Статьи
|
Диета при заболевании почек
При заболевании почек питание должно быть разнообразным, содержать нужное количество белков (до 80 г), жиров (до 80 г), углеводов (до 450 г), витаминов. Калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал.
На диете при заболевании почек необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция: молоко и кисломолочные продукты, творог. Кроме того, рекомендуются продукты, обладающие мочегонным действием: огурцы, тыква, кабачки, свекла, листовые салаты, свежие фрукты и овощи, изюм, урюк, курага, чернослив, абрикосы, дыня, арбуз.
Еду на диете при заболевании почек нужно готовить без соли. С разрешения врача можно употреблять не более 4 г соли в день. Ее можно заменить лимонным соком, уксусом, клюквой.
Прием пищи на диете при забол... подробнее
| Держите тяжести ближе к телу
Наряду с правильными походкой и сидением ключами к здоровой спине являются правильное поднятие и перенесение тяжестей.
То, что вы, возможно, прослушали на уроках физики, вы ощущаете теперь на собственном теле: я имею в виду законы рычага. Так же, как и в случае со строительным краном, который может поднять тем меньший груз, чем дальше он удален от его мачты, ваша спина может удержать тем меньший груз, чем дальше он удален от вашего тела. При поднятии тяжестей держите его как можно ближе к телу.
Скажем по-другому: нагрузка на ваш позвоночник тем выше, чем дальше от вашего тела находится поднимаемый или переносимый груз. Поэтому носите тяжести ближе к телу! Прижмите плотнее к животу груз, который вы несете спереди на руках! Не несите гр... подробнее
| Диета Французская
Как и при многих других диетах, соблюдая эту, необходимо придерживаться очень строгого графика. Французская диета применяется в течение 14 дней. Придется абсолютно исключить соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделья. Меню ни в коем случае нельзя изменять, иначе ничего не получится, так как только такая последовательность применяемой пищи вызывает необходимые изменения в обменных процессах.
Первый день:
завтрак - черный кофе;
обед - два яйца, листовой салат, помидор;
ужин - кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.
Второй день:
завтрак - черный кофе, сухарик;
обед - кусок вареного мяса;
ужин - ветчина или вареная колбаса без жира, листовой салат.
Третий день:
... подробнее
| | |
| Витамин В9
Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Важен фолацин и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.
Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры в кишечнике организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно. Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.
Фолацин весьма чувствителен к тепловой обработке.
|
|
|
| |