Статьи
|
Массаж при заболеваниях эндокринной системы
К заболеваниям эндокринной системы прежде всего относятся сахарный диабет, ожирение и подагра. Медикаментозное лечение заболеваний можно сочетать с массажем.
МАССАЖ ПРИ ПОДАГРЕ
Причинами возникновения подагры являются нарушение обмена мочевой кислоты, мочекислые соли которой откладываются в органах и тканях, частые переедания, злоупотребление спиртными напитками и т. д. Заболевание обычно сопровождается воспалением суставов (артритом), при котором отмечаются ощущения боли и скованности в местах поражения, высокая температура, припухлость в области поражения.
При подагре рекомендуется проводить массаж. Он снижает боли и уменьшает скованность пораженного сустава, напряжение в мышцах конечностей, улучшает трофику тканей, повышает общи... подробнее
| Фотоомоложение лица
До изобретения фотоомоложения улучшить состояние кожи можно было лишь с помощью весьма травматичных процедур — лазерной шлифовки, электрокоагуляции, глубоких пилингов. Любое из таких вмешательств сопровождалось чувством боли и дискомфорта, приводило к образованию корок, отёков, рубцов и требовало пребывания в стационаре и длительного восстановительного периода.
Фотоомоложение разрабатывалось специально для активных людей, которые не могут надолго перестраивать свой образ жизни, отрываться от работы и домашних забот. Главные преимущества этой процедуры — высокая эффективность и бережное отношение к коже. В основе метода лежит физическое свойство импульсов высокоинтенсивного света с определённой длиной волн проникать на различную... подробнее
| Сколько весит наша лень
Из дневника врача
Вадим Георгиевич с сожалением констатировал:
- Доктор, опять я поправился.
- Была на то причина? - спросил я.
- Да, постоянные переговоры, из-за них я даже прием у вас пропустил. А после, как водится, - фуршеты, застолья, рестораны...
- Но и там можно ограничить себя: не есть слишком много, отказаться от жирного, мучного...
- Да как откажешься! - он только махнул рукой. - Все едят, а я? Еще подумают: строит из себя невесть что или больной... А такие выводы, сами знаете, могут на карьере крест поставить.
- Ну почему? И Вы ешьте вместе со всеми, но только то, что Вам полезно.
- Вы правы, вот набрал лишний вес, и ходить тяжело, да и спина опять заныла. Может такое быть?
- Вполне. У меня есть пациентка, которая не м... подробнее
| | |
 
| Хроническая железодефицитная анемия и боль в спине
Может показаться удивительным, что назначение автором некоторым больным лишь препаратов железа избавляло их от болей в позвоночнике, как, впрочем, и от многих других симптомов, долгое время отравляющих этим людям жизнь. Какая же связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Оказывается, самая непосредственная.
Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они, представьте, могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще "болит все". Вот так, ни много ни мало.
Чтобы проникнуться сочувствием к этим несчастным, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта - гемоглобина. В свою очередь кислород - это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его - в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу - яд, отравляющий организм, нарушающий его функционирование. Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. При этом мышечная утомляемость является следствием не только анемии, но и дефицита так называемой альфа-глицеро-фосфатоксидазы, в состав которой входит железо. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что "болит все".
Из всех известных науке анемий я не случайно выделил железодефицитную, исходя из того, что она наиболее часто встречается в человеческой популяции и к тому же довольно проста в лечении. Как правило, в той или иной форме железодефицитной анемией страдают женщины с обильными и продолжительными менструациями. Остается только удивляться формальному подходу иных врачей-гинекологов (ориентирующихся лишь на нормальные показатели общей формулы крови) к своим качающимся от слабости подопечным.
Помните, дорогие женщины: если у вас обильные и (или) продолжительные кровопотери - и все это на фоне хронической общей и мышечной слабости, приступов дур^ ноты и головокружений, усиливающихся во время менструации, ломкости ногтей, плохо заживающих трещин в уголках рта, извращений вкуса (всего вкупе или без чего-либо перечисленного) - у вас, вероятнее всего, хроническая железодефицитная анемия. И каким бы успокаивающе хорошим ни оказался анализ крови, сдайте его еще раз в другой лаборатории, будьте настойчивее в том, что касается хотя бы вашего здоровья.
|
Теплица с двойной дугой
Текущая страница: Хроническая железодефицитная анемия и боль в спине
|
|
 | |