поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Истоки раздражения и агрессии
Еще в начале XX века Уильям МакДугалл (McDougall, 1908) высказал предположение, что агрессия является инстинктом, который вырабатывается для устранения препятствий на пути к удовлетворению других биологических импульсов. Это была ранняя версия гипотезы «фрустрация—агрессия» — теории о том, что агрессия является автоматическим ответом на любое блокирование целенаправленного поведения. Эта мысль была впоследствии расширена Джоном Доллардом и его коллегами (Dollard et al., 1939). В своей книге «Фрустрация и агрессия» (Frustration and Aggression) они утверждают, что «агрессия — всегда следствие фрустрации». Под этим подразумевалось следующее: 1) всякий раз, видя, что кто-то... подробнее

Клеточная косметика
Клеточная косметика - представитель новейших тенденций эстетической медицины, она расчитана на женщин со зрелой кожей от 35 - 40 лет, с начинающими признаками старения. Для кожи, которая нуждается в обновлении, так как скорость деления клеток замедляется, она становится более тонкой, чувствительной. Клеточная косметика Средства клеточной косметики представляют собой экстракты эмбриональных тканей (т.е. клеток зародышей) человека или животных, например ягнят, препараты плаценты человека и животных. Получают экстракты плаценты в лабораториях предприятий, выпускающих клеточную косметику, и подвергаются строгому контролю качества. Клеточная косметика, призвана помочь организму пробудить скрытые резервы, заставить клетки активнее работать, то... подробнее

Основные принципы психологии здоровья
Мысль, что развитая медицина мало помогает сохранять и приумножать общественное здоровье конечно же не нова. В 70-е гг. об этом говорил известный врач Н. М. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье». В ней он высказал пожелания и рекомендации, в которых сформулированы основные принципы психологии здоровья. В этих высказываниях умудренного жизнью опытного врача, перед которым прошли тысячи судеб, который создал собственную оздоровительную систему и вылечил с ее помощью не только самого себя, но множество своих пациентов, содержатся все основные принципы современной профилактической медицины: 1. В большинстве болезней винова... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Основная функция кровеносной системы — это обеспечение обмена веществ между тканями и внешней средой: снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена.

Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка сердца

йоступает в аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, артериолы и капилляры легких, где она насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие.

Мышцы, сокращаясь, приводят в движение венозную кровь. В венах находятся специальные клапаны, которые обеспечивают поступательное движение крови к сердцу и препятствуют ее обратному току. Скорость движения крови в венах меньше, чем в артериях. Давление венозной крови незначительно.

Основная функция лимфатической системы это всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Она состоит из густой сети лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Общее количество лимфатическиx сосудов во много раз превышает количество кровеносных сосудов. Они образуют два лимфатических ствола, которые впадают в крупные вены около сердца.

Лимфа омывает все клетки организма. Ее движение происходит вследствие более высокого давления в лимфатических сосудах, чем в кровеносных, наличия большего числа клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращения окружающих ее скелетных мышц, присасывающего действия грудной клетки при вдохе и пульсации крупных артерий. Скорость движения лимфы 4 ммсек. По химическому составу она близка к плазме крови.

Лимфатические узлы выполняют очень важную для организма функцию, называемую барьерной. Они представляют собой своеобразные механические и биологические фильтры, проходя через которые лимфа освобождается от 
 
Рисунок 2.

взвешенных в ней 1 Частиц. Кроме того, в лимфатических узлах образуются лимфоциты, уничтожающие попадающие в них инфекционные бактерии и вирусы. Лимфатические узлы — скопление лимфоидной ткани. Величина их бывает от 1 до 20 мм. Располагаются ни группами: на нижних конечностях (паховые, бедренные, подколенные), на груди (подмышечные), на верхних конечностях (локтевые), на шее (шейные), на голове (затылочные и подчелюстные).

При массаже движения рук должны быть направлены по ходу тока лимфы, в сторону близлежащих лимфатических узлов (рис. 2, 3):

— при массаже головы и шеи — сверху вниз, 1е подключичным узлам;

— при массаже верхних конечностей — к лок-Февым и подмышечным узлам;

— при массаже груди — от грудины в стороны,
к подмышечным узлам;

при массаже верхней и средней части спиным от позвоночного столба в стороны, к подмышечньм впадинам;
 
Рисунок 3.

 

— при массаже поясничной и крестцовой области спины — к паховым узлам;

— при массаже нижних конечностей — к подколенным и паховым узлам.

Под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы, Причем происходит это не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных венах и артериях. Так, массаж ног может вызвать покраснение кожных покровов головы.

Особо следует отметить влияние массажа на систему капилляров кожи, которые осуществляют обмен веществ между кровью и окружающими ее тканями (лимфой). Под действием массажа капилляры раскрываются, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается от 0,5 до 5 градусов, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью.

Возникающие при массаже расширение капиллярной сети кожи и улучшение венозного кровообращения облегчают работу сердца.

Массаж в некоторых случаях может вызвать небольшое повышение артериального давления и увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и

гемоглобина крови. Но через самое непродолжительное время после массажа состав Крови приходит в норму, а артериальное давление снижается.

Даже самые простые и не требующие особого усилия приемы массажа, такие как поглаживание, могут вызвать опорожнение лимфатических сосудов и ускорение тока лимфы. А растирание или ударные приемы могут привести к значительному расширению лимфатических сосудов.

Массаж лимфатических узлов не производится. Усиление тока лимфы при припухлых и болезненных лимфатических узлах может привести к распространению инфекции в организме.

 



 


 

Текущая страница: Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы

    Сегодня в продаже




    Коврик - массажёр для стоп
















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: