поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Избегайте кожаных подошв
Как можно давать такие советы, скажете вы, когда на протяжении многих лет туфли с кожаными подошвами считались признаком качества обуви. Почему мы должны вдруг отказаться от кожаных подошв? Здесь имеются в виду не только кожаные, но все жесткие и тонкие подошвы. Обычный человек делает в день три с половиной - четыре с половиной тысячи шагов. Каждый шаг начинается с перенесения центра тяжести нашего тела вперед. Сначала мы становимся на пятку. При этом наше тело испытывает более или менее сильный толчок, который сотрясает наши бедра, колени и поясничный отдел позвоночника. Эти толчки различной силы повторяются в среднем три с половиной - четыре с половиной тысячи раз в день. Степень и сила этих ударов обусловлена различными факторами. Во-п... подробнее

При сидении создайте опору для поясницы
Само собой разумеется, что во время сидения поясница должна на что-то опираться. Только расслабленное положение тела при сидении надолго избавит вас от болей. Конечно, идеальным является положение лежа, при котором позвоночник испытывает минимальную нагрузку. Ближе всего к этому идеалу приближается шезлонг, в котором мы часто отдыхаем в саду. Однако в повседневной жизни, на работе или за обеденным столом это неосуществимо. Чем прямее мы сидим, тем активнее функционируют мышцы, поддерживающие и стабилизирующие наше тело. Стулья, которые постоянно в ходу, особенно на рабочем месте, должны иметь на уровне поясничного отдела позвоночника, там, где даже во время сидения наблюдается незначи тельный прогиб, слегка выдающуюся вперед опору. Высота ... подробнее

Витамин D
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей. Он препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии. Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциево... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Действие массажа на функциональное состояние организма

Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что с помощью массажа можно целенаправленно изменять функциональное состояние организма.

Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.

Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Оно объясняется, с одной стороны, увеличением потока нервных импульсов от проприорецепторов массируемых мышц в кору больших полушарий головного мозга, а с другой стороны — повышением функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующее действие массажа используется для устранения отрицательных явлений при гиподинамии, вызванной вынужденным малоподвижным образом жизни или различными .патологиями (травмы, психические расстройства и т. п.).

Среди массажных приемов, оказывающих хороший тонизирующий эффект, можно выделить следующие: энергичное глубокое разминание, встряхивание, потряхивание и все ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание). Для того

чтобы тонизирующий эффект был максимальным, массаж необходимо проводить в быстром темпе в течение короткого промежутка времени.

Успокаивающее действие массажа проявляется в торможении деятельности центральной нервной системы, вызванное умеренным, ритмичным и продолжительным раздражением экстеро- и проприорецепторов. Быстрее всего успокаивающий эффект достигается такими массажными приемами, как ритмичное поглаживание всей поверхности тела и растирание. Проводить их надо в медленном темпе в течение довольно длительного промежутка времени.

Трофическое действие массажа, связанное с ускорением тока крови и лимфы, выражается в улучшении доставки клеткам тканей кислорода и других питательных веществ. Особенно велика роль трофического воздействия массажа в восстановлении работоспособности мышц.

Энерготропное действие массажа направлено, в первую очередь, на повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата. Конкретно это выражается в следующем:

  • активизации биоэнергетики мышц;
  • улучшении обмена веществ в мышцах;
  • повышении образования ацетилхолина, что ведет к ускорению передачи нервного возбуждения на мышечные волокна;
  • повышении образования гистамина, расширяющего сосуды мышц;
  • повышении температуры массируемых тканей, ведущее к ускорению ферментативных процессов и повышению скорости сокращения мышц.

Нормализация функций организма под действием массажа проявляется прежде всего в регуляции динамики нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Это действие массажа особенно важно при резком преобладании процессов возбуждения или торможения в нервной системе. В процессе массажа в зоне двигательного анализатора создается очаг возбуждения, который по закону отрицательной индукции способен подавить очаг застойного, патологического возбуждения в коре головного мозга.

Нормализующая роль массажа имеет большое значение при лечении травм, так как она способствует скорейшему восстановлению тканей и устранению атрофии.

При нормализации функций различных органов, как правило, применяется сегментарный массаж определенных рефлексогенных зон.

 



 


 

Текущая страница: Действие массажа на функциональное состояние организма

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: