поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Диагностические приемы мануальной терапии
Пальпация. Осязательная оценка состояния суставов, мышечной ткани, кожи является основой функционального диагноза. Многочисленные технические приемы, применяемые в различных областях медицины, в мануальной терапии имеют свои специфические особенности. Главная особенность заключается в создании так называемого предварительного напряжения, исходного для последующего проведения основного пальпирующего приема и сохранения его в течение всего исследования. Это очень важное условие, пренебрежение которым, особенно начинающими, приводит к диагностическим ошибкам. Соблюдение предварительного напряжения является необходимым условием и в проведении технического лечебного приема. Смысл предварительного напряжения заключается в создании пассивного нап... подробнее

Комплекс упражнений при остеохондрозе
Прежде чем начать оздоровительную гимнастику - надо немного повисеть. Дома или на работе оборудуйте простейший мини-тренажер. В продаже имеются настенные комплексы, включающие турник, шведскую стенку и (в разных модификациях) набор эспандеров. Если нет возможности все это приобрести, возьмите отрезок водопроводной трубы и вставьте в дверной проем. На турнике или на шведской стенке можно выполнять множество упражнений на развитие практически всех групп мышц. Я считаю: эти спортивные снаряды гораздо полезнее и эффективнее, чем штанга, гири или гантели. Главное - усилия в этом случае направлены против вектора силы тяжести, позвоночник растягивается, иногда возможно самовправление смещенного позвонка или диска. Схватитесь за перекладин... подробнее

Упражнение 2 - запрокидываем голову назад
Это упражнение следует делать только после того, как несколько раз выполните упражнение 1 в положении сидя. Теперь отведите голову назад (рис. 36) - это исходное положение для упражнения 2. Поднимите подбородок и запрокиньте голову так, будто смотрите вверх (рис. 36а), но не прогибайтесь вперед. Когда голова закинута назад, осторожно поверните ее на пару сантиметров вправо, затем влево (рис. 37 и 37а), как бы пытаясь откинуть ее еще сильнее. После того, как вы несколько секунд проделаете повороты, вернитесь в исходное положение. Старайтесь максимально запрокидывать голову. Это упражнение можно использовать как для снятия болей, так и для их предотвращения. Его нужно выполнять 6-8 раз в день по 10 повторений. Если вам очень больно, то з... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Пояснично-крестцовый остеохондроз

Из дневника врача
Еще один новый больной. Привезли родственники на машине. Сам передвигается с трудом. Сильные боли отдают в ногу. Вошел, скривившись на один бок, придерживаясь за стену. На рентгенограмме ясно видно смещение предпоследнего позвонка в пояснично-крестцовом отделе (L4).

Зовут пациента Иван Федорович. ( Можно запросто Федорыч, доктор, чего там чиниться!)

Ему 44 года. По профессии высококвалифицированный камнетес. Возводит храмы, церкви. (Даже благодарственную грамоту от Патриархии имею за восстановление Храма Христа Спасителя, - гордо сказал Иван Федорович.)

Часто приглашают его строить и коттеджи для новых русских. Вот на таком строительстве его и скрутило. Как он объяснял, работа бригадная: один за всех - все за одного. Болен-не болен - терпи. Из графика выбьешься - штрафы пойдут. И сам меньше заработаешь и других подведешь. А труд нелегкий: камень - это тебе не сайдинг.(Вы бы знали, доктор, сколько этих махин я перетаскал на своем горбу! Вот спину и сорвал.)

Когда спину прихватило, к врачу вовремя не пошел - некогда. Терпел до последнего. (Вот взбираюсь, доктор, на леса и одной ногой чувствую упор, а другая как будто в болото проваливается, будто не моя нога вовсе.)

Но себя превозмогал - надо было успеть во время сдать объект. Сдал и слег. Родня чуть не на руках ко мне внесла...

Да если шейный или грудной остеохондроз часто укладывают в постель, то пояснично-крестцовый буквально валит с ног...

Есть в позвоночнике несколько критических точек, где S-образный (если смотреть сбоку) его изгиб пересекается с вертикальной линией - вектором силы тяжести. Для наглядности изобразим эту схему в виде знакомого символа $.

В верхней, средней и нижней точках пересечения нагрузка на межпозвонковый диск максимальная. Всякий предмет, который человек поднимает согнувшись, при распрямлении позвоночника отзывается в нижней точке нашего $ в соотношении 1:10. Это происходит по закону рычагов- когда мы наклоняемся, плечо переднего рычага (от тела позвонка до руки) в 9-10 раз длиннее плеча, измеряемого от тела позвонка до прикрепления мышц-разгибателей спины.

Прикиньте - утром нагнулся за двухпудовой гирей для разминки, выпрямился - и слава Богу, что и на сей раз диск между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонком выдержал нагрузку в 320 кг!

А говорю нагнулся и выпрямился по привычке, до недавнего времени считалось, что забавы с гирями исключительно мужская привилегия. Но теперь тяжелой атлетикой активно увлекаются и женщины.

Наиболее частая причина межпозвонкового остеохондроза в этом отделе позвоночника - травматическая. Либо перелом, либо хроническая травма.

На рисунке показано, как правильно поднимать тяжести.

При поясничном простреле (люмбаго) боль, как правило, возникает внезапно. Нагнулся человек, а выпрямиться не может - спину как будто раскаленная спица пронзила.

При люмбалгии боли менее интенсивные, похожие на зубную боль. Спина ноет постоянно и ни на минуту не дает забыть о себе. Эта ноющая боль может довести человека до депрессии, а, как я уже говорил, невротические состояния еще больше усугубляют болезнь.

В поясничном отделе из нервных корешков формируется так называемый седалищный нерв, толщиной с палец своего хозяина (по латински - nervus Ischiadicus), отсюда и название осложнения - ишиас.

Даже описывать симптоматику этой болезни страшновато - каково же это испытывать?! (Ох, и трудно приходится Ивану Федоровичу!)

Ущемить дверью палец просто больно. Ущемить между позвонками нерв, толщиной в палец, очень больно. Боль распространяется в область ягодицы, под колено, иногда в икру или пятку.




В запущенных случаях часть нервных волокон может отмереть - нога немеет. Симптомы выпадения чувствительности очень стойкие, иногда подобное онемение сохраняется длительное время. Именно так было у Ивана Федоровича.

Вид больного ишиасом характерен: он ходит, наклоняясь на здоровую сторону, чтобы максимально раздвинуть позвонки на больной части тела и тем самым уменьшить сдавливание корешка. Со временем в результате лечения боли проходят или становятся терпимыми.

 



 


 

Текущая страница: Пояснично-крестцовый остеохондроз

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: