поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Зимние маски
Зимой наша кожа особенно нуждается в тщательном уходе, потому что она очень чувствительна к холоду; даже если за окном не очень сильный мороз, сухость кожи может вызвать сильный ветер или вьюга. Для поддержания должного состояния кожи в этот период можно воспользоваться рецептами предлагаемых масок, которые увлажняют кожу и одновременно питают ее. Зимние маски Для жирной кожи Кефирная маска. Кефир - 1 cт. ложка, творог - 1 cт. ложка. Яблочно-белковая маска. Протертое яблоко - 1 шт., яичный белок - 1 шт. Для нормальной кожи Желтково-масляная маска. Желток сырой - 1 шт., глицерин - 1ч. ложка, яблоко (натертое) - 1 шт. Кефирная маска. Кефир - 1 cт. ложка, толокно - 1 cт. ложка. Все маски держат 15 минут, затем смыв... подробнее

О влиянии возраста на позвоночник
Годы пролетают незаметно, наступает средний, затем старший возраст. Как это отражается на позвоночнике, суставах позвонков? Согласно данным возрастной физиологии, физическое качество -гибкость, проявляющаяся в величине амплитуды движений в отдельных суставах, - с возрастом ухудшается. Правда, мнения о начале процесса ухудшения гибкости у различных исследователей расходятся. Одни указывают возраст 2-3 года, другие - 13-14 лет после рождения. Но уже после 14 лет этот факт ни у кого не вызывает сомнения. В качестве примера давайте рассмотрим ухудшение гибкости в плечевом суставе. Амлитуда активного и пассивного сгибания выпрямленной руки с возрастом изменяется у мужчин и у женщин примерно одинаково; у женщин абсолютная величина всегда... подробнее

Увлажняющая яичная маска
Потребуется 1 яичный желток, 2 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. свежевыжатого морковного сока, 1 ч.л. квашенной капусты, 2 ч.л. обезжиренных сливок, ½ ч.л. лимонного сока. Желток взбейте до появления пены и добавьте в любом порядке растительное масло, свежевыжатый морковный сок, сок квашенной капусты, обезжиренные сливки, лимонный сок. Все перемешайте и сразу же накладывайте смесь на лицо. Маску держите 15 мин и после этого смывайте теплой водой с добавлением настойки ромашки. Смажьте лицо питательным или увлажняющим кремом.... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Мышечная боль

Декларативный подход о признании активной роли мышц в биомеханике позвоночника оказался в разрыве от патогенетической роли мышечного фактора в заболеваниях позвоночника, в частности, в оценке боли. Активность мышц оценивалась с точки зрения возможности дефанса в стабилизации положения позвоночника (сколиоз) и тонических изменений при хронических заболеваниях позвоночника. С другой стороны, мышечная болезненность в чистом виде рассматривалась часто в отрыве от биомеханики позвоночника в структуре других заболеваний: миозит, миалгия, миопатоз. По существу, понятие миогенной боли было удобным с точки зрения терапевтического прагматизма, допускавшего применение различных лечебных средств, преимущественно местного характера, с целью устранения мышечной болезненности. Миогенная боль может быть генерализованной и локальной. Патогенетической основой миогенной боли является контрактильный патологический механизм вообще, локальный мышечный гипертонус в том числе выступает в качестве генератора патологической рефлекторной системы. Генератор патологической активности в качестве ведущего механизма детерминантной системы в патологической регуляции мышечного тонуса способен навязывать свою активность не только отдельной мышце, но и целому региону, вплоть до всей мускулатуры спины. Следует подчеркнуть, что контрактильный фактор мышечной боли является ведущим. Рассмотрим патогенез локального мышечного гипертонуса и этапы формирования мышечной боли. Начальная стадия - остаточное напряжение мышцы. Пусковым моментом мышечного гипертонуса является статическая (изометрическая) работа минимальной интенсивности в течение длительного времени, в результате чего может произойти пространственная перегруппировка сократительного субстрата. При сильных и кратковременных нагрузках (динамическая работа) в мышце не происходит перегруппировка ткани, наступающее утомление мышцы препятствует этим двум изменениям.

Итак, работа минимальной интенсивности может быть обусловлена рефлекторным напряжением мышцы при хронической патологии внутреннего органа, воздействии холода на кожу (рефлекторное напряжение), при дефектном моторном стереотипе, поражении позвоночника. При длительной статической работе минимальной интенсивности (поздно-тоническая, установочная активность) происходит сложная перестройка в функциональной деятельности нейромоторной системы. Прежде всего это пространственная деформация работающей мышцы. Наиболее сильная часть мышцы растягивает наименее тонкую и слабую. Более того, медленные мышцы, обеспечивающие статические функции, являющиеся низкопороговыми, вовлекаются первыми.

Расслабление мышцы, как известно, - акт пассивный, обусловленный ее физико-химическими свойствами и состоянием антагониста. Период расслабления используется для отдыха мышцы, то есть для восстановления энергетического резерва, лабильности, систем торможения. Это и есть физиологическая мера (саногенетическая реакция) адаптации двигательного аппарата в естественных условиях деятельности по И. П. Павлову. При продолжительной работе, даже минимальной по интенсивности, резервные возможности, особенно при кратковременной паузе, не успевают обеспечить исходные физиологические параметры моторного субстрата. Остаточное напряжение - сформированная пространственная деформация части мышцы в ее слабой части - сохраняется. Это происходит по мере продолжающейся статической работы. Не исключаются и другие сопутствующие механизмы - биомеханические, биофизические, морфологические, иммунные, развертывающиеся в тканях. Особо следует отметить нарушение кальциевого обмена.

Нарушение кальциевой помпы, поддерживающей физиологическое равновесие ионов синаптической щели и саркоплазмы, способствует усугублению первоначальных патологических сдвигов сократительной активности. Вторично возникающие нарушения микроциркуляции подкрепляют возникшее патологическое кольцо изменений биохимических реакций. Таким образом, возникшие нейрональные и биохимические сдвиги на местном, тканевом, уровне могут взаимно патологическим образом усилить друг друга вследствие суммации наступающих изменений. Разумеется, этот процесс может явиться местным лишь на короткий отрезок времени. Таким образом, в результате этих процессов, при возникновении новой волны возбуждения, сложившаяся деформация мышцы не только сохраняется, но и подкрепляется. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшим пространственным искажениям в архитектонике не только сократительного субстрата, но и рецепторного аппарата, в первую очередь мышечных проприорецепторов.

В этих условиях создаются условия для рассогласования проприоцептивной импульсации с последовательных участков мышцы, имеющей растянутую и сжатую части. Этот участок является наиболее напряженным с точки зрения морфологической ориентации мышцы и афферентной иннервации при прочих условиях функционального состояния. Рецепторный аппарат в этой зоне может оказаться в сложных условиях функционирования - перерастяжение одних участков при относительном сжатии других, находящихся в зоне формирующегося гипертонуса. Это вызывает разнонаправленную деформацию рецепторов, принадлежащих одному и тому же афференту.

Итогом сложных нейродинамических процессов, которые происходят в сегментарном аппарате, является рефлекторное повышение тонуса всей мышцы, содержащей мышечный гипертонус. Это лежит в основе дезорганизации коррекционного (кольцевого) типа построения движений (по Н. А. Бернштейну). Суммарная афферентация из пораженного позвоночника и внутренних органов способствует межсегментарному взаимодействию с рефлекторным повышением мышечного тонуса и с изменением координационных отношений мышц-антагонистов, способствующих развертыванию патологического динамического стереотипа. Таким образом, проторяется путь проприоцептивного постоянного рефлекса, имеющего явно патологическое значение в деятельности мышцы.

Особое место в патогенезе отводится механизмам формирования болезненности и уплотнения. Формирование локальной боли и мышечного напряжения следует считать процессом взаимообусловленным. Нарушение соотношения проприоцептивной и экстрацептивной (интрацептивной) импульсации в работе заднего рога, как известно, является одним из важных звеньев в формировании боли. С точки зрения нейрофизиологии, следует говорить об ослаблении пресинаптического торможения клеток широкого динамического ряда специфическими нейронами, которые, в свою очередь, снабжены проприоцептивными афферентными влияниями. Этот механизм хорошо известен в клинической практике: протопатическая, вторичная боль обязана своим происхождением нарушению проприоцепции. Такие условия создаются при полном или частичном выпадении глубокой чувствительности при поражениях спинного мозга и периферических нервов.

 



 


 

Текущая страница: Мышечная боль

    Сегодня в продаже







    Коврик - массажёр для стоп


    Fosta F 5002


    T8301







     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: