузьма с красным лицом и вздутыми на тощей шее венами с трудом держит выскальзывающее из рук толстенное бревно.
o Подавай! - продолжает горячиться здоровенный. - Выше, выше!
Кузьма, кляня на чем свет стоит и дачника и его баню, силится перекинуть тяжкую ношу с живота на грудь. Он мелко перебирает придавленными к земле ногами, пытаясь подтолкнуть бревно снизу коленом. Вдруг бревно вместе с ним повело куда-то в сторону. Чтобы не упасть, он резко дернулся всем туловищем, внизу спины что-то враз сместилось, и сильная жгучая боль пронзила куда-то "уходящие" из-под него ноги...
Действительно, вышедшая в поясничном отделе по средней линии грыжа может вызвать сдавливание целой группы корешков в спинномозговом канале, образующих так называемый "конский хвост". Внезапно появляются сильнейшие боли в обеих ногах, слабость в них, иногда непроизвольное мочеиспускание. Такие больные нуждаются в срочной хирургической операции. Иначе изменения в сдавленных нервных волокнах за очень короткое время могут принять необратимый характер. А это - "чужие" ноги и инвалидная коляска. Особенно опасно поднятие больших тяжестей в состоянии физической усталости, когда мышцы не обеспечивают необходимую защиту позвоночного столба. Хотя это и необычно звучит, но сохранные межпозвонковые диски являются более потенциально опасными в плане массивного вываливания ядра в спинномозговой канал, чем диски, значительно утратившие свою высоту. Почему? А из какого тюбика зубной пасты проще выдавить содержимое: из полного или из практически до конца использованного? Так же и с диском. Сохранные диски молодого человека хороши для прогнозируемых, умеренных нагрузок, но никак не критических. А межпозвонковый диск, прошедший "через огонь и воду", превратившийся практически в подошву от ботинка - структура достаточно стабильная. Ну что из него можно выдавить? Действительно, подошва Да и только. Так сказать, спина давно переболевших, заматеревших мужиков. Им чаще всего ничего не бывает. А вот молодым людям - тем надо быть бдительными. Особенно когда приходится поднимать что-либо тяжелое из положения в наклон, да еще с легким разворотом туловища. Очень опасное действие.
...Случилось. Произошло. Евгению Богдановичу врач сегодня вынес приговор: "грыжа межпозвонкового диска". И дал направление на стационарное лечение. "Ну почему это произошло именно со мной, а не с моим замом, - растерянно твердил Евгений Богданович, медленно спускаясь по крыльцу поликлиники, сжимая в повлажневшей ладони направление в больницу. -Столько лет работали вместе, бок о бок, ели, пили чуть ли не с одного стола. И вот - нате вам". Он остановился, чтобы передохнуть. Вокруг кипела жизнь. Апрельское солнце пригревало не на шутку. Весело звучали клаксоны проезжающих машин, перекрываемые кое-где длинным трамвайным звонком. Слышался смех проходящих мимо людей. "Или вон, взять ту же Зинаиду Павловну, - продолжал свои грустные размышления Евгений Богданович. - У нее сад двадцать соток целины. Работает как трактор. А из болезней - только камень в желчном пузыре. Все уши про него прожужжала. Да разве это болезнь? - начал негодовать Евгений Богданович. - Эка невидаль - камень. Вот у меня болезнь. Редкая болезнь..."
|
Теплица с двойной дугой
Текущая страница: "Лотерейный билет" или "Везенье не простое ремесло"
|
|
 | |