Ее создатели - ведущие американские ученые, специалисты в области биологии и медицины: известный геронтолог д-р Майкл Ройзен, д-р Ульрих Штрунц и эксперт-кардиолог д-р Мехмет Оз.
В основе этой диеты - новейшие научные открытия. В чем же ее особенности?
Ученые разных стран задаются вопросом: можно ли замедлить процессы старения? И более того, можно ли “повернуть вспять” эти процессы и способствовать омоложению организма?
Д-р М.Ройзен и его коллеги отвечают на эти вопросы утвердительно.
Предлагаемая ими диета представлена как обширная программа. Рекомендованы 50 продуктов, содержащих важные для организма вещества: аминокислоты, фенолы, флавоноиды, каротиноиды и различные эфирные масла. Благотворное воздействие этих биологически активных веществ превосходит, как показали исследования и медицинская практика, эффективность применяемых медикаментов против старения и различных кремов, разглаживающих морщины.
Новая диетическая программа приводит также, перечень 40 продуктов, тайком-тишком “продвигающих” старение.
Продукты в обоих списках не только названы, им присвоен определенный количественный “ранг” — в виде пунктов, очков.
То есть каждый продукт как бы “взвешен” и “посчитан” с точки зрения его полезности (помещен в первом списке) и неполезности (во втором).
Тот, кто готов со всем вниманием отнестись к своему здоровью и найдет время каждый день после каждой трапезы (хлопотно!) фиксировать эти пункты с “плюсом” и “минусом”, должен знать желаемый результат за неделю - 1500 пунктов.
К примеру, вы набрали за 7 дней 3245 пунктов с “плюсом” и 1475 пунктов с “минусом”. Вычтите. Вы получите замечательный результат - 1770! Превышающий желаемую и как бы достаточную (добиться ее хотя бы!) норму.
Привлекательная сторона новой диетической программы (”первой в мире -против старения”) состоит в том, что вы можете “грешить” — можете есть продукты с “минусом” (их же так много, вкусных! - ну вот хотя бы жареная картошка, сосиски, дыня, сливочное мороженое…) -главное, чтобы вы их “перекрыли” за неделю продуктами с “плюсом”. Что¬бы в итоге было не меньше 1500 пунктов.
Вот какие отрадные перспективы обещают американские ученые тому, кто решительно пойдет за новой диетической программой, кто еженедельно добьется перевеса в 1500 пунктов (но если мы и немножко засомневаемся, тоже не грех): уже через 3 месяца этот новообращенный будет не только выглядеть моложе, но и станет энергичнее, жизнеспособнее, почувствует себя здоровее.
Одним словом, требуется вспомнить арифметику, превратиться в прилежного “бухгалтера”, но ради здоровья чего не сделаешь.
Внимательно просматривая оба списка, задаешься вопросом: а как же другие продукты - фрукты, овощи и прочие, не фигурирующие- в этих списках?
Например, груши, сливы, вишни, виноград, апельсины, персики, клубника, крыжовник, малина, арбузы, кабачки, баклажаны, редька, гречка, черный чай?
Они, по мнению ученых, “нейтральны”. По этой причине в диетической программе о них - ни слова!
Но, предположим, нет у нас ни времени, ни духа каждый день складывать и вычитать — просто ориентация на эти списки, на эти пункты, цифры (например, какая же вредная эта пицца!), по мнению ученых, принесет пользу здоровью.
А теперь приведем оба списка.
Продукты омолаживающие и замедляющие старение
Продукты со знаком “плюс”, таких продуктов 50:
1 яблоко г 20;
1 абрикос - 10;
черника, 50 г - 20;
1 грейпфрут - 20;
1 гранат -20;
1 плод папайи - 20;
смородина (все разновидности), 50 г - 20;
сушеные фрукты, 50 г - 30;
орехи “макадамия”, 6 шт. - 20 (эти орехи с твердой скорлупой, имеющие сходство с нашим лесным орехом, лещиной, произрастают на австралийском вечнозеленом дереве Macadamia integrifolia, широко культивируются на Гавайях);
тыквенные семечки, горсть с верхом - 15;
грецкие орехи, 6 шт. - 20;
1 авокадо -25;
фасоль, порция - 20;
1 морковка, сорт “каротель” (с коротким округлым корнем) - 10;
1 кольраби (разновидность капусты) - 25;
лук-порей, порция - 25;
чечевица, порция - 30;
мангольд (столовая листовая свекла для салатов), порция - 30;
хрен, порция - 20;
1 паприка - 20;
капуста брюссельская, порция - 30;
кислая (квашеная) капуста, порция - 35;
1 сельдерей- 20;
соя, порция - 35;
белые грибы (боровики), порция - 25;
томатный сок, томатная паста -1ч. ложка-20;
сельдь, лосось (семга) из природного водоема, 50 г - 35;
домашняя птица, 100 г - 30;
телятина, 100 г - 30;
антрекот (нежирный), 100 г - 25;
яйца (4 штуки в неделю) -15;
овсяные хлопья, 3 ст. ложки - 30;
льняные семена, 1 ч. ложка - 10;
мюсли (хлопья из различных злаков с измельченными добавками - фруктами, орехами), неподслащенные, порция - 40;
йогурт (из природных продуктов)-20;
хлеб из муки грубого помола с отрубями, хлеб из расплющенных (немолотых) зерен, 1 ломтик -15;
лапша, вермишель, макароны из муки грубого помола, 50 г - 25;
необработанный рис, порция-25;
арахисовое масло, 1 ч. ложка - 5;
тимьяновый (чабрецовый) мед, 1 ч. ложка - 15;
темный шоколад, плитка - 10;
сироп из сахарной свеклы, 1 ч. ложка - 5;
приправа “чили”, 1 щепотка - 5;
чеснок, 1 зубок - 15;
лук репчатый, 1 луковица - 30;
корица, 1 щепотка - 5;
зеленый чай, 1 чашка - 30;
какао настоящее, 1 чашка- 25;
молоко, 0,1 литра -10;
вода, 0,2 литра - 30.
Продукты, “помогающие” старению
Продукты, которые сокращают жизнь и отбирают здоровье, продукты со знаком “минус”, таких продуктов в диетической программе 40:
Половина медовой дыни- 10;
консервированные фрукты - 15;
багель (или бейгель) - предлагаемое преимущественно в американских ресторанах круглое хлебобулочное изделие величиной с ладонь с отверстием посередине, чье кислое (дрожжевое) тесто сначала тушится (парится) в малом количестве жира и жидкости, затем выпекается в горячем жиру; со сладким наполнителем или, будучи нарезанным, с салатом, сыром или мясом - 20;
сливочное печенье, 3 шт. -5;
корнфлексы (поджаренная кукуруза), порция - 20;
печенье, булочка - 20; белый хлеб, ломтик - 10;
жареный картофель! порция -35;
картофельное пюре, порция - 25;
клецки, 1 шт.-10;
крокеты (обваленные в сухарях, печенные в жире продолговатые изделия из мяса, картофеля и др.), 1 шт. - 25;
ньоки, итальянские картофельные клецки, порция - 20;
пицца, 1/2 порции - 35;
жаренные сырыми в жире картофельные палочки, помфрит, порция
-25;
картофельные оладьи, 1 шт. - 15;
жареная колбаса (сарделька), колбаса с пряностями (карри)-30;
тот или иной продукт, подвергнутый солению, 100 г - 25;
рыбные палочки, 1 шт. - 10;
вареная колбаса (из мелко измельченного и обычно посоленного мяса), 50 г - 20;
фрикадельки, 1 шт. - 20;
шницель-30; сосиски, 1 шт. - 30;
горгондзола (по названию городка в северной Италии), мягкий пикантный сыр из белых грибов, с зеленоватыми прожилками,вызванными плесенью, 50 г - 20;
маргарин, 10 г - 5;
сахар, 1 ч. ложка - 10;
мармелад (желе), 1 ч. ложка -5;
нуга (сладкая вязкая масса с орехами), 1 ч. ложка -10;
сливочное мороженое, порция - 30;
конфеты карамель, 1 шт. - 5;
молочное пирожное с кремом -10;
светлый шоколад, Плитка - 20;
попкорн (подслащенный), порция -15;
чипсы, 1 /2 пакетика - 35;
готовый пищевой продукт -35;
суп в пакете - 15;
алкоголь крепкий, 0,02 литра (1/50) - 30;
кокакола, фата, 1 литр - 40;
фруктовый нектар (ныне широко распространенный), 1 литр -25;
кофе (более 3 чашек кряду) - 10.