поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Куда поехать лечиться?
Сейчас, когда стали доступны самые экзотические места отдыха по всему миру и уже не надо выпрашивать путевки в профкоме, многие мои пациенты спрашивают: где лучше отдохнуть и подлечить спину? В нашей стране традиционные курорты, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, - Подмосковье, Сочи, Мацеста, Кисловодск, Владикавказ. Сейчас такое лечение практикуется для наших сограждан в Друскининкае (Литва), Карловых Варах и Яхимове (Чехия), в Баден-Бадене (Германия), в Словении, ну и, разумеется, в швейцарских Альпах. Какое из этих мест выбрать - зависит от личных пристрастий человека, толщины его кошелька и... рекомендации семейного доктора. В моем кабинете на столике лежит несколько проспектов тех курортов, где я был сам и... подробнее

Упражнение 2 - запрокидываем голову назад
Это упражнение следует делать только после того, как несколько раз выполните упражнение 1 в положении сидя. Теперь отведите голову назад (рис. 36) - это исходное положение для упражнения 2. Поднимите подбородок и запрокиньте голову так, будто смотрите вверх (рис. 36а), но не прогибайтесь вперед. Когда голова закинута назад, осторожно поверните ее на пару сантиметров вправо, затем влево (рис. 37 и 37а), как бы пытаясь откинуть ее еще сильнее. После того, как вы несколько секунд проделаете повороты, вернитесь в исходное положение. Старайтесь максимально запрокидывать голову. Это упражнение можно использовать как для снятия болей, так и для их предотвращения. Его нужно выполнять 6-8 раз в день по 10 повторений. Если вам очень больно, то з... подробнее

Средства, применяемые для массажа
Для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов. Противовоспалительные мази включают в себя ароматические масла, гепария, конский каштан, арнику, эфирные масла, гиалуронидазу. Гиперемирующие мази содержат никотиновую кислоту, метилсалицилат, камфору, капсицин, змеиный, а также пчелиный яды. Они воздействуют на расширение сосудов и активизируют мышечный кровоток. Мази используются для снятия болей, скорейшего восстановления травмированных тканей и повышения температуры массируемых мышц и тканей. При работе со спортсменами используются такие мази, как финалгон, дольпик, никофлекс, венорутон и др.. В их состав входят... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Массаж и мануальная терапия

Конечно же, Мартти Ларни, которого процитировал Вадим Георгиевич, утрирует, но суть вправления он передает точно. Мануальная терапия - один из методов лечения остеохондроза, хотя это далеко не единственная процедура, необходимая больному

В своей практике я не использую столь активные приемы как герой книги - мистер Риверс. И все-таки, при остеохондрозе смещенный позвонок необходимо поставить на место. Скажу сразу: это не так больно, как порой кажется больному. Неприятные ощущения при лечении менее длительны и болезненны, чем от постоянной боли при запущенном остеохондрозе.

Боль вызывает непроизвольную мышечную защитную реакцию - напряжение, часто переходящее в неконтролируемое сознанием постоянное сокращение - спазм. Он может сам по себе вызывать новую боль. Часто при хронических болезнях одной из причин страдания больного является именно этот самый мышечный спазм.

Но мало этого - мышечный спазм истощает саму мышцу. Ведь нормальный режим ее работы - сокращение, затем расслабление. При этом через мускулы под влиянием сокращения мышечного волокна под определенным давлением прокачивается кровь. Мышцы получают достаточно питания, и от этого укрепляются. В этом смысл любой тренировки, накачки.

Спазмированная мышца не получает достаточно кислорода и питания, слабеет и может частично переродиться в грубую, подобную рубцу, соединительную ткань.

После вправления смещенного позвонка, когда причина боли (сдавливание нерва) устранена, необходимо массажем снять мышечный спазм, механически прокачать кровь по сдавленным сосудам, чтобы мышечная ткань получила достаточно питательных веществ. Бывает, что в начале лечения у пациента вместо мускулов нащупываются как бы узловатые веревки. Эти узлы - так называемые фиброзиты, или очаги рубцового перерождения, дегенерации мышечных тканей - в процессе лечения постепенно рассасываются и замещаются полнокровным, упругим мускулом.

Работа массажиста - это тяжелый физический труд. В некотором роде его можно сравнить с борьбой, только своеобразной. Поединок проходит не с самим противником, а с частью его. Это даже не борьба с отдельной рукой или ногой, работа с отдельной мышцей. При этом врач должен действовать достаточно аккуратно, чтобы не нанести вреда больному.

Часто ко мне приходят пациенты с синяками на спине или на конечностях. Это не результат разборок на бытовой почве. Это следы работы неквалифицированных массажистов. Тех из них, кто считает, что чем больше он прольет над больным пота, чем сильнее его промнет - тем лучше. Кстати, и некоторые пациенты тоже так думают: Очень сильный массажист, - порой уважительно говорят они о лекаре-меси-теле _ все тело после него ноет - ни сесть, ни лечь, места не нахожу.

Но больной - не тесто. И про такие методы работы могу сказать словами известного футбольного комментатора (после удара мимо ворот): Сильно... но неточно.

Рука у массажиста должна быть определенным образом поставлена, как у хорошего музыканта, так чтобы пальцы, как у филиппинского хилера, проникали через кожу и покровные ткани к мышцам, не повреждая .ничего на своем пути. Все это достигается долгой многолетней практикой. Поэтому не советую ходить к массажистам, недавно окончившим специальные курсы - их услуги, возможно, недороги, но малоэффективны.

 



 


 

Текущая страница: Массаж и мануальная терапия

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: