Электрофорез - широко распространенный и давно применяемый метод физиотерапии, при котором на организм оказывается одновременное воздействие постоянным током и лекарственными веществами. Особенность электрофореза состоит в том, что частицы лечебного раствора вводятся через кожу или слизистые оболочки именно под действием внешнего электрического поля.
Лечение электрофорезом
Лекарственный препарат для электрофореза содержит разнозаряженные ионы, которые взависимости от их заряда вводятся с того или иного электрода. При этом с разных полюсов можно вводить несколько лекарственных веществ. Между электродами и кожей располагается марля или специальная ткань, пропитанная выбранным веществом. Субъективно процедура электрофореза совершенно безболезненна, ощущается лишь легкое покалывание в месте воздействия.
Под действием постоянного тока ионы раствора проходят в толщину кожи и накапливаются в ней, образуя местное депо, из которого затем в течение длительного времени медленно поступают в организм. Одновременно активные ионы раздражают нервные окончания в коже, что приводит к выделению определенных биологически активных веществ в тканях организма, которые оказывают уже общее воздействие, приводя к изменению функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, эндокринного аппарата.
Лекарственные вещества обладают неодинаковой способность под действием электрического тока проникать через кожу, сохраняя свои свойства. Некоторые из них вообще не могут быть использованы для этих целей, так как сразу распадаются или образуют опасные для здоровья соединения. Чтобы увеличить возможность применения лекарства для электрофореза, его растворяют в растворителе в оптимальной концентрации, которая составляет в подавляющем большинстве случаев 1-5%.
Сочетание применения лекарства и постоянного тока имеет много положительных моментов. Например, при этом изменяются характеристики как клеток кожи, так и самого вещества, что облегчает его действие на ткани. Характерное для электрофореза образование местного скопления активного вещества в коже, непосредственно у места ее патологического поражения увеличивает продолжительность его действия. При этом не затрагиваются сосуды или слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что устраняет распространенные побочные эффекты.
Популярность электрофореза в косметологии объясняется именно тем, что она как раз имеет дело с кожными изменениями, поэтому местное, безопасное и высокоактивное введение косметических средств наиболее оправдано. Например, с помощью электрофореза можно создать высокую концентрацию вещества в очаге целлюлита. Под его воздействием происходит размягчение и распад соединительной ткани, усиливается обмен веществ, растворяется и выводится жировая ткань.
Лечение электрофорезом
На лице гальванический ток электрофореза усиливает специфическое действие биологически активных веществ косметических масок, натуральных фруктовых и овощных соков, ферментов (коллагеназы и гиалуронидазы), растительных экстрактов, белковых препаратов (эластина, коллагена). Кроме этих веществ, в косметическом электрофорезе с успехом применяются продукты пчеловодства, гепарин, калия йодид, кислота аминокапроновая, витамины С и группы В, экстракты лечебных грязей, цинка сульфат, экстракт плаценты и аминокислоты. В зависимости от того, какие препараты применяются при косметическом электрофорезе, процедура может иметь рассасывающее, подсушивающее или тонизирующее действие.
Существуют разные методики электрофореза, когда электроды стабильно устанавливаются на определенные точки, или лабильно передвигаются, плавно, без рывков. В последнем случае на лице движение происходит по следующим линиям: на шее - от мочки уха вниз по направлению к ключице, от центра подбородка - к яремной выемке грудины, от середины подбородка по краю нижней челюсти к мочке уха. Затем от спинки носа к краю нижней челюсти и далее к мочке уха, от височной области вниз до угла нижней челюсти.
Противопоказаниями к электрофорезу служат гнойничковое поражение кожи, системные заболевания кожи, инфекционные и вирусные заболевания, хроническая сердечная и почечная недостаточность, наличие металлических зубных протезов, индивидуальная непереносимость.