Статьи
|
Косметический массаж
Косметический массаж — необходимая составляющая часть в общем косметическом уходе за кожей лица и шеи. Без сочетания с этим видом массажа многие косметические процедуры не достигнут желаемого результата. Косметический массаж, проводимый правильно и систематически, способствует замедлению процесса старения кожи лица и шеи.... подробнее
| Легенды об исцелении
Из дневника врача
Федорыч уже освоился в моем кабинете. Еще немного прихрамывая, подошел к массажной кушетке, разделся, лег на живот. Я глянул на его поясницу и обомлел: на спине будто черти горох молотили. Кожа вспухла от мелких уколов, покраснела.
- Что это с вами?! - спрашиваю. Федорыч смущается:
- Да вот, доктор, хотел как лучше. Уж больно медленно выздоравливаю. А дел столько... Тут соседка и посоветовала - купи иппликатор Кузнецова и ночь поспи на нем - наутро все как рукой снимет.
- И как, полегчало?- саркастически вопрошаю я.
- Куда там - вся спина горит. Но вы уж, доктор, работайте, я потерплю...
Массаж в этот день пришлось отменить. Ограничились физиотерапевтическими процедурами. Смазал ему спину специальным бальзамом - ... подробнее
| Основные причины болей в шее
Долгое сидение
Когда мы двигаемся, особенно быстро ходим, то чаще всего сохраняем правильную осанку. При этом голова немного отведена назад, нагрузка на позвоночник уменьшается. А когда садимся на стул и расслабляемся (рис. 17), вытягиваем шею вперед и сутулимся, потому что мышцы устали (рис. 17а). Эта привычка встречается очень часто. Она не типична для детей и развивается в переходном возрасте. Наш организм не приспособлен к тому, чтобы сидеть по шесть-восемь часов пять дней в неделю.
Если долго сидеть с опущенной головой и вытянутой шеей, связки растягиваются и возникает боль, но появляется она только в определенном положении.
Как только поза войдет в привычку, она может вызвать повреждение межпозвоночных дисков, при этом любое дв... подробнее
| | |
 
| Масло чайного дерева
Натуральные лечебные препараты становятся популярнее день ото дня, все более людей желают поправить свое здоровье и оптимизировать состояние с помощью трав, эфирных масел, растительных эссенций. Одно из самых известных натуральных лекарственных средств - масло чайного дерева.
Эфирное масло, получаемое из растения семейства миртовых Melaleuca alternifolia (нам это растение знакомо под названием «чайное дерево», хоть и ничего общего с чаем оно не имеет) и есть масло чайного дерева. Своим названием это растение обязано первооткрывателю Австралии Куку, команда матросов которого, заваривала листья этого дерева в качестве чая.
Химический состав масла:
По своему химическому составу масло чайного дерева может претендовать на первенство среди других эфирных масел. Помимо того, что в нем содержится, как минимум 48 полезных органических компонентов (монотерпены (до 50 %), дитерпены (до 40 %) и цинеол (до 15%)), в состав масла чайного дерева входят несколько соединений, которые в природе практически не попадаются: виридифлорен (до 1 %), В-терпинеол (0,24%), L-тернинеол (следы) и аллигексаноат (следы).
Качество масла можно узнать по количеству содержащегося в нем терпинен-4-ола, его процентное соотношение должно быть не менее 30% от общего количества, а вот цинеола должен быть не больше 15%, иначе это вызовет раздражение кожи.
Лечебные свойства:
весьма мощный антисептик (в 8 раз сильнее карболовой кислоты и в 12 раз сильнее фенола), также обладает явно выраженным бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и иммуностимулирующим действием.
успешно используется в борьбе с такими патогенными микроорганизмами как: Staphylococcus (больше шести видов включая aureus, erider-midis, pneumoniae, faecalis и др.) Propionibacterium acnes, Beta haemolytic streptococcus, Klebsiella pheuraoniac, Citrobacter spp., Shigella sonnei, Proteus mirabolis, Legioneila spp., Pseudomonas aeriginosa, Candida albicans и др. Уничтожая эти бактерии и грибки, масло чайного дерева при этом усиливает иммунную систему организма.
Эфир чайного дерева также обладает успокоительным и отхаркивающим свойством, его широко используют при простудных заболеваниях, оно способствует очищению дыхательных путей от слизи и сильно облегчает состояние больного.
При разных кожных заболеваниях, ранах, порезах, повреждениях кожи (ожоги, укусы, занозы, бородавки) также используют масло чайного дерева. Оно хорошо снимает боль, дезинфицирует место поражения и способствует заживлению, особенно гнойных ран. Даже при поражении кожи паразитами (вши, чесоточный клещ) применение масла чайного дерева дает неплохой эффект.
Применение масла чайного дерева
используют исключительно в качестве наружного средства, внутрь его прием не рекомендован.
Перед первым применением масла нужно провести тест-пробу, нанести немного масла на тыльную сторону запястья и подождать один час, если раздражения не появилось, можно его применять, при этом возникающее легкое жжение и покраснение кожи считается нормальной реакцией. Обычно, масло чайного дерева не раздражает кожу, это исключительные случаи, когда имеется индивидуальная непереносимость этого препарата.
используют при всех видах болезней дыхательной системы (простудах, ОРЗ, ОРВИ, ларингиты, тонзиллиты), для лечения гинекологических болезней (молочнице, воспалениях). При разных заболеваниях полости рта (гингивите, пародонтозе), при зубной боли.
добавляют во любые виды косметических средств: кремы, лосьоны, шампуни, гели, спреи, эмульсии. Оно эффективно борется с перхотью, устраняет косметические недостатки кожи (бородавки, мозоли, угревая сыпь), а также способствует заживлению любых раневых и паразитарных очагов на коже.
Неплохой эффект оказывает масло чайного дерева и на психику человека, успокаивает, снимает напряжение, тревожность, улучшает работоспособность, способствует концентрации внимания.
Способы использования масла чайного дерева:
* Аромалампа. 5 капель масла на 15 кв. м. помещения. Можно комбинировать с другими эфирными маслами (к примеру, маслом лимона, лаванды, герани, бергамота).
* Аромамедальон. 1-2 капли масла капнуть в аромамедальон.
* Ванна. 8-10 капель масла в ванну воды, принимать не мене 10 минут. В
* Ингаляция. Нанести несколько капель на носовой платок и вдыхать в течение дня. На подушку для сна также нанести несколько капель масла, для лечения ночью. Горячий способ ингаляции: в емкость с кипящей водой добавить 5 капель масла чайного дерева, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 5- 10 минут.
* Компрессы. В воду добавить несколько капель масла, намочить ткань и прикладывать к больному месту.
* Массаж и рефлексомассаж. Концентрация масла чайного дерева для массажа обязана быть 2-3%, в редких случаях 5%. Для этого на 100 мл масла основы добавляют 50 капель чайного эфира.
* Нанесение масла на кожу. Неразбавленное масло чайного дерева наносится на кожу точечно, кончиками пальцев либо ватной палочкой. Используется при акне, герпесе.
* Спринцевания. 5 капель масла чайного дерева на 1/2 ч. ложки соды, развести в 200 теплой кипяченой воды.
* Полоскание рта. На 200 мл теплой кипяченой воды 5-10 капель масла чайного дерева, прекрасно перемешать, полоскать рот и горло при заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, при неприятном запахе изо рта.
Побочные явления и противопоказания к использованию масла чайного дерева:
Побочных явлений как таковых при использовании масла чайного дерева выявлено не было. Имеется лишь ряд противопоказаний и особых рекомендаций для использования данного эфира. Не стоит использовать масло при индивидуальной непереносимости препарата и беременности. Нельзя принимать масло внутрь, избегайте попадания на слизистые оболочки. Хранить в темном, прохладном месте, в стеклянной таре.
|
Теплица «Стандарт»
Текущая страница: Масло чайного дерева
|
|
 | |