Статьи
|
Спорт для ребёнка
Прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, надо понять, что ему можно, а что нельзя
Нередко выбор спортивной секции определяется не желанием самого ребенка и не его физическими данными, а тем, каким хотят видеть предмет своей гордости родители. При этом мамы и папы иногда забывают о том, что здоровье многих детей ослаблено, и вылепить «олимпийскую надежду» из большинства просто не удастся.
О том, какие медицинские показания и противопоказания имеют самые распространенные виды спорта, рассказывает врач по ЛФК Мытищинской городской детской поликлиники №2 Галина ИГНАТКИНА.
Плавание
Плавание, пожалуй, самый распространенный и полезный вид спорта. Недаром врачи рекомендуют обучать детей плаванию прямо с рождения. Грудничкам с... подробнее
| Гимнастика против целлюлита
Кто не сталкивался с тем, что сначала все приступают к гимнастике с энергией и рвением, но ежедневные занятия выдерживают немногие. Однако именно при целлюлите регулярность является решающим фактором успеха. Эти упражнения нужно превратить в свою обязанность, так же как чистку зубов. При целлюлите самое главное - избавиться от излишков жира в клетках.
Недостаток движения и слабые мускулы позволяют эластичным волокнам беспрепятственно растягиваться. Внутриклеточный обмен веществ замедляется или прекращается в зависимости от движения лимфы. Жир не изгоняется из организма. Жировые клетки продвигаются сквозь волокна тканей и деформируют соединительные ткани. Этому противодействует специальная гимнастика.
ТРЕНИРОВКА МУСКУЛОВ ПРОТИВ... подробнее
| Разновидности фиксаторов
К наиболее часто используемым фиксаторам позвоночника относятся: воротник Шанца, корсет ленинградского типа и кожаный ортопедический пояс. Однако в последнее время на рынке ортопедической продукции произошли некоторые изменения. Так, традиционно используемый корсет ленинградского типа постепенно вытесняется более удобными в применении модификациями. На смену кожаному поясу приходят изделия из эластичной ткани с застежкой "липучка". Образцы представлены на рис. 11:
воротник Шанца (головодержатель мягкой фиксации), а;
корсет ленинградского типа, б;
поясничный бандаж, усиленный реклинатором - единая система, в;
поясничный бандаж, простой, г;
поясничный бандаж, усиленный металлическими жесткими вставками, д.
Для стаб... подробнее
| | |
| Операция \"Грыжа\"
А как вы относитесь к оперативному лечению вашей грыжи?" - спросил я у сидящей передо мной дамы, уже пятнадцать минут подряд "бомбардирующей" меня жалобами на боли в ноге и тяготы жизни. Ей можно было только посочувствовать. Вот уже около двух месяцев она непрерывно лечилась по поводу острой грыжи одного из нижнепоясничных дисков. И все безрезультатно. Судя по тому, сколько времени и чем она лечилась - пора начинаться улучшению, пора появляться хотя бы намеку на него. Но с ней этого не случилось. Прошло два месяца, а больная активно жалуется на боль. Мы должны предложить ей операцию. Что я, собственно, и сделал. Хотя душа, сказать по правде, подводить ее под скальпель противилась. Ведь никаких признаков, указывающих на возможность внезапных неврологических осложнений, на мой взгляд, у нее не было. Только боль. Понятие во многом субъективное, хотя и пытаются исследователи ее как-то измерить, привести к единому знаменателю. Ну, все это пустое. Сказал человеку доброе слово, и боль на некоторое время утихла, хотя причина, ее вызывающая, осталась. Организм - сплошная химическая лаборатория, объединенная и регулируемая духом...
- А все-таки, как вы отнесетесь к тому, что мы вам предложим операцию? - повторил я вопрос, видя, что первая моя реплика ввела женщину в состояние легкого оцепенения. - Поверьте, после операции боль в ноге перестанет вас беспокоить. Другого, какого-либо особенного, лечения я вам предложить не могу.
Я ждал ответа. Откажись она, бремя ответственности в случае непредсказуемого течения болезни с возможной инвалидностью в виде финала с меня было бы снято. Если больной лечится консервативно без эффекта более двух месяцев подряд - мы обязаны предложить операцию. Таковы правила. С другой стороны, в ее случае можно было лечиться еще месяц, может быть, два, три, полгода. Болезненные признаки начнут убывать. Так бывает чаще всего. В подавляющем большинстве случаев. Но все же не всегда.
- Оперироваться!? - вдруг прорвалось у моей посетительницы. - Ну нет... Что вы, я еще полечусь. Время у меня есть-
Торопиться некуда. Только скажите, могу ли я повторить курс того лечения, которое уже принимала?
- Да, конечно, можете, - ответил я и на прощание добавил. - Если вам это все надоест, или вы заметите отрицатель
ные перемены в болезни - дорогу к нам вы знаете.
|
|
|
| |