поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Распределите нагрузку
Несмотря на то что это звучит очень просто, мы редко следуем этому правилу. Чаще всего мы взваливаем на себя и переносим на себе столько, сколько можем унести. Спускаемся ли мы в погреб, нам в голову сразу же приходит мысль: что мне еще взять наверх? Покидаем ли мы супермаркет: сумка для покупок набита доверху. Односторонняя нагрузка, которая усиливается непривычно тяжелым весом, ведет к тому, что позвоночник наклоняется в одну сторону, в то время как мышцы противоположной стороны чрезмерно напрягаются. Почему бы не сделать по-другому? Просто возьмите две сумки. Распределите тяжесть слева и справа, так чтобы каждая сторона отягощалась половиной общего веса. Избегайте наклона позвоночника в какую-то одну сторону. Конечно, еще лучше ра... подробнее

Упражнение 3 - отводим голову назад в положении лежа
Исходное положение: ложитесь на спину на кровать без подушки (рис. 38). Вдавите голову в матрац, втянув подбородок (рис. 39) и продолжая смотреть в потолок. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и расслабьтесь - при этом голова и шея вернутся в исходную позицию (рис. 38). Каждый раз, выполняя упражнение, максимально отводите голову назад. Это упражнение чаще всего используют для лечения сильных болей. После десяти повторений проследите за своим самочувствием. Если боль централизовалась или уменьшилась, можете смело продолжать. В этом случае следует выполнять по десять повторений 6-8 раз в день. Но если боль значительно усилилась, распространилась на другие участки или начали неметь и покалывать пальцы, нужно обязательно обратит... подробнее

Работаем в неудобном положении или в ограниченном пространстве
Некоторую работу, в основном сидячую и требующую особого внимания, нельзя выполнить, не напрягая шеи. Бывает и так, что мы очень ограничены в пространстве и не всегда имеем возможность сесть удобно. В этом случае нельзя исправить ситуацию, просто выравнивая осанку. Если у вас начала болеть шея, придется довольно часто отрываться от работы и выполнять упражнение б, а затем 1 и 2. Помните: если ваша работа требует неподвижности, нужно регулярно прерываться и восстанавливать осанку, пять-шесть раз повторять упражнение б, а затем 1 и 2.... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Действие массажа на функциональное состояние организма

Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что с помощью массажа можно целенаправленно изменять функциональное состояние организма.

Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.

Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Оно объясняется, с одной стороны, увеличением потока нервных импульсов от проприорецепторов массируемых мышц в кору больших полушарий головного мозга, а с другой стороны — повышением функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующее действие массажа используется для устранения отрицательных явлений при гиподинамии, вызванной вынужденным малоподвижным образом жизни или различными .патологиями (травмы, психические расстройства и т. п.).

Среди массажных приемов, оказывающих хороший тонизирующий эффект, можно выделить следующие: энергичное глубокое разминание, встряхивание, потряхивание и все ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание). Для того

чтобы тонизирующий эффект был максимальным, массаж необходимо проводить в быстром темпе в течение короткого промежутка времени.

Успокаивающее действие массажа проявляется в торможении деятельности центральной нервной системы, вызванное умеренным, ритмичным и продолжительным раздражением экстеро- и проприорецепторов. Быстрее всего успокаивающий эффект достигается такими массажными приемами, как ритмичное поглаживание всей поверхности тела и растирание. Проводить их надо в медленном темпе в течение довольно длительного промежутка времени.

Трофическое действие массажа, связанное с ускорением тока крови и лимфы, выражается в улучшении доставки клеткам тканей кислорода и других питательных веществ. Особенно велика роль трофического воздействия массажа в восстановлении работоспособности мышц.

Энерготропное действие массажа направлено, в первую очередь, на повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата. Конкретно это выражается в следующем:

  • активизации биоэнергетики мышц;
  • улучшении обмена веществ в мышцах;
  • повышении образования ацетилхолина, что ведет к ускорению передачи нервного возбуждения на мышечные волокна;
  • повышении образования гистамина, расширяющего сосуды мышц;
  • повышении температуры массируемых тканей, ведущее к ускорению ферментативных процессов и повышению скорости сокращения мышц.

Нормализация функций организма под действием массажа проявляется прежде всего в регуляции динамики нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Это действие массажа особенно важно при резком преобладании процессов возбуждения или торможения в нервной системе. В процессе массажа в зоне двигательного анализатора создается очаг возбуждения, который по закону отрицательной индукции способен подавить очаг застойного, патологического возбуждения в коре головного мозга.

Нормализующая роль массажа имеет большое значение при лечении травм, так как она способствует скорейшему восстановлению тканей и устранению атрофии.

При нормализации функций различных органов, как правило, применяется сегментарный массаж определенных рефлексогенных зон.

 



 


 

Текущая страница: Действие массажа на функциональное состояние организма

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: