Статьи
|
Оздоровительный бег
Правильная, соответствующая законам биомеханики техника бега, которая доставляет зрителям и (что тоже очень важно) самому бегущему эстетическое наслаждение, - вот средство от перегрузок.
Легкости, воздушности бега достичь непросто. Этому нужно учиться. Как и в ходьбе, величина перегрузок прежде всего зависит от величины вертикальных перемещений тела бегуна, но при беге роль этого фактора возрастает. Известно, что при беге имеется фаза полета, когда контакт с опорой отсутствует. Задача бегуна - свести к минимуму волнообразные колебания тела.
Сотрясения в связи с боковыми колебаниями тела возникают при слишком широкой постановке стоп. Нерационально также ставить стопы по одной линии. При правильной постановке стоп внутренние края следов... подробнее
| При сидении создайте опору для поясницы
Само собой разумеется, что во время сидения поясница должна на что-то опираться. Только расслабленное положение тела при сидении надолго избавит вас от болей. Конечно, идеальным является положение лежа, при котором позвоночник испытывает минимальную нагрузку. Ближе всего к этому идеалу приближается шезлонг, в котором мы часто отдыхаем в саду. Однако в повседневной жизни, на работе или за обеденным столом это неосуществимо. Чем прямее мы сидим, тем активнее функционируют мышцы, поддерживающие и стабилизирующие наше тело.
Стулья, которые постоянно в ходу, особенно на рабочем месте, должны иметь на уровне поясничного отдела позвоночника, там, где даже во время сидения наблюдается незначи тельный прогиб, слегка выдающуюся вперед опору. Высота ... подробнее
| Бор
Считается, что он играет важную роль в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается, что бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью. Возможно, это действие осуществляется посредством нормализации гормонального фона, улучшения соотношения в организме тестостерона и эстрогенов. Имеются сообщения о положительном влиянии бора на женский организм во время и после климакса.
Проявление недостаточности брома: плохое развитие скелета, снижение иммунитета, нарушение обмена в соединительной ткани.
Суточная потребность: 2-3 мг.
Наибольшее количество бора человек получает, употребляя корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором, а так же виноград, груши, яблоки, орехи... подробнее
| | |
| Молочные продукты
Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у 90-95 %) молочный сахар - лактоза не усваивается, даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления можно представить так: раз сахар не расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то он становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и сопровождается газоотделением и выделением токсинов, то есть отравлением.
Этого недостатка лишены кисломолочные продукты - простокваша, йогурт, кефир и т.п. Лактозы в них нет, она полностью "съедена" бактериями или грибками, сквашивающими молоко.
Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти полностью перевариваются всего за час.
К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность. В молочных продуктах также много витаминов, макро- и микроэлементов. Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не перегружая пищеварительные органы.
Но кроме плюсов, есть и минусы. В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.
Эмпирически выведенная "норма" потребления молочного жира - до 50 г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти граммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.
Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. Причем есть их желательно с овощами - морковью, свеклой, помидорами, зеленью и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или до 100 г сыра.
|
Теплица «Прямостенная»
Текущая страница: Молочные продукты
|
|
| |