Статьи
|
Действие массажа на дыхательную систему
Различные виды массажа грудной клетки (растирание и разминание мышц спины, шейных и межреберных мышц, области прикрепления диафрагмы к ребрам) улучшают дыхательную функцию и снимают утомление дыхательной мускулатуры.
Регулярный массаж, проводимый в течение определенного промежутка времени, оказывает благотворное влияние на гладкую легочную мускулатуру, способствуя образованию условных рефлексов.
Основное действие приемов массажа, проведенного на грудной клетке (поколачивание, рубление, растирание межреберных промежутков), выражается в рефлекторном углублении дыхания.
Особый интерес у исследователей вызывают рефлекторные связи легких с другими органами, выражающиеся в возбудимости дыхательного центра под воздействием разного рода мышеч... подробнее
| Держись
Думали ли вы когда-нибудь, что призыв Держись! касается не только нашей душевной стабильности, но в большей степени также и нашего тела? Умение правильно держаться имеет большое значение, и вопрос на самом деле звучит так: когда моя манера держаться верна? Ваше внутреннее состояние отражается в вашем внешнем облике и наоборот. Если вы устали, ваша внутренняя стабильность также бывает утрачена и вы чувствуете себя в подвешенном состоянии. Если же вы испытываете страх, - втягиваете голову, а если в вас просыпается чувство гордости, вы как-то особенно выпрямляетесь и т. д. и т. п
Осанку характеризует широкий спектр от расслабленной и непринужденной, обвислой до жесткой. В различное время осанка имеет также различное значение.
Где же находитс... подробнее
| Общее натяжение
Упражнения. Общее натяжение
Для чего полезно это упражнение
«Общее натяжение» — ценное базовое упражнение для любого лица. Оно придаст вам чувство новой ориентации по отношению к силе тяжести: чувство активной и динамичной растянутости между двух полюсов. Вы научитесь управлять мышцами, направляя их естественным образом назад и вверх, а не будете лишь покорно позволять им тянуться вниз. Идеальное подготовительное упражнение.
Как действует «общее натяжение»
Если вы научитесь активировать четыре мышечные точки на черепе, это даст ощущение некоего мышечного шлема, компактного и твердого. Вы отчетливо почувствуете, что это вы властны над силой тяжести, а не наоборот. С помощью точки на нижней челюсти передни... подробнее
| | |
| Заложенность носа
Заложенность носа - обычное явление, но хроническая заложенность носа нередко становится большой и неразрешимой проблемой. Неразрешимой потому, что с таким «пустяком» человек пытается справиться сам и иногда доводит себя до состояния, с которым и профессионалу сложно справиться.
Придаточные пазухи носа
Придаточные пазухи носа - это воздухоносные полости в костях черепа, выстланные слизистой оболочкой, сообщающиеся с полостью носа и являющиеся резонаторами голоса. Различают парную верхнечелюстную либо гайморову пазуху (самая большая), парную лобную пазуху, клиновидную и пазухи решетчатой кости.
Что такое синусит
- это общее название для воспаления слизистых оболочек одной либо всех придаточных пазух носа. ами могут быть: гайморит (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной либо гайморовой пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) и этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта). Болезнь может быть односторонним либо двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи либо поражением всех придаточных пазух носа с одной либо обеих сторон - так называемый пансинусит. По частоте болезней на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, после этого решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная пазухи.
ы могут быть острыми и хроническими, экссудативными (с воспалительной жидкостью внутри пазух) и продуктивными (с разрастанием ткани внутри пазух).
Острые синуситы
Более частой причиной развития острых синуситов являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые могут вызываться вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами, стафилококками и другими болезнетворными микроорганизмами.
При остром воспалении придаточных пазух носа в результате отека слизистой оболочки пазух закрывается выводное отверстие пазухи и инфекция скапливается в пазухе, не имея свободного выхода, что и приводит к развитию воспаления в придаточных пазухах носа.
Острый синусит проявляется головной болью, повышением температуры тела, заложенностью и гнойными выделениями из носа, отеком мягких тканей лица в районе пораженной пазухи.
Хронические синуситы
При хронических синуситах возбудителем болезни нередко является смешанная инфекция, встречается сочетание бактериальной и грибковой инфекции. Возникает такая «гремучая смесь» инфекции на фоне нерациональной антибактериальной терапии (нередко в процессе самолечения), она может долго поддерживать хронический воспалительный процесс.
В развитии хронических синуситов большое значение имеет наличие в организме хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, воспалительные процессы зубочелюстной системы и т.д.) и существенное понижение вентиляции придаточных пазух, которые поддерживают воспалительный процесс.
Вне обострения больных может беспокоить тяжесть в голове, заложенность носа, постоянные выделения слизисто-гнойного характера и неприятный запах из носа.
Осложнения синуситов
Если синусит не лечить (либо лечить неправильно), могут развиться осложнения со стороны глаз (воспаление всех оболочек глаза, зрительного нерва), головного мозга (менингит, абсцесс мозга), воспаление кровеносных сосудов головного мозга. ы также могут вызвать возникновение остеомиелита либо слизистых полипов.
Диагностика синуситов
Клинические проявления синуситов непременно должны быть подтверждены лабораторными данными (признаки воспаления в крови, посев выделений из носа при хронических процессах) и рентгенологическими (рентгенологические признаки воспаления в придаточных пазухах) данными.
Лечение синуситов
При лечении острых синуситов применяется общая и местная терапия. В качестве общего лечения назначаются средства, укрепляющие иммунитет (к примеру, эхинацею, витаминно-минеральные комплексы и т.д.). Антибиотики назначаются только при гнойном процессе после микробиологического исследования.
Местно используются противовоспалительные препараты (к примеру, коллоидное серебро), проводится промывание придаточных пазух носа дезинфицирующими растворами. При негнойных процессах пункции верхнечелюстных пазух не проводятся. После стихания острых явлений к лечению присоединяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ, парафин, озокерит).
При обострениях хронических синуситов лечение проводится так же, как и при острых синуситах, но чаще проводятся пункции верхнечелюстных пазух. Помимо того, большое значение имеет санация полости рта и носа (удаление кариозных зубов, оперативное лечение искривленной носовой перегородки, лечение хронического ринита).
Продуктивный (кистозно-полипозный) хронический синусит лечится в основном хирургическими методами (удаление всех разрастаний).
Как предупредить синусит
Профилактика синуситов обязана быть направлена на правильное лечение таких болезней, как грипп, насморк, остальных инфекционных болезней, кариеса. Предупредить развитие синусита может также своевременное устранение аномалий развития носа (к примеру, аномалии носовой перегородки).
Иным направлением профилактики является систематическое закаливание организма и укрепление иммунитета.
Воспаление придаточных пазух носа - это серьезное болезнь, лечить его может только отоларинголог.
|
|
|
| |