Статьи
|
Что делать, если приходится долго сидеть
Чтобы из-за долгого сидения не возникали боли в шее, нужно:
1) сидеть правильно и
2) регулярно массировать шею.
Помимо того, что нужно следить за осанкой, важно также время от времени делать некоторые упражнения . В этой главе мы рассмотрим те из них, которые направлены на расслабление спины и исправление осанки. Об упражнения х, позволяющих облегчить и снять боль, мы поговорим в следующей главе.... подробнее
| Разновидности фиксаторов
К наиболее часто используемым фиксаторам позвоночника относятся: воротник Шанца, корсет ленинградского типа и кожаный ортопедический пояс. Однако в последнее время на рынке ортопедической продукции произошли некоторые изменения. Так, традиционно используемый корсет ленинградского типа постепенно вытесняется более удобными в применении модификациями. На смену кожаному поясу приходят изделия из эластичной ткани с застежкой "липучка". Образцы представлены на рис. 11:
воротник Шанца (головодержатель мягкой фиксации), а;
корсет ленинградского типа, б;
поясничный бандаж, усиленный реклинатором - единая система, в;
поясничный бандаж, простой, г;
поясничный бандаж, усиленный металлическими жесткими вставками, д.
Для стаб... подробнее
| | | |

| Золотое правило
Все мы со школьной скамьи знакомы с некоторыми прописными истинами. Например: больше занимайтесь лечебной физкультурой. Следите за осанкой детей. С ранних лет приобщайтесь к спорту. Исключите физические перегрузки в быту, на производстве и так далее. При всей верности сказанного в этих формулировках не хватает конкретности. Интересующие любого мыслящего человека вопросы: где, когда и почему - не находят в них ответа.
Так существует или нет "волшебное" правило, соблюдение которого позволило бы сохранить здоровым позвоночник в течение долгих лет или даже всей жизни? Прежде чем ответить на этот вопрос, автор хотел бы обратить внимание читателя, что высказывает только свою точку зрения, построенную на понимании анатомических, биомеханических особенностей позвоночника, психологии человека и личном опыте.
Действительно, такое правило существует. Знание "золотого" правила и использование его при соблюдении двух немаловажных условий предполагает сохранение долголетия позвоночника. Под этим подразумевается как анатомическая целостность позвоночного столба, так и надежная его работа в режиме нормальных и повышенных физических нагрузок.
Условия следующие: во-первых, чем бы вы ни занимались, научитесь слушать каждую минуту, каждую секунду ощущения, рождаемые собственным телом. И во-вторых, привыкните к исполнению "золотого" правила.
Правило таково: НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПЕРВЫХ
ПОЯВИВШИХСЯ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ В ОБЛАСТИ ПОЗВОНОЧНИКА.
Поменяйте позу. Совершите легкое движение утомившейся частью тела. Встаньте. Походите. Отдохните лежа или наденьте корсет, если неприятные ощущения в позвоночнике появились тотчас же после того, как удалось их устранить. Как скоро будут возобновляться эти ощущения, зависит от физической тренированности, мышечного тонуса, состояния позвоночного столба, правильности осанки и специфики занятия. Но как бы то ни было, правило остается тем же: незамедлительно избавляться от первых появившихся неприятных ощущений в позвоночнике.
В тех случаях, когда оно перестает помогать, следует подумать о необходимости серьезного лечения.
Работая над содержанием книги, не хотелось видеть ее в виде сборника недоказанных и недосказанных истин. Остается надеяться, что полученные знания помогут всем желающим прийти своей дорогой к тому, к чему пришел автор. Позволят вывести "золотое" правило самостоятельно. Возможно, оно будет точнее и мудрее.
А сейчас, прочитав эту книгу, выполните еще одно упражнение:
Потянитесь, подняв руки вверх и слегка запрокинув голову назад. Затем плавно опустите
руки вниз, очерчивая ими круг, как бы обнимая этот большой, прекрасный мир.
|
|
|
 | |