Статьи
|
Причины и факторы возникновения целлюлита
Развитию целлюлита способствуют: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы, нарушения кровообращения в жировой ткани, нарушение обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.
Наследственность является ключевым моментом в развитии целлюлита. Передается наследственная предрасположенность к целлюлиту по женской линии, но от может быть унаследована от обоих родителей (т.е. см. на маму и бабушек с обеих сторон).
Развитие целлюлита зависит от телосложения. Чаще всего целлюлиту подвержены женщины, обладающие типично "женственными"... подробнее
| Войдите в себя
Несмотря на многочисленные повседневные обязанности в нашей жизни всегда остается свободное пространство для установления душевного баланса и возможности личного развития. Это оказывает благоприятное воздействие на психику и приносит огромную пользу спине. В зависимости от темперамента и физических возможностей пациента, ему могут быть рекомендованы следующие виды деятельности:
активные занятия спортом в клубах или просто пробежки в одиночку;
регулярные посещения сауны или бассейна;
рукоделие, выпиливание лобзиком, столярничество, гончарство, рисование (возможно, на курсах или в студиях);
музицирование или занятия музыкой в стремлении овладеть каким-либо музыкальным инструментом;
углубление знаний в тех областях н... подробнее
| Кто пожалеет трудоголика
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди,
Где, без питья и хлеба, оставлены в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.
...Держать его, махину, не мёд со стороны,
Напряжены их спины, колени сведены,
...Их важная работа главней других работ:
Из них ослабнет кто-то - и небо упадет...
Александр Городницкий
Когда-то давно, еще в эпоху застоя, мне попалась книга французского писателя. К сожалению, имя автора я запамятовал, а вот название осталось в памяти. Уж очень оно было красноречиво: И умереть некогда....
Сюжет для нас, тогдашних, был непривычен: человек с нуля начал свое дело - основал какое-то производство, потом сфера его деятельности расширялась, появлялись новые предприятия, ра... подробнее
| | |
| ЛФК при консервативном лечении. Грудной отдел
В период острых болей, когда они заставляют человеч ка большую часть суток находиться в постели, гимнастика сводится, главным образом, к упражнения м, повышающим мышечный тонус. Очень важно в это время, как и при ос- ложненном остеохондрозе других отделов позвоночника, найти удобное положение в кровати, чтобы обеспечить рас- слабление мышц спины. С этой целью можно использовать различные валики, подушечки, которые подкладываются под ту или иную часть тела. Для повышения общего тонуса и улучшения периферического кровообращения возможны поочередные сокращения на 5-7 секунд мышц ног, брюш- ного пресса, мышц плечевого пояса с последующим глубоким их расслаблением. Гимнастика должна проводиться до ощущения легкой усталости, тепла в сокращаемых мыш- цах.
По стихании боли в занятия включаются сокращения мышц спины и дыхательная гимнастика. Можно попробо- вать выполнять упражнения как в положении лежа на; боку, животе, так и стоя на четвереньках.
С течением времени, по мере уменьшения выраженности болевых ощущений, разрешены занятия в положении, лежа, сидя и стоя. В дополнение к предыдущим будут полезны следующие упражнения :
Исходное положение: лежа на спине, колени согнуты. Попытайтесь подтянуть к себе одно колено так, чтобы , оно коснулось носа, одновременно наклоняя голову и приподнимая верхнюю половину туловища навстречу колену. То же - другой ногой. Повторить упражнение 4-6 раз.
При выполнении упражнения поддерживайте сгибаемую ногу под коленом, чтобы не слишком нагружать коленный сустав.
Исходное положение: сидя на стуле, руки на коленях. Наклонившись, одной рукой достать носок противоположной стопы, то же сделать другой рукой. Повторить упражнение 3-5 раз.
Исходное положение: сидя на стуле, руки на коленях. Повернув туловище в сторону, опереться ладонями о спинку стула, вернуться в исходное положение, расслабиться, сделать то же самое в другую сторону. Повторить 1-2 раза.
Исходное положение: сидя на стуле. Положить ногу на ногу, опереться локтем противоположной руки о наружную поверхность бедра. Подать плечо вперед, до упора скручивая позвоночник. Сделать в обе стороны, меняя ногу, 3-4 раза.
Исходное положение: сидя на стуле. Надавить лопатками и поясницей на спинку стула в течение 5-7 секунд, затем расслабиться. Повторить 5-7 раз.
Исходное положение: стоя, держась за спинку стула. Приседания с прямой спиной до 20 раз.
При наличии очевидного улучшения в течении заболевания, для увеличения устойчивости позвоночника к нагрузкам придется кстати упражнение на отжимание, которое тренирует выносливость не только мышц грудной клетки, но и мышц плечевого пояса, рук.
Исходное положение: лежа на полу на животе, вес тела распределен между краями плеч, все тело напряжено. Медленно выпрямляйте руки, приподнимая туловище, затем вернитесь в исходное положение. Выпрямляйте руки на 10 счетов и вновь сгибайте их тоже на 10 счетов. При выполнении отжимания нельзя сгибаться в пояснице, делать лишних движений корпусом, ягодицами, головой. Постепенно научитесь отжиматься на 20 счетов.
|
|
|
| |