поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Про онемение кистей рук
Жалобы на онемение кистей рук заставляют некоторых больных, безуспешно прошедших консервативное лечение по поводу так называемого синдрома карпального канала, согласиться на хирургическую операцию. Онемение кистей при этом весьма распространенном заболевании является чаще всего следствием сдавливания сосудов, кровоснабжающих срединный нерв, поперечной связкой в запястном канале, образованном запястными костями и упомянутой связкой (рис. 56: а - срединный нерв; б - мышца, сгибающая большой палец; в - поперечная связка). Напряжение поперечной связки вызывается сокращением мышцы, сгибающей большой палец кисти, одна из головок которой вплетается в поперечную связку. Кроме того, сосуды срединного нерва в канапе могут подвергать... подробнее

Туберкулёз позвоночника
Теперь посвятим несколько слов туберкулезу позвоночника. Это заболевание преимущественно поражает грудной отдел и развивается сравнительно медленно. Туберкулезная инфекция проникает в позвонки через общий ток крови. При наличии скрыто текущих начальных форм болезни роль провоцирующего фактора играет травма, а также различные инфекции, снижающие иммунитет. Появляются неопределенные боли в области пораженного отдела позвоночного столба, незначительный подъем температуры, повышенная утомляемость, потливость, похудание, сердцебиение. По мере прогрессирования заболевания и распространения процесса за пределы одного позвонка клиническая картина приобретает четкость симптоматики. Боль в позвоночнике локализуется в одном участке, часто достигает б... подробнее

Упражнения, развивающие тонические мышечные волокна позвоночного столба
1. Лежа на спине, руки в стороны. Напрячь мышцы шеи, согнуть голову, одновременно потянуть носки на себя. Подержать напряжение 5— 10 с. Повторить 3—5 раз. 2. Лежа на спинном валике, руки за голову (рис. 13а). Прогнуться и на 2—Зс зафиксировать положение. Повторить 5—10 раз. 3. Сидя на пятках, взявшись кистями за голеностопный сустав. Согнуться медленно вперед, коснувшись лбом пола (рис. 136). Перенести часть веса тела на голову. Побыть в таком положении 10— 30 с, постепенно увеличивая нагрузку. 4. Стойка на плечах и затылке (рис. 13в). Удерживать такое положение 10—30 с. Можно повторить 3—7 раз, по самочувствию. 5. Сидя на стуле, руки за голову, прогнуться, подержать напряжение 3—5 с.... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Пояснично-крестцовый остеохондроз

Из дневника врача
Еще один новый больной. Привезли родственники на машине. Сам передвигается с трудом. Сильные боли отдают в ногу. Вошел, скривившись на один бок, придерживаясь за стену. На рентгенограмме ясно видно смещение предпоследнего позвонка в пояснично-крестцовом отделе (L4).

Зовут пациента Иван Федорович. ( Можно запросто Федорыч, доктор, чего там чиниться!)

Ему 44 года. По профессии высококвалифицированный камнетес. Возводит храмы, церкви. (Даже благодарственную грамоту от Патриархии имею за восстановление Храма Христа Спасителя, - гордо сказал Иван Федорович.)

Часто приглашают его строить и коттеджи для новых русских. Вот на таком строительстве его и скрутило. Как он объяснял, работа бригадная: один за всех - все за одного. Болен-не болен - терпи. Из графика выбьешься - штрафы пойдут. И сам меньше заработаешь и других подведешь. А труд нелегкий: камень - это тебе не сайдинг.(Вы бы знали, доктор, сколько этих махин я перетаскал на своем горбу! Вот спину и сорвал.)

Когда спину прихватило, к врачу вовремя не пошел - некогда. Терпел до последнего. (Вот взбираюсь, доктор, на леса и одной ногой чувствую упор, а другая как будто в болото проваливается, будто не моя нога вовсе.)

Но себя превозмогал - надо было успеть во время сдать объект. Сдал и слег. Родня чуть не на руках ко мне внесла...

Да если шейный или грудной остеохондроз часто укладывают в постель, то пояснично-крестцовый буквально валит с ног...

Есть в позвоночнике несколько критических точек, где S-образный (если смотреть сбоку) его изгиб пересекается с вертикальной линией - вектором силы тяжести. Для наглядности изобразим эту схему в виде знакомого символа $.

В верхней, средней и нижней точках пересечения нагрузка на межпозвонковый диск максимальная. Всякий предмет, который человек поднимает согнувшись, при распрямлении позвоночника отзывается в нижней точке нашего $ в соотношении 1:10. Это происходит по закону рычагов- когда мы наклоняемся, плечо переднего рычага (от тела позвонка до руки) в 9-10 раз длиннее плеча, измеряемого от тела позвонка до прикрепления мышц-разгибателей спины.

Прикиньте - утром нагнулся за двухпудовой гирей для разминки, выпрямился - и слава Богу, что и на сей раз диск между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонком выдержал нагрузку в 320 кг!

А говорю нагнулся и выпрямился по привычке, до недавнего времени считалось, что забавы с гирями исключительно мужская привилегия. Но теперь тяжелой атлетикой активно увлекаются и женщины.

Наиболее частая причина межпозвонкового остеохондроза в этом отделе позвоночника - травматическая. Либо перелом, либо хроническая травма.

На рисунке показано, как правильно поднимать тяжести.

При поясничном простреле (люмбаго) боль, как правило, возникает внезапно. Нагнулся человек, а выпрямиться не может - спину как будто раскаленная спица пронзила.

При люмбалгии боли менее интенсивные, похожие на зубную боль. Спина ноет постоянно и ни на минуту не дает забыть о себе. Эта ноющая боль может довести человека до депрессии, а, как я уже говорил, невротические состояния еще больше усугубляют болезнь.

В поясничном отделе из нервных корешков формируется так называемый седалищный нерв, толщиной с палец своего хозяина (по латински - nervus Ischiadicus), отсюда и название осложнения - ишиас.

Даже описывать симптоматику этой болезни страшновато - каково же это испытывать?! (Ох, и трудно приходится Ивану Федоровичу!)

Ущемить дверью палец просто больно. Ущемить между позвонками нерв, толщиной в палец, очень больно. Боль распространяется в область ягодицы, под колено, иногда в икру или пятку.




В запущенных случаях часть нервных волокон может отмереть - нога немеет. Симптомы выпадения чувствительности очень стойкие, иногда подобное онемение сохраняется длительное время. Именно так было у Ивана Федоровича.

Вид больного ишиасом характерен: он ходит, наклоняясь на здоровую сторону, чтобы максимально раздвинуть позвонки на больной части тела и тем самым уменьшить сдавливание корешка. Со временем в результате лечения боли проходят или становятся терпимыми.

 



 


 

Текущая страница: Пояснично-крестцовый остеохондроз

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: