поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Кислородная косметика
Взявшись за тему «кислородная косметика», мы обнаружили, что она буквально сочится тайной. Споры о нашей героине не утихают с самого момента ее появления. Кто-то приписывает этой косметике почти чудодейственные свойства, кто-то боится как огня, а кто-то в недоумении спрашивает, как крем может насытить кожу кислородом!? Знание-сила Все помнят детский анекдот: «Шел ежик по дорожке, забыл, как дышать, и умер». Слава Богу, у этого анекдота есть продолжение: «Потом вспомнил и дальше пошел». Сия леденящая кровь история во многом перекликается с темой этой статьи. Нет, конечно. Никто из нас не забывает как дышать, но школьные курсы химии и биологии мы позабыли, почти как несчастный ежик технику дыхания. А меж... подробнее

Не вставайте с кровати рывком
Народная мудрость гласит, что утром сон еще остается в костях. На некоторое время он задерживается и в спине. С утра ваша мускулатура еще не готова к перенесению нагрузок, кровообращение запрограммировано на ночное спокойствие и ограничено. Межпозвоночные диски также в основном еще не вышли из ночной фазы спокойствия. Не будите свою спину молниеносным рывком. Вставайте мягко, медленно и внимательно. Резкий подъем ведет к взрывному повышению нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Если вы к тому же при этом перекручиваете верхнюю часть тела относительно нижней, как это часто случается, ваш позвоночник испытывает такие ощущения, как будто в него ввинчивают штопор. Не подвергайте свой позвоночник этой утренней пытке, иначе он перестанет с... подробнее

Не стойте на прямых ногах
Наверняка вы не раз уже замечали, что поясница после долгого стояния по стойке смирно начинает давать о себе знать. Расслабленная осанка часто помогает избежать неприятных ощущений в пояснице. Стоя на прямых ногах, то есть с выпрямленными или даже выгнутыми назад коленными суставами, мы автоматически напрягаем поясницу. Если же колени чувствуют относительную свободу, то есть коленные суставы слегка согнуты, поясничный отдел позвоночника выпрямляется и напряжение исчезает. Лучше всего о том, как стоять, знает бармен. Вероятно, вам не раз бросалось в глаза, что практически в каждом баре на высоте примерно 10-15 см находится так называемый приступок. Этот приступок служит для того, чтобы посетители могли попеременно сгибать то левый, то прав... подробнее

Зодиакальные гороскопы
О пользе пережевывания

Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, другие - около 80. Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки. 

     Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая. 

     Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходиться собственной слюной. 

     Причем жидкую пищу - молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно "жевать", основательно "бултыхая" во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны - делает пищу удобоваримой. 

     Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд. 

     Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. 

     Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой. 

     Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Скрыто в нем очень многое. У йогов он формулируется так: "Твердую пищу надлежит пить, а жидкую - есть!"

 



 


 

Текущая страница: О пользе пережевывания

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: