поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Не сидите спокойно, будьте непоседой
Наверняка вы не раз слышали в детстве следующие слова: Сиди спокойно, не крутись! Те действия, которые ребенок совершает бессознательно из внутреннего побуждения, есть именно то, в чем нуждается наше тело: не монотонное положение при сидении, но постоянная смена позиции. Почему? Независимо от того, какое положение человек принимает во время сидения, это приводит к более или менее сильной нагрузке на позвонки и межпозвоночные диски. В данном случае нагрузка означает давление. Как позвонки, так и межпозвоночные диски испытывают при сидении нагрузку, которую не следует недооценивать. В зависимости от позиции сидящего человека нагрузка ложится на тот или другой позвонок, на тот или другой отдел межпозвоночных дисков. Однако их общей особенность... подробнее

Применение миостимуляторов
Миостимуляция (электростимуляция)- применение электрического тока для усиления деятельности нейромышечной системы, органов и других систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, эндокринной). В зависимости от частоты импульсного тока, интенсивности, времени прохождения в тканях, структурных особенностей органов и тканей, на которые он действует, проявляется различный физиологический эффект. Применение миостимуляторов: восстановление мышц после длительной иммобилизации при переломах, при заболеваниях суставов и позвоночника, сопровождающихся гипертрофией мышц, вегетососудистых изменениях, при нарушении осанки и сколиозах, на различных этапах тренировочного цикла у спортсменов, при лечении алиментарного ожирения, целлюлита... подробнее

Наследственный фактор
Чем ниже положен строительный камень (позвонок или межпозвоночный хрящ), тем больше вес, который ему приходится нести. Вместе с этим первым фактором риска, связанным с прямой походкой, некоторые из нас должны учитывать еще один дополнительный фактор: наследственную уязвимость позвоночника. Сегодня мы знаем, что при определенных заболеваниях, к которым можно отнести, например, часто встречающуюся форму маленького роста, позвоночник оказывается менее, чем у здоровых людей, способным переносить нагрузки и уже в детском или юношеском возрасте возникают тяжелые боли. Формирование полностью здорового позвоночника, хорошо переносящего нагрузки, невозможно без плавного преодоления всех переходных форм. Если явно выраженные симптомы, такие, наприме... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Оздоровительная ходьба

Самые популярные и самые доступные средства оздоровительной тренировки - ходьба и бег. Однако данные врачебного контроля свидетельствуют о том, что 25- 50 % людей, приступивших к оздоровительному бегу, вынуждены либо полностью прекратить, либо надолго прервать тренировки из-за болей в различных отделах позвоночника или в суставах ног.

Почему это происходит? Известный специалист по биомеханике профессор В. М. Зацифский пишет: 70-80 % мужчин старше 30 лет имеют ту или иную патологию в области позвоночника и связанные с ней различные неврологические заболевания - пояснично-крестцовый радикулит и т. д. Одна из наиболее распространенных гипотез, объясняющих происхождение таких заболеваний, заключается в следующем: естественно, опорно-двигательный аппарат человека приспособлен к тому, чтобы ходить босиком по мягкой земле. Он же ходит в жесткой обуви по твердым покрытиям. В этих условиях каждый шаг представляет собой своеобразный удар. Ударная волна, распространяясь по всему телу, доходит до межпозвонковых дисков и вызывает ту или иную патологию. Этот вопрос изучался учеными: акселеметрические датчики вживлялись в костную ткань.

Зарегистрированы огромные перегрузки, распространяющиеся по телу при быстрой ходьбе по твердой поверхности. Особенно велики они на пятках... несколько меньше на голени. Перегрузки доходят до позвоночника и головы. Когда такие удары непрерывно повторяются в течение многих лет и накапливается миллион таких ударов, то неудивительно, что возникает патология.

Рекомендации по профилактике неблагоприятного воздействия быстрой ходьбы (по мнению специалистов, оздоровительной она становится тогда, когда выполняется в темпе 120 шаг/мин и более) обычно связаны с подбором мягких покрытий и рациональной обуви. Действительно, и то и другое очень важно. Ходьба по мягкому грунту, садовой или лесной дорожке, покрытой ковром листвы, не только безопасна (с точки зрения перегрузки), но и просто приятна. Поэтому хорошо продумайте свои тренировочные маршруты, лучше всего добраться до ближайшего парка или загородной зоны.

Жесткость грунта можно также компенсировать усилением амортизационных свойств обуви. Вкладывайте в обувь различные по мягкости и толщине поролоновые стельки, надевайте толстые шерстяные носки. Обязательно выбирайте обувь с эластичной гнущейся подошвой. Это позволяет включить в работу все многочисленные суставы предплюсны и плюсны, активизировать относительно мелкие мышцы стопы. Если обувь имеет жесткую подошву и особенно тугую шнуровку, то при ходьбе работает практически только голеностопный сустав, что способствует перегрузке различных отделов стопы, затрудняет циркуляцию крови.

Кроме обуви и качества трассы, внимания заслуживает и техника ходьбы. Рациональная ходьба резко снижает сотрясения и ударные волны. Стремитесь свести к минимуму (полностью избежать их невозможно) вертикальные перемещения тела при ходьбе. Именно они главным образом, порождают пульсирующие перегрузки и микровибрации. Поэтому не торопитесь отделять от опоры пятку толчковой ноги - это должно происходить уже после того, как свободная нога пройдет вертикаль. В противном случае наблюдается так называемая вертикальная ходьба, при которой центр массы тела на каждом шаге перемещается вверх-вниз примерно на 5-9 см. Позднее отделение пятки позволяет направить отталкивание больше вперед, чем вверх.

Строгий контроль за своими движениями особенно необходим на первых уроках. В дальнейшем постепенно - довольно быстро - вырабатывается нужный навык. Он настолько прочен и точен, что время включения и выключения отдельных мышц (при ходьбе в обычных условиях) может разниться лишь на тысячные доли секунды.

Правильная ходьба красива. Возникает ощущение безостановочности, плавности движений тела. Шаги уже перестают восприниматься как отдельные двигательные акты, и каждое движение естественно вливается в общий ритм. Кроме всего прочего, такая ходьба очень экономична. Сбереженная на каждом шаге энергия позволяет значительно увеличить дальность переходов.

 



 


 

Текущая страница: Оздоровительная ходьба

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: