поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Чего не следует есть
    Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование. Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь без лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным.       Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни.       Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи.       Итак, вот список "вредностей".       1. *Соль*. В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к м... подробнее

Способы нахождения точек
При пальпации выявляются места биологически активных точек с помощью скользящих движений подушечкой наиболее чувствительного пальца, при нахождении точки появляется чувство шероховатости, наибольшей прилипаемости тепла, повышенной болезненности. Топографические карты, схемы, рисунки информируют о месте расположения точки по определенным линиям, меридианам, каналам. Так на спине таких линий 3, на грудной клетке спереди - 4, а пересечение вертикальных линий с поперечными на уровне позвонка, ребра или углов лопаток, их остей и по другим ориентирам дает возможность сравнительно легко локализовать искомую точку. Например, на уровне D2-3 по 1-й линии располагается симметричная точка фэн-мэнь, а по 2-й линии на данном уровне D2-3 фу-фэн... подробнее

Диета Аткинса
Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей. Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании. Вторая часть предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания. Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила подедрживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй. Правила Редукционной диеты (Диета Аткинса, фаза 1) 1. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать ... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Дела сердечные и позвоночные

Из дневника врача
Вадим Георгиевич -мой постоянный пациент. Ему 52 года. Приходит на повторные курсы примерно раз в год для профилактического лечения грудного остеохондроза... Мы с ним знакомы давно. Он мой сосед по даче. А года два назад - стал еще и пациентом.

Произошло это так. Вадим Георгиевич - человек крайне занятой - работает топ-менеджером в банке. Работа у него в основном сидячая. И нервная: дефолты, инвестиции, падение рубля, повышение курса доллара (и наоборот) - постоянный шторм в бурном финансовом море.

Приезжает на приусадебный участок и ему хочется подвигаться. У него наступает резкая смена деятельности: сам копает какие-то особые грядки под розарий, помогает строить дом, носит ведра с водой из дальнего родника... Однажды он взялся подсобить мастерам достраивать террасу. Поднял тяжелую балку и, держа ее на весу, повернулся. После этого охнул и чуть не упал - хорошо, что балку успели подхватить...

В областную больницу его госпитализировали прямо с приусадебного участка с диагнозом при поступлении - инфаркт миокарда.

Его жена на другой же день пришла ко мне за консультацией. И тут выяснилось, что ее муж часто жаловался на боли в межлопаточной области. Поехали в больницу.

На вторые сутки противоинфарктной терапии боли у соседа не прошли. Пульс, давление в норме, ритм сердца нормальный, а изменения ЭКГ... да у кого же их нет к 50 годам? Я уговорил местных врачей сделать рентгенограмму грудного отдела позвоночника. Было хорошо видно смещение 4-го грудного позвонка. Вправить его уже было делом техники. Уехали мы с соседом из больницы вместе. И вот теперь раз в год - он у меня. -Доктор, как же все-таки можно было спутать инфаркт с ишиасом? - недоумевает он, вспоминая прежний случай.

Я понимаю его недоумение, но, тем не менее, то, что с ним произошло - неудивительно.

В грудном отделе, в отличие от шейного и пояснично-крестцового, остеохондроз протекает мягче - его проявления не столь болезненны, не так часто встречаются грыжи диска, инвалидность в связи с остеохондрозом грудного отдела тоже сравнительно редка... Но расхваливать любой недуг _ дело неблагодарное. Болезнь есть болезнь. А эта, несмотря на сравнительно легкое течение, имеет одну очень неприятную особенность: грудной остеохондроз - самый коварный из всех разновидностей болезни.

Эта болезнь-хамелеон любит рядиться под другие заболевания. Его можно спутать с инфарктом. Причина подобного - в специфике заболевания.

Грудной отдел малоподвижен. Ребра вместе с позвоночником образуют как бы каркас. Поэтому мучительных болей при движении и нагрузке, как при шейном или поясничном остеохондрозе, в данном случае нет. На первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда либо с нарушением дыхательной функции. Расскажу случай из своей практики.

Ко мне на прием пришла девушка. Она жаловалась на острые боли в грудной клетке: не может сделать глубокий вдох, откашляться. Внешний вид пациентки говорил о глубоком неблагополучии ее здоровья: бледность с желтушным оттенком, блестящая от пота кожа, ввалившиеся глаза. Врачи подозревали серьезное нарушение обмена веществ...

Я обнаружил у больной смещение одного из грудных позвонков. Это и привело к болям по типу межреберной невралгии. Позвонки вправили, боли прошли. Но, к сожалению, на этом страдания моей пациентки не закончились.

При дальнейшем обследовании был обнаружен абсцесс (гнойник) в легком - то, что раньше называлось скоротечной чахоткой! Сильные боли, вызванные смещением позвонка и межреберной невралгией, вызвали ограничение дыхательных движений грудной клетки, легочная ткань не расправлялась на вдохе, возможно, закупорился бронх - в результате очаговая пневмония с последующим развитием гнойника. Больная получила специальный курс лечения легких и спустя некоторое время была здорова.

Конечно, пневмония тоже может вызывать боль в груди, но в отличие от грудного остеохондроза эта боль не имеет четкой локализации. При пневмонии на первый план выступают легочные симптомы, кашель, лихорадка...

Если бы у болезней существовали свои рейтинги, то грудной остеохондроз занял бы первое место по хитрости и продолжительности заболевания.

При этом недуге, как правило, боли носят длительный характер. Их распространение (иррадиация) чаще всего происходит по типу межреберной невралгии, иногда боль отдает под лопатку. Подчас у больного возникает ощущение, что его грудь словно клещи сдавили. Кажется, что болит не поясница, а межлопаточная область. Часто особенно сильные сердечные боли возникают ночью. Больной пугается. У него возникает опасение инфаркта.

Различие же между ишемической болезнью сердца и межреберной невралгией в том, что при остеохондрозе у пациента - нормальная (или почти) электрокардиограмма, а также отсутствие таких сердечных симптомов, как резкая бледность, синюшность, землистость кожных покровов, холодный пот и т. п.

Старые врачи выделяли один симптом, который стопроцентно доказывал, что у больного нет инфаркта - отсутствие страха смерти во время приступа. Кроме того, при пальпации соответствующих позвонков определялась локальная болезненность в области прохождения нервов.

Часто при грудном остеохондрозе межреберная невралгия сопровождается так называемым опоясывающим лишаем - пузырчатой накожной лихорадкой, возбудителем которой является вирус герпеса. К сильнейшим радикулитным болям присоединяется жжение и болезненный зуд от лопающихся и мокнущих пузырьков лихорадки. Порой поднимается температура из-за отравления организма вирусными токсинами.

Отчего герпес поражает зону невралгии и почему чаще всего при грудном остеохондрозе?

Дело в том, что при радикулите нарушается нервная проводимость, а следовательно, и регуляция, которая управляет обменом веществ в тканях. Резко падает тканевой иммунитет: кожные покровы становятся беззащитными перед атакой постоянного внешнего врага, широко распространенного в природе, - вируса герпеса.

Но если в других частях тела зоны иннервации различных нервных корешков как бы слегка перекрывают друг друга на грудной клетке межреберные нервы идут строго вдоль ребер, параллельно, как полосы у зебры. Нарушение проводимости по такой полоске не компенсируется сигналами из других нервных корешков. Потому-то узкая полоска кожи вдоль ребра в случае ущемления нерва остается совершенно без указаний центральной нервной системы. В результате кожа больного на этом участке беззащитна перед вирусом.

Грудной остеохондроз может вызвать боли и в правом межреберье. Больной лечится от холецистита, а ему необходимо поправить позвоночник в грудном отделе. Человек может годами страдать от болезней, которых у него нет. И причина тому - не распознанный вовремя остеохондроз. Больной отчаивается, и тогда в этой сумеречной зоне неясных диагнозов, непонятных болезней появляются самозваные магистры всяческих темных наук, шарлатаны и народные лекари. А уж после целителей медицина и впрямь зачастую бывает бессильна...

Одна моя пациентка из далекого подмосковного села, страдающая от сильных болей во всем теле, была уверена, что на нее навели порчу. Поссорилась с соседкой, а та ее сглазила. У нее болело все: голова, руки, ноги... Врачи не могли понять, в чем причина. Пошла к знахарям - лучше не стало. Однажды вечером так прихватило - начались сильные боли внизу живота, тошнота - ей удалили аппендикс. Врач сельской больницы решил не оставлять сомнительный случай на ночь.

Так бы и мучилась бедняжка, пока ей не сделали рентгенограмму. Диагноз - распространенный остеохондроз. Ко мне, по совету знакомых, ее привез муж. Ей пришлось долго лечиться, а потом проходить курс реабилитации в санатории...

 



 


 

Текущая страница: Дела сердечные и позвоночные

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: