поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары
Уход за волосами и лицом
Уход за ногами
Уход за руками
Похудение и коррекция фигуры
Ортопедические корсеты, пояса и бандажи
Фиксаторы суставов
Ортопедические подушки
Массажеры и миостимуляторы
Домашние медицинские приборы
Термобелье и грелки
Купить теплицу

Статьи

По существу
Считающие остеохондроз расплатой человечества за прямохождение убеждены, что наши предки передвигались на четырех конечностях. Трудно согласиться с таким неосторожным обобщением. Возможно, с их предками это и случалось, но зачем же стричь всех под одну гребенку? Автор Некоторые ученые, работающие над проблемой болей в спине, искренне верят в чудеса эволюции и твердят, что наши далекие предки использовали при передвижении четыре точки опоры и поэтому не имели понятия о болях в спине. У нас же спина болит лишь потому (!), что мы посмели подняться на ноги. Из этого следует: хотите жить без болей - учитесь ходить на четвереньках. Если не желаете передвигаться на четвереньках - смиритесь с тяжелой судьбой прямоходящего. Те, кто... подробнее

Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга
Поль Брэгг - ученый, известный во всем мире своими методиками лечения различных заболеваний с помощью диет и голодания - оставил после себя много секретов долголетия, молодости, физического совершенства. Достаточно сказать, что сам Брэгг до глубокой старости ежедневно пробегал по две-три мили, плавал, играл в теннис, занимался туризмом, альпинизмом, серфингом... Болезнь - это преступление, - говорил знаменитый американец. И в чем-то он был прав: преступно не делать для своего здоровья то, что зависит от тебя самого. Запомните! Все эти упражнения выполняются только в комплексе. 1.Упражнение оказывает воздействие на ту часть нервной темы, которая обслуживает голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечн... подробнее

Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно при токсикозах), для женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства, а также больным полиартритом, атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах... подробнее

Зодиакальные гороскопы
О шейном головокружении мышечной природы

Наверное, для многих покажется неожиданным, что причиной нарушения равновесия может быть, кроме всего прочего, и нарушение работы мышц шейного отдела позвоночного столба. Так, по моим наблюдениям, у людей от сорока до пятидесяти лет головокружение обычно бывает связано именно с этим. А вот у тех, кто постарше, поводом для нарушения равновесия может явиться и атеросклероз сосудов головного мозга, и, например, колебания по тем или причинам артериального давления. Немаловажное значение имеют и часто встречающиеся у пожилых людей костные выросты в позвоночнике, которые раздражают или сдавливают позвоночную артерию, снабжающую кровью задний отдел головного мозга, ответственный в том числе и за устойчивость тела в пространстве.
Каким же образом "поломки" в работе шейных мышц приводят к головокружению? Во-первых, на некоторых участках шеи позвоночная артерия непосредственно соприкасается с мышцами. В частности, напряжение нижних косых мышц головы, расположенных в верхней части шейного отдела позвоночника, может привести к ее сдавливанию и вызвать головокружение. Во-вторых, постоянные сбои в работе какого-то мышечного пучка, пусть и не соприкасающегося с позвоночной артерией, могут вызывать рефлекторный спазм названного сосуда и, как следствие, ощущение покачивания, подбрасывания из стороны в сторону.
Конечно, чтобы появились эти симптомы, сдавливание мышцами позвоночной артерии или раздражение ее нервного сплетения должно существовать довольно продолжительное время. Тогда устойчивость к кислородному голоду головного мозга, хронически недополучающего кровь по позвоночной артерии, может снизиться. Малейшие же изменения его питания в худшую сторону, вызванные названными причинами, могут чувствоваться человеком как приступы головокружения, дурноты.
К неправильному функционированию мышцы ведут обменные нарушения в ней, изменяющие способность мышечных волокон сокращаться и расслабляться, когда это от них требуется. К названным нарушениям чаще всего приводит выполнение мышцами продолжительной статической работы, во время которой они вынуждены длительное время находиться в сокращенном состоянии.
Выше уже говорилось о том, что в случае частого и продолжительного нахождения в сокращенном состоянии каких-либо мышц (или мышечных пучков) наиболее натруженные из них претерпевают пространственную деформацию: толстая, наиболее сильная часть мышечного волокна перерастягивает более слабую, тонкую ее часть. При снижении резервных возможностей мышцы ее деформация не исчезает, а остается несмотря на то, что нагрузка с мышцы снята, причем названные изменения в мышце способны оставаться на очень продолжительное время,-становясь пусковым механизмом для появления в скором будущем огромного количества болезненных симптомов, касается ли то шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника.
Если же учесть, что даже такое простое действие, как поворот головы в сторону или разворот туловища, обеспечивается слаженной работой большого количества различных мышц, включающихся в действие одна за другой в строгой последовательности, то конечный результат в случае сбоя одной из них может быть непредсказуем. Помните детскую игру в испорченный телефон? Начальное слово, пущенное первым играющим, порой слишком сильно отличается от последнего. Так и в нашем случае: когда меры профилактики не соблюдаются, случаются казусы, правда не такие забавные, как в игре. Важно помнить, что мышцы связаны нервными окончаниями, как проводами, со всеми структурами организма. Когда в двигательной мышечной цепочке случаются "замыкания", то их "слышат" и близко расположенные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга.
Следует сказать еще вот о чем. Очень часто напряжение вышеупомянутых нижних косых мышц головы, сдавливающих позвоночные артерии, вызвано неправильным расположением первого шейного позвонка - атланта -вследствие его ротационного подвывиха. Обычно к подвывиху атланта приводят кувырки через голову или какой-либо активный или пассивный разворот головы, вовремя не защищенный мышцами. Причем чаще он случается у тех людей, у кого имеется избыток длины связок и слабый мышечный корсет. Наиболее часто страдают дети, поэтому начавшего жаловаться на головную боль и головокружение ребенка необходимо обследовать и на предмет дисфункций мышц верхнешейных сегментов позвоночника и подвывиха первого шейного позвонка, являющегося частой причиной неполадок в работе мышц шеи.
Очень часто.под диагнозом "синдром внутричерепной гипертензии" скрывается упомянутая недиагностированная дисфункция мышц шеи, которую лечат мочегонными препаратами, в прямом смысле слова высушивая головной мозг ребенка. Надо знать: если с момента получения травмы прошел месяц и подвывих не был устранен, то вправление его сопряжено с определенными сложностями, заключающимися в необходимости длительного - в течение месяца - ношения довольно громоздкой конструкции (так называемого воротника Курганского типа), растягивающей шейный отдел позвоночника. В этой связи особую актуальность приобретает знание врачами этой патологии.
Для профилактики травмы шеи и ее последствий необходимо, во-первых, пересмотреть содержание программы физического развития школьников и учащихся средних и высших учебных заведений, исключив из нее упражнения с высокой нагрузкой на верхнешейные сегменты, в том числе и кувырки через голову, и, во-вторых, донести. до преподавателей физкультуры информацию о ранней клинической диагностике ротационного подвывиха атланта.
Надо сказать, что кувырки через голову способны вызвать и повреждение с последующим обызвествлением связки, прикрывающей сверху позвоночную артерию перед вхождением ее в черепную коробку. Причем к названным изменениям связки, классифицируемым как аномалия Кимерли, склонны люди, имеющие нормальное строение связочного аппарата. Если в случае избытка их длины во время кувырков через голову связки, излишне растягиваясь, допускают подвывих первого шейного позвонка, то нормальные связки, сдерживающие опасно большой объем движения в верхнешейных сегментах позвоночного столба, травмируются. Это приводит к их склерозированию, увеличению плотности, сдавливанию при наклонах головы позвоночной артерии. Так или иначе, стоит отказаться от этого упражнения , безопасного лишь для приматов, имеющих мощные от природы мышцы шеи.
В тяжелых случаях "синдрома позвоночной артерии" (а чаще всего именно так врачи именуют симптомоком-плекс, включающий головокружение, рвоту, головную боль) назначаются постельный режим, ограничение подвижности шейного отдела позвоночника при помощи воротника Шанца, сосудистые препараты. В остальных же случаях наиболее правильным терапевтическим решением будет коррекция позиционно-двигательного стереотипа через использование приемов мануальной терапии с последующим соблюдением режима двигательной активности и выполнением индивидуального комплекса гимнастических упражнений.
Подчеркну: при доказанной мышечной природе головокружения наиболее логично начинать лечение с мануальной терапии, а не с приема лекарств и электролечения. Известный чешский специалист с мировым именем в области мануальной медицины доктор медицинских наук, профессор Карел Левит писал: "...Нигде мануальная терапия не оказывает такой эффективности, как при лечении нарушения равновесия". Это действительно подтверждается практикой. Однако многие врачи запрещают пациентам лечиться у мануального терапевта, мотивируя запрет вероятностью усиления головокружения от мануальной терапии. Это очередное заблуждение традиционной медицины, которое обходится больному очень дорого. Мало того, что ему предлагается то одно, то другое лекарство, часто лишь опустошающее кошелек, но еще и нередки случаи и- развития депрессии из-за кажущегося отсутствия перспективы от назначаемого лечения, ведь головокружения часто сопровождает то и дело появляющееся ощущение предобморока, "наступающей потери сознания". Наиболее чувствительные к этому неприятному симптому люди боятся без сопровождения выходить на улицу, отдаляться на далекие расстояния от дома, брать на прогулку детей, опасаясь и за_их безопасность.
Мной пролечено большое количество больных с шейным головокружением, причем у большинства из них имелась нестабильность в одном или нескольких сегментах шейного отдела позвоночника. Применяя мягкую, а потому безопасную и комфортную по ощущениям методику мануального воздействия, у восьми из десяти больных удавалось в относительно короткий срок полностью ликвидировать мучившие их головокружения без применения лекарств и ношения воротника Шанца. Другое дело, когда мануальный терапевт использует резкие движения, грубые приемы. Это действительно может вызвать ухудшение самочувствия. Вероятно, такой стиль "лечения" имеют в виду врачи, полностью запрещающие применение метода. Но тогда правильнее было сделать оговорку, какую технику ручного воздействия можно применять, а какую нельзя, а не надувать с умным видом щеки, не ориентируясь в существе вопроса.
В качестве самопомощи, с целью устранения напряжения нижних косых мышц головы, как наиболее частой причины головокружения, предлагаю следующее упражнение. Исходное положение: сидя перед столом. Верхним краем виска обопритесь о самый край стола (между ним и виском оставьте полотенце, чтобы не было так жестко). Руку, оказавшуюся со стороны лица, положите сверху на висок. Вдохните, задержав дыхание на вдохе на 5 с, медленно выдохните, оказывая легкое давление рукой на голову. Должно почувствоваться растяжение в верхней части шеи, на стороне, которая ниже. Если этого не произошло, поищите правильное для этого упражнения положение головы. Выполните то же на другую сторону. Повторяйте упражнение один - два раза в день в течение 3-4 дней. Людям с диагностированным, но не устраненным ротационным подвывихом первого шейного позвонка с целью профилактики напряженности нижних косых мышц головы это упражнение достаточно выполнять один раз в неделю.
У многих людей, прошедших ультразвуковое обследование сосудов шеи, было выявлено недоразвитие одной из позвоночных артерий. Если поводом для обследования явилось злополучное головокружение, то может показаться, что найденная аномалия и есть его причина. Следует знать, что сужение просвета артерии не более чем на 25 % принято считать нормой. Если вы еще молоды, помните, что наиболее вероятной причиной вашего головокружения может быть дисгармония в работе мышц шейного отдела позвоночника. И не спешите пить лекарства, а начните лечение с мануальной терапии.
Несколько слов о профилактике нарушения равновесия шейного происхождения. Держите голову прямо или находите для нее опору, если специфика труда вынуждает держать голову полуопущенной. Время от времени совершайте медленные повороты головы в стороны, глубокие наклоны вперед с последующим разгибанием. Приподнимайте и опускайте плечи, сводите и разводите лопатки. Весьма полезным будет и самомассаж затылка и задней поверхности шеи.
Имейте в виду, что нарушение способности мышцы к сокращению и расслаблению может происходить очень незаметно, "неслышно". Словом, не дожидайтесь болезненных симптомов, а занимайтесь их профилактикой. Тем же, у кого гимнастика или простые бытовые движения вызывают приступы дурноты, головокружения, необходимо лечение, устраняющее изменения в двигательной сфере. И мануальная терапия - незаменимый в том помощник.
При нарушении равновесия шейного происхождения сегодня назначают главным образом лекарства - кавин-тон, трентал и другие. Положительный эффект от их применения объясняется уменьшением потребности головного мозга в кислороде и повышением устойчивости к гипоксии. Благодаря этим и подобным им лекарственным препаратам головной мозг на какое-то время перестает остро ощущать перепады кровоснабжения, вызванные сбоем в работе мышц. Если же на последнее обстоятельство не обратите внимания, обычно очень скоро появляется необходимость в повторном курсе фармакотерапии. В случае, когда после лечения лекарствами наступает хороший, стойкий эффект, можно предполагать, что причина головокружения была не в мышцах, а в чем-то другом -например, в снижении способности головного мозга переносить кислородный голод, что нередко бывает у людей, истощенных какой-либо тяжелой болезнью или мало двигавшихся, длительно находившихся в плохо вентилируемых помещениях.

 



 

 

Теплица «Надежная-2»

 

 

Текущая страница: О шейном головокружении мышечной природы

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама:  п»ї