Статьи
|
Шампунь, вода и старые рецепты
Основное средство ухода за волосами — это мытье волос. Именно в этот момент мы обычно воздействуем на волосы различными косметическими средствами. И от того, насколько правильно мы их выберем, зависит конечный результат.
Мягко ухаживает и питает до самых кончиков?!
Стоит ли верить рекламе шампуней? Наверное, каждая женщина задавала себе этот вопрос. Чтобы грамотно на него ответить, давайте еще раз обратимся к строению волос.
Часть волоса, выступающая над поверхностью кожи (она называется стержнем), — это мертвые клетки. Они состоят из рогового вещества — кератина. Живые клетки волоса залегают глубоко в коже.
У волоса есть три основных слоя: верхний — кутикула — служит для защиты внутренних слоев — кор... подробнее
| Техники релаксации в положении сидя
Для того чтобы отдыхать правильно и с пользой, существует состояние релаксации. Оно позволяет наиболее эффективно и быстро получить доступ к резервам внутреннего мира, освободиться от нежелательных состояний. Релаксация помогает сосредоточить всю волю, все внимание и все силы на достижении и последующем сохранении желаемого результата.
Обратите внимание, что под релаксацией мы будем понимать не полусонное, расслабленное состояние, от которого до сна остается один шаг. Именно в таком состоянии предпочитает находиться большинство людей. На самом деле единственное, что получают люди, вводя себя в подобное состояние, — это временное выключение из жизни. Облегчение, которое при этом якобы получает человек, искусственное. Оно появляется то... подробнее
| Углекислые ванны
Эти ванны показаны больным в случаях сосудистых осложнений остеохондроза. Ванны усиливают углеводно-фосфорный обмен, увеличивают содержание гликогена в тканях, снижают концентрацию молочной кислоты. Действие ванн разделяется на две части: сначала происходит спазм капилляров, потом - их расширение, покраснение кожи.
Такая тренировка сосудов нервной системы весьма полезна и эффективна. Длительность каждой процедуры 10-15 минут. Курс лечения от 10 до 15 ванн.... подробнее
| | |

| Боль в спине и депрессия
Давно замечено, что люди, испытывающие хроническую боль в спине, видят мир в серых тонах и им стоит больших усилий не выказывать окружающим свое пасмурное настроение. Очень часто, когда силы в борьбе с болью истощаются, формируется депрессия, требующая самостоятельного, подчас довольно длительного, лечения. В этой связи представляется важным поговорить о внутренних механизмах, объединяющих, казалось бы, два разных понятия - боль и депрессию.
Итак, к настоящему времени считается доказанным, что человеческий организм имеет несколько противоболевых систем, призванных справляться с появившейся по той или иной причине болью. Благодаря их работе значительная часть болевых сигналов не доходит до нашего сознания, и лишь в случае неспособности организма самостоятельно справляться с происходящими в нем неисправностями мы чувствуем боль. Также известно, что некоторые из противоболевых систем участвуют в регуляции хорошего самочувствия, вырабатывая морфинопо-добное вещество, создающее ощущение радости, удовольствия, прилива сил. Ясно, что расходование этих веществ на борьбу с болью ведет к их дефициту в эмоциональной сфере: сначала - к плохому настроению, а в случае неустранения конфликта - к депрессии.
Логична и обратная связь: появление, а точнее, проявление болей в спине по мере потребления морфиноподобно-го вещества расстроенной эмоциональной сферой. Например, человек поссорился с кем-то из близких или пережил конфликт на производстве, и вдруг ко всем неприятностям присоединилась знакомая боль в пояснице.
Встречаются люди с врожденной неполноценностью болеутоляющих систем. Эта патология проявляется повышенной психической утомляемостью, склонностью к ипохондрическому состоянию, депрессии и, разумеется, повышенным восприятием боли. Нередка и такая особенность организма, как повышенная чувствительность к боли, исходящей из перерастянутых связок. Мне приходилось встречаться с больными, имеющими эту сложную, плохо поддающуюся лечению патологию. Каждый из них не помнил дня, чтобы не чувствовался дискомфорт в том или ином участке опорно-двигательного аппарата.
Принимая во внимание чрезвычайную распространенность болей в околопозвоночных тканях и в самом позвоночнике, а также болей, вызванных другими заболеваниями, нетрудно представить всю масштабность разрушительного их влияния на сознание людей. Для того чтобы каждый человек мог непредвзято смотреть на мир, отличать друга от недруга, правду от вымысла, был способен бороться и побеждать зло, его необходимо избавить и от этого гнетущего ощущения. Хотелось бы, чтобы информация, данная в этой книге, помогла справиться с болью и вам, читатель. Чтобы боль физическая не была помехой вашим добрым мыслям и делам, чтобы впоследствии она не переросла и в боль душевную.
|
|
|
 | |