Статьи
|
Великая засуха: что лучше пить в жару
Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети — напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.
Чай (*****)
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть те... подробнее
| Как вести себя после операции
Итак, операция по удалению грыжи прошла без осложнений. Как больному следует себя вести?
Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.... подробнее
| Новокаиновые блокады
Разорвать порочный круг (мышечный спазм и дистрофия) помогают улучшение кровообращения в ПДС и новокаиновые блокады.
Эпи- и перидуральные блокады обеспечивают орошение новокаином сдавленного корешка или несдавленного, но проводящего болевые импульсы от рецепторов пораженного ЦНС. Эти блокады обеспечивают также нормализацию эпидуральных тканей и диска. Хороший эффект отмечают при введении 20 мл 0,25%-го раствора новокаина или 0,5 мл 1%-ного прокаина, или дикаина в разведении 1:3000. В смесь добавляют раствор витамина B1 или B12 или 1-2 мл векотона, 25-75мг гидрокортизона либо (что еще эффективнее) 1-2 мл дексаметазона, 10000 ЕД пенициллина, а при спайках - и 32 ЕД лидазы.
Лучше вводить раствор не через секральное отверстие, а перидурал... подробнее
| | |
![](/img/pic.gif)
| СВЧ - печи для дома
Начнем с главного – данных о том, что приминение микроволновой (СВЧ – сверхвысокочастотной) технологии приготовления пищи вредит здоровью, нет. Здоровью убедительно вредят сигареты, аварии на транспорте и в быту, а еще нарушения правил техники безопасности. Имеющиеся в настоящее время микроволновые печи защищены на любой случай нарушения техники безопасности – со стороны изготовителя микроволновки, поставщика электроэнергии в вашем доме либо, собственно, вами. К этому вопросу мы также раз вернемся чуть позже.
СВЧ печь может превратить любое помещение в полноценную кухню хорошего ресторана. Необходимо одной электрической розетки и меньше одного квадратного метра свободного места для того, чтобы вы могли размораживать, немножко подогревать и разогревать, томить, варить, тушить, кипятить, жарить, подрумянивать, карамелизировать, подсушивать и просто готовить.
Первый вопрос, с которым необходимо определиться, выбирая микроволновую печь, в каких ситуациях вы планируете её применять. Скажем так, какого типа ресторан вы хотите открыть на имеющемся пространстве кухонного стола. От этого зависит набор приобретаемых технологий.
Особенность СВЧ технологии в том, что проникая в продукт на глубину до 2,5 см, микроволны «раскачивают» до своей частоты молекулы воды, содержащиеся в продукте, разогревая их таким образом изнутри до температуры кипения. Размораживать, разогревать, варить и тушить с сохранением полезных веществ, витаминов и микроэлементов – это именно то, что делают СВЧ печи. Печи, которые применяют только СВЧ, получили название «соло». Они максимально дешевые, компактные – вплоть до мобильных моделей. Такая печь подойдет, к примеру, для офисной кухни и формата быстрого питания.
Обжаривание, румяные аппетитные корочки – это результат влияния инфракрасного излучения, которое создает гриль. В СВЧ печах максимально распространены два вида гриля – кварцевый (кварцевая лампа как правило крепится на задней стенке рабочей емкости печи) и тэновый (многослойная спираль может располагаться фиксировано, а может менять расположение в процессе приготовления, обеспечивая больше равномерное нагревание). Кварцевый гриль больше экономичен как на взгляд занимаемого места, так и по потребляемой мощности. Печь с грилем – для тех, кто выбирает полноценное питание и минимум времени на быт.
Дополнительный обдув готовящегося блюда потоками горячего воздуха – конвекция – создает равномерную и постоянную температуру в рабочей камере, что обеспечивает готовить в такой микроволновой печи даже изделия из теста.
Совмещение этих трех технологий обеспечивает готовить самые сложные блюда при этом сильно быстрее, чем, допустим, в обычном духовом шкафу – духовке. Такая печь – для тех, кто любит посвятить себя выбору интересных рецептов, кулинарным экспериментам, но при этом ценит свое свободное время.
Современная электроника позволила заранее рассчитать оптимальные режимы приготовления многих блюд и разработать для этого специальные программы. Программы, учитывающие, что перед готовкой в течение определенного времени необходимо разморозить, к примеру, рыбу определенного веса, далее запекать до золотистой корочки при одной температуре в режиме гриля, и далее мягко тушить до полной готовности в режиме СВЧ и конвекции. Интеллект максимально «продвинутых» печей содержит множество рецептов и режимов приготовления, так что выбрать и приготовить блюдо можно нажатием нескольких кнопок на панели управления либо сенсорном экране устройства.
Многие производители идут дальше в совершенствовании рабочего пространства микроволновых комбайнов – новые принципы перераспределения магнитных волн, расположения нагревательных элементов, принципов обдува и отвода горячего воздуха дают возможность так же больше сократить время приготовления блюд, расход электроэнергии и сделать готовые блюда ещё больше вкусными.
Некоторые дополнительные функции дают возможность в одном пространстве размещать не одно, а, два различных блюда. К примеру, такие модели предлагают марки Moulinex и ARDO, но это скорее экзотика брендов-новичков в категории. Вряд ли приготовленные в одной духовке десерт и жаркое будут по-настоящему вкусны, а время приготовления каждого блюда в микроволновке по отдельности уже минимально. Сравните – запечь неплохой кусок мяса в обычном духовом шкафу можно за 45-60 минут, а в микроволновой печи с грилем на эту же задачу уйдет не больше получаса.
Габариты печи зависят от объема собственно рабочего пространства – диаметра основания либо поддона, на который вы будете выкладывать продукты либо устанавливать емкость для готовки. Объем, указываемый производителем – это общий объем печи, поэтому необходимо уточнить «рабочий» объем устройства. Малые печи, объемом до 20 литров, хороши для готовки одной-двух порций, средние печи - объемом до 30 литров подходят для семьи из 3-4 человек. Необходимо выделить, что наличие в печи гриля и конвекции несколько увеличивает её объем. Некоторые марки, такие как, к примеру, Electrolux, микроволновые печи с грилем предлагают только во встраиваемом варианте. Марка Whirpool зовет теновые грили только во встраиваемых моделях, так же по причине требуемого дополнительного объема.
Большие печи – объемом от 30 л – это скорее встраиваемые полнофункциональные комбайны, объединяющие в себе разнообразные технологии приготовления пищи, включая, к примеру, паровую обработку, как модель Twin от Whirpool либо встраиваемая печь от Samsung.
Имея возможность наиболее автоматизировать приготовление, хочется так же наиболее устраниться от такой малоприятной задачи, как мойка и чистка рабочего пространства печки. Тут необходимо обращать внимание на внутреннее покрытие. Эмаль, краска и акрил – применяются только в соло-моделях, сравнительно достаточно легко загрязняются, царапаются и заметно сложно отмываются. Керамические покрытия максимально гигиеничны, а многие производители совершенствуют их, усиливая прочность, антипригарные качества, бактерицидные свойства. Совершенства подобного рода несколько увеличивают цену устройства. Лаконичная нержавеющая сталь выгодно выглядит в интерьере, стоит дешевле керамики, но просит заметных усилий в уходе. Производители пытаются компенсировать сложности в уходе дополнительными режимами – к примеру, очистки паром, как в модели Samsung либо Panasonic NN-GS597MZPE.
Выбирая микроволновую печь, подумайте так же о посуде, в которой вы будете готовить. Пластиковые, стеклянные, керамические емкости должны быть маркированы специальным знаком:
Тут мы снова вернемся к вопросу безопасности микроволновых печей. Технологически источники СВЧ излучения экранированы в момент их работы корпусом и дверцей устройства. Детекторы безопасности – обязательное требование современных СВЧ печей – автоматически отключат микроволновое излучение в случае открытия либо повреждения дверцы и не позволят включить до того момента, пока дверца не будет плотно закрыта.
Возможно, наличие крупной видимой металлической сетки либо больше того – непрозрачного экрана на дверце смотрится убедительной иллюстрацией понятия БЕЗОПАСНОСТЬ, но поверьте, стеклянные дверцы из специального кварцевого закаленного стекла с внутренней арматурой куда больше безопасны. К тому же вы можете насладиться видом готовящейся еды – функцией подсветки оснащены все модели.
Защитить печь от детских экспериментов по взрыванию банок, яиц, сотовых телефонов и прочих вещей, которые взрослому даже в голову не придет положить внутрь микроволновки, обеспечивает функция блокировки включения, как, к примеру, в модели
Дополнительную защиту от экспериментов и шалостей позволяет грамотное объяснение правил безопасности применения микроволновки в частности и воспитание ребенка в общем.
Итак, думаете ли вы о планировке кухни своей мечты со встроенной техникой и изысканных обедах для всевозможных гостей, мечтаете ли о горячем бульоне и круассане в офисе, хотите ли просто экономно распоряжаться свободным временем на готовку и уборку – микроволновка станет вашим удачным решением.
|
|
|
![](/img/pixel_trans.gif) | |