Статьи
|
Массаж с помощью аппликаторов
Давным - давно известны человечеству такие приспособления для массажа, как колючие валики. Их делают из дерева, пластика и металла, с более острыми и совсем тупыми "колючками", и наиболее отважные граждане возят валиками по собственным раздобревшим телесам в надежде избавиться от целлюлита. К сожалению, часто - совершенно безуспешно. Почему? Давайте разберемся. Сама идея хороша. Аппликация (по науке валики и пластины с колючками называются аппликаторами) оказывает мощное рефлексотерапевтическое воздействие на организм, причем воздействие это сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Все построено на принципах воздействия на биологически активные точки и зоны. Разумеется, серьезное лечение методом точечного массажа и, те... подробнее
| Медь
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Суточная потребность 2-5 мг. Накапливается в печени и костях.
Содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.... подробнее
| Кому лечить боль в спине
Так кому же лечить сегодня огромную армию больных, жалующихся на боли в спине? Мы с вами выяснили, что в одиночку врачам-неврологам и ортопедам с этой задачей не справиться. Не справиться по той простой причине, что названные специалисты не имеют должной теоретической и практической подготовки по диагностированию и лечению болезненных состояний мышц скелета. Вспомним, что началом начал большинства изменений в костно-хрящевой основе позвоночника и неврологической сфере являются вызванные физическими перегрузками повторяющиеся функциональные нарушения в группе мышц, объединенных в единую двигательную цепь, ведущие к снижению способности мышц защищать курируемый ими участок позвоночного столба от чрезмерного в нем объема движений.
Неспособнос... подробнее
| | |

| Хотите сами прооперировать грыжу, или репортаж из операционной
Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека. А все-таки! определенным запасом знаний, как хочется надеяться, уже располагаете. Ну, первый шаг, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна пяти сантиметрам. Тогда вы увидите, а еще лучше сказать, "почувствуете" диск. Он все равно плохо виден чрез окно "мышечного" колодца, и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о "чудо-целителях", которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, "прощупывают" ими диск.
Хорошо, первый этап пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот . она - совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем... Важно не поранить нервный корешок. Сейчас!
бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного... Вот и он - виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.
Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.
Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл "подчистить" изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик "выглядывает" из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем "ложкой" с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один... Но до передних отделов диска, как ни крутись, не добраться. Какие-то фрагменты там останутся все равно. Несколько месяцев после операции они будут для больного как мина замедленного действия, пока не затянется проем в диске. Надо не забыть сказать пациенту об этом.
Ну, кажется все. Проверим, не оставили ли салфетку или еще что-нибудь... Уходим. Зашиваем. Возьметесь за следующего?
|
|
|
 | |