поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

От чего при ходьбе болит нога, или "Познакомьтесь, радикулит".
Боль в ноге при ходьбе встречается при разных заболеваниях, но мы поговорим о радикулите, очень часто сопровождающем остеохондроз Радикулит - это болезнь нервного корешка. Правда, сейчас врачи для ее обозначения начали применять другой, более емкий, термин - ра-дикулопатия. Но все же, чтобы не сбивать вас с толку, мы будем использовать прежнее название - радикулит. Появление этого мучительного, трудно поддающегося лечению недуга вызвано нарушением кровообращения нервного волокна, то есть кислородным его голоданием. Случается это тогда, когда сам корешок либо сосуды, снабжающие его кровью, сдавлены грыжей диска или костными разрастаниями, исходящими из позвоночного сустава. Или нервное волокно деформировано оставшимися после... подробнее

Упражнения, направленные на развитие брюшного преса
1. Стоя, руки на поясе, попеременный подъем прямых ног, на каждый счет стараться достать носок поднятой ноги ладонью противоположной руки (рис. 14а). Количество повторений по самочувствию. 2. «Велосипед». Это вариант самого легкого выполнения данного упражнения (ноги подняты под углом 90°). «Крутить педали» по 20—120 с. 3. Усложненный вариант предыдущего упражнения (ноги подняты под углом 45°). 4. Руки вдоль туловища, ноги прямые. Ноги приподнять на высоту 40 см над полом, менять попеременно высоту подъема ног — одна движется вверх, другая вниз, и наоборот. Выполнять 15—30 раз. 5. Ноги прямые, руки вдоль туловища, ноги приподнять. Выполняем «ножницы» — перекрещи... подробнее

Шампунь, вода и старые рецепты
Основное средство ухода за волосами — это мытье волос. Именно в этот момент мы обычно воздействуем на волосы различными косметическими средствами. И от того, насколько правильно мы их выберем, зависит конечный результат. Мягко ухаживает и питает до самых кончиков?! Стоит ли верить рекламе шампуней? Наверное, каждая женщина задавала себе этот вопрос. Чтобы грамотно на него ответить, давайте еще раз обратимся к строению волос. Часть волоса, выступающая над поверхностью кожи (она называется стержнем), — это мертвые клетки. Они состоят из рогового вещества — кератина. Живые клетки волоса залегают глубоко в коже. У волоса есть три основных слоя: верхний — кутикула — служит для защиты внутренних слоев — кор... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Анатомическая особенность позвоночно-двигательного сегмента

Позвоночно-двигателъный сегмент состоит из двух смежных позвонков, межпозвонкового диска, суставов, нервов, связок, мышц, которые окружают каждый сегмент позвоночного столба.

Позвоночно-двигательные сегменты как анатомо-функциональные единицы со
ставляют позвоночный столб. На рис. 222 показан НДС, включающий два соседних
позвонка и все элементы, с помощью которых позвонки соединяются между собой
и двигаются. Особую роль играют межпозвонковые диски, они придают эластич
ность и гибкость позвоночнику, благодаря им он может амортизировать значитель
ные нагрузки и толчки.
 
Рисунок 222. Анатомо-функциональвая единица позвонка: 1 — межпоперечные мышцы; 2 — межостистые мышцы; 3 — мышцы-ротаторы; 4 — межпозвонковый диск; 5 — позвоночный двигательный сегмент; 6 — многораздельная мышца.

Первый межпозвонковый диск находится между телами второго и третьего шейных позвонков, а последний — между телами пятого поясничного позвонка и первого крестцового. Толщина у межпозвонковых дисков различная и зависит от места расположения данного отдела позвоночника, а также от степени его подвижности. Например, в самом подвижном поясничном отделе толщина дисков составляет примерно 10 мм, а в малоподвижном грудном отделе их толщина около 4 мм.

Межпозвонковые диски по размерам больше тел позвонков и выступают за пределы тел соседних позвонков.

Состоит каждый межпозвонковый диск из фиброзного кольца, волокна которого переплетены с телами позвонков; хрящевых пластинок и внутреннего студенистого ядра, которое и является главным амортизатором.

Хрящевые пластинки выполняют защитную роль для губчатого вещества тел позвонков, предохраняя их от сильного давления. Кроме этого, хрящевые пластинки являются посредниками в обмене жидкости между межпозвонковыми дисками и телами позвонков.

Фиброзное кольцо составляют волокнистые пластинки, которые к периферии становятся более плотными. В центре пластинки переходят в фиброзный хрящ, который проникает в студенистое ядро. Спереди фиброзное кольцо срастается с передней продольной связкой, проходящей от затылка до крестца.

Студенистое ядро, имеющее двояковыпуклую форму, представляет собой студенистый гель полисахаридно-белкового состава. Ядро связано фиброзно-хрящевыми коллагеновыми пучками и соединительной тканью с фиброзным кольцом. Если фиброзно-хрящевые пучки не подверглись дегенеративным изменениям, они не дают студенистому ядру при разрыве выйти из фиброзного кольца.

При сильном сжатии в результате гипогидратации студенистое ядро может уменьшиться в размерах на 2 мм, а при растяжении — увеличиться в высоту.

Через тела позвонков происходит всасывание питательных веществ и жидкости для межпозвонковых дисков. Таким же образом продукты обмена выводятся наружу.

Дегенерация приводит к тому, что полисахаридно-белковое вещество студенистого ядра переходит в коллаген. Ядро растрескивается и видоизменяется, оно становится неспособным амортизировать нагрузки на позвоночник.

При травмирующих воздействиях студенистое ядро смещается назад, а фиброзное кольцо выступает вперед. Под давлением фиброзное кольцо может разорваться и произойдет выпадение студенистого ядра в заднебоковом или заднемедиальном направлении.

В результате дегенеративных изменений в дальнейшем может произойти уплотнение межпозвонкового диска, что приведет к гибели отдельной части нервных волокон. В дальнейшем могут произойти дегенеративные изменения в дугоотрост-чатых суставах, может сузиться суставная щель, произойдет склерозирование костной ткани под хрящевым слоем и т. п.

Позвоночный столб имеет 4 саггитальных изгиба: шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцово-копчиковый кифозы. Они смягчают толчки, которые испытывает позвоночник со стороны конечностей, создавая максимальную амплитуду движений в шейной и поясничной областях. На этих участках чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Из-за сокращений мышц живота и диафрагмы, межреберных мышц и мышц плечевого пояса усиливается давление в области груди и живота, на которые переходит часть нагрузки, ложащейся на поясничный и грудной отделы позвоночника.

Позвоночник составляет с системой кровообращения и нервно-мышечной системой единую биологическую функциональную систему, которая очень быстро реагирует на любое заболевание организма. Эта система регулирует деятельность внутренних органов и периферических нервов. Если же важная составляющая этой системы — позвоночник — заболевает, нарушается и деятельность периферических нервов и внутренних органов. В результате нарушения функциональной целостности происходят не только изменения в позвоночном двигательном сегменте, но и в магистральных сосудах, расположенных вблизи сегмента.

 



 


 

Текущая страница: Анатомическая особенность позвоночно-двигательного сегмента

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: