поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Гигиенические требования для проведения массажа ребенка первого года жизни
Массаж и гимнастику здорового ребенка можно начинать с 1,5-2 месяцев. Выполнять массаж следует ежедневно не ранее, чем через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Достаточно проводить сеанс массажа 1 раз в день. Не рекомендуется делать массаж перед сном. Проводить массаж нужно в светлой проветренной комнате, температура воздуха в которой не должна быть ниже 22 градусов. В теплое время года массировать ребенка можно обнаженным, а зимой, осенью и ранней весной тело ребенка нужно прикрыть, оставив открытой лишь массируемый в данный момент участок. Не рекомендуется при массаже использовать кремы и присыпки. Массаж необходимо делать мягко и нежно. Очень важно следить за реакцией на массаж ребенка, которая должна быть положительной.... подробнее

Наиболее распространёная патология позвоночного столба - смещение межпозвонковых дисков
Позвоночный столб состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвонковыми дисками и связками. Позвонки —это кости, а межпозвонковые диски и связки — упругие и прочные образования. Именно межпозвонковые диски и связки обеспечивают подвижность и рессорные способности позвоночника. Как ранее говорилось, межпозвонковый диск представляет собой фиброзное кольцо, в центре которого имеется ядро, заполненное студенистым веществом. Сверху и снизу межпозвонковый диск защищен от контакта с костью хрящевыми пластинами. Если фиброзное кольцо межпозвонкового диска ослабло или получило сильную и/или резкую нагрузку, то ядро может выйти через внешнюю оболочку в позвоночный канал — образуется грыжа межпозвонкового диска. Это... подробнее

Что делать, если приходится долго сидеть
Чтобы из-за долгого сидения не возникали боли в шее, нужно: 1) сидеть правильно и 2) регулярно массировать шею. Помимо того, что нужно следить за осанкой, важно также время от времени делать некоторые упражнения . В этой главе мы рассмотрим те из них, которые направлены на расслабление спины и исправление осанки. Об упражнения х, позволяющих облегчить и снять боль, мы поговорим в следующей главе.... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Действие массажа на функциональное состояние организма

Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что с помощью массажа можно целенаправленно изменять функциональное состояние организма.

Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.

Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Оно объясняется, с одной стороны, увеличением потока нервных импульсов от проприорецепторов массируемых мышц в кору больших полушарий головного мозга, а с другой стороны — повышением функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующее действие массажа используется для устранения отрицательных явлений при гиподинамии, вызванной вынужденным малоподвижным образом жизни или различными .патологиями (травмы, психические расстройства и т. п.).

Среди массажных приемов, оказывающих хороший тонизирующий эффект, можно выделить следующие: энергичное глубокое разминание, встряхивание, потряхивание и все ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание). Для того

чтобы тонизирующий эффект был максимальным, массаж необходимо проводить в быстром темпе в течение короткого промежутка времени.

Успокаивающее действие массажа проявляется в торможении деятельности центральной нервной системы, вызванное умеренным, ритмичным и продолжительным раздражением экстеро- и проприорецепторов. Быстрее всего успокаивающий эффект достигается такими массажными приемами, как ритмичное поглаживание всей поверхности тела и растирание. Проводить их надо в медленном темпе в течение довольно длительного промежутка времени.

Трофическое действие массажа, связанное с ускорением тока крови и лимфы, выражается в улучшении доставки клеткам тканей кислорода и других питательных веществ. Особенно велика роль трофического воздействия массажа в восстановлении работоспособности мышц.

Энерготропное действие массажа направлено, в первую очередь, на повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата. Конкретно это выражается в следующем:

  • активизации биоэнергетики мышц;
  • улучшении обмена веществ в мышцах;
  • повышении образования ацетилхолина, что ведет к ускорению передачи нервного возбуждения на мышечные волокна;
  • повышении образования гистамина, расширяющего сосуды мышц;
  • повышении температуры массируемых тканей, ведущее к ускорению ферментативных процессов и повышению скорости сокращения мышц.

Нормализация функций организма под действием массажа проявляется прежде всего в регуляции динамики нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Это действие массажа особенно важно при резком преобладании процессов возбуждения или торможения в нервной системе. В процессе массажа в зоне двигательного анализатора создается очаг возбуждения, который по закону отрицательной индукции способен подавить очаг застойного, патологического возбуждения в коре головного мозга.

Нормализующая роль массажа имеет большое значение при лечении травм, так как она способствует скорейшему восстановлению тканей и устранению атрофии.

При нормализации функций различных органов, как правило, применяется сегментарный массаж определенных рефлексогенных зон.

 



 


 

Текущая страница: Действие массажа на функциональное состояние организма

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: