поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Контрастный душ
    В идеале его делают так. Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь).       Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более).       Затем опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.       Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (пер... подробнее

Приемы и техника проведения классического массажа
При массаже применяются определенные приемы, их можно подразделить на пять основных групп. К ним относятся: поглаживание; растирание; выжимание; разминание; вибрация. В свою очередь приемы можно классифицировать как среднеглубокие (поглаживание, растирание, выжимание), глубокие (разминание) и ударные (вибрация). При проведении массажа нужно чередовать приемы, не делая перерывов между ними. Не следует также при проведении массажа массировать лимфатические узлы. Начиная осваивать приемы массажа, можно массировать свою ногу, при этом вые одновременно узнаете и почувствуете, какие ощущения испытывает массируемый человек. Начинать массаж следует мягко и нежно, затем он должен постепенно ус... подробнее

Сок алоэ - маски против выпадения волос
Здоровье волосам вернет алоэ В косметических целях используют алоэ в возрасте трех лет и старше. Помогает активизировать ферменты в алоэ такой способ: срезают лист растения (желательно тот, который расположен ближе к корням), промывают его кипяченой водой, заворачивают его в полотняную салфетку и кладут в холодильник на 9-10 часов. Алоэ подготовлен для использования в масках. Сок алоэ – это природный биогенный стимулятор, который поможет Вашим волосам стать здоровыми и красивыми. Алоэ активно питает волосяные луковицы, стимулирует рост волос, препятствует их выпадению, интенсивно лечит кожу головы, дает бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Для сухих, слабых, обесцвеченных волос маски с алоэ (если секутся волосы) 1. Взят... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Акупунктура

Мне часто задают вопрос: помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе?

Мне вспоминается одна из замечательных сказок Андерсена, которая начинается словами: В Китае живут китайцы, и император у них тоже китаец. В одной этой фразе - целый мир, отличный от нашего и удивительный для европейца.

Точно такое же удивление сравнительно недавно испытали мы, узнав, что кроме традиционных методов лечения есть иные, нетрадиционные. И, в частности, экзотическая для нас акупунктура где-то считается традиционным лечением.

Но все ли хорошо русскому, что на благо китайцу? Ведь иглоукалывание - это не просто разновидность припарки клистира. Это прежде всего философия.

Простой пример: европейцы из букв составляют слово. Жители Востока (китайцы, японцы, корейцы - народы, имеющие свои оригинальные школы чжень-цзю) рисуют иероглиф-образ. Он сам по себе слово. Или в сочетании с другим рисунком - целое понятие. Слово для китайцев -это не россыпь букв, а образный рисунок цветка, моря, горы...

Есть известная притча о китайском мудреце, который предотвратил войну даже не словами, а... каллиграфией. Он написал письмо императору - стороннику захвата чужих земель в котором выразил свое мнение об этом. Слово война было написано так, что от него веяло угрозой, тоской и безысходностью, а иероглифами? был выписан радостно и обнадеживающе. И хотя в самом послании не было прямого несогласия с мнением императора, тот по написанию слов понял отношение своего советника, поверил ему и отказался от военных действий.

Философия китайцев непостижима для европейца. Потому-то и лечение китайским методом, наверное, требует китайца-врача и китайца-пациента - ведь в китайской медицине человек рассматривается как Космос, а отдельные органы - планеты, которым подчас не хватает целительной энергии.

И врач, и пациент воспринимают ветер в суставах не только как перемещение воздушных масс из области низкого давления в область высокого, а еще и как расстройство Циркуляции жизненной энергии ци. Также особый смысл они вкладывают в понятия тепла и холода, влажности и сухости, света и тьмы, мужского начала ян и женского инь. Кстати, последние два иероглифа очень похожи по написанию и отличаются всего одной черточкой и переводятся буквально: первый - сторона горы, освещенная солнцем, второй - сторона горы, покрытая тенью. Какое поэтичное восприятие мира!

Да и на самом деле, воздействие на точки акупунктуры и ни управление потоками жизненной энергии. Что бы там ни говорили завзятые материалисты, есть она, жизненная энергия, ци, или проще, по-русски - душа.

И этому учению о жизненной энергии уже более пяти тысяч лет!

Иглоукалывание появилось в Китае еще в каменном век Но только в XVII веке об этом методе узнали в Европе. Дол roe время акупунктура воспринималась европейцами известной долей иронии, но с недавнего времени отношение к ней изменилось. Эффективность аккупунктуры больше не вызывала сомнений, и теперь иглоукалывание, как я уже говорил, в большой моде у медиков и у больных.

Я и сам иногда применяю этот метод, но только при необходимых показаниях. Каковы же они?

Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю, что иглоукалывание неплохо себя оправдывает при лечении сравнительно молодых пациентов в неосложненных случаях, а также при выраженном невротическом синдроме у измученных остеохондрозом люде и. Вероятно, дело в обезболивающем и расслабляющем эффекте акупунктуры.

Правда, влияние чжень-цзю (так называется иглоукалывание и прижигание по-китайски), несмотря на древность этого метода лечения, до сих пор до конца не исследовано, а главное, далеко не всегда осознано даже самими специалистами.

В начале 1980-х годов, когда популярность чжень-цзю-терапии была на пике, я всеми правдами и неправдами добыл путевку на курсы повышения квалификации, правда не в Китай, а в Алма-Ату - тогдашнюю Мекку акупунктуры. Утешало то, что учиться я буду почти на границе с Китаем, у китайских специалистов. И действительно, среди преподавателей были представители этого великого народа.

В Китае ребенок перенимает методику от врача-отца, едва начав ходить, и только заимев собственных детей, начинает что-то понимать в искусстве - так называют тамошние доктора свою практику.

Я ставил перед собой более скромную цель - старался расширить свой лечебный арсенал применительно к терапии заболеваний позвоночника. Овладев методикой, я стал применять ее чуть ли не для каждого пациента. Но спустя несколько лет все чаще стал задумываться - а какова же эффективность лечения?

Спору нет, поначалу - неплохая. Но вскоре я заметил, что повторные курсы акупунктуры уже не дают такого эффекта, а потом и вовсе безрезультатны. Возможно, организм привыкает к воздействию, и оно становится малоэффективным. Как бы там ни было, моя врачебная практика показала, что есть более действительные методики.

Любой, даже самый квалифицированный иглотерапевт не станет повторно проводить, скажем, седьмой или десятый курс лечения остеохондроза посредством акупунктуры. А ведь больные страдают десятилетиями!

Я до сих пор продолжаю использовать отдельные приемы. Например, хорошим обезболивающим действием обладает прижигание, но развернутый курс чжень-цзю-терапии применяю редко. В России и для россиян, во всяком случае.

Иногда пациенты задают мне вопрос: можно ли самим стимулировать определенные точки для улучшения самочувствия?

Я уже не раз говорил, что категорически против самолечения. Однако в определенных случаях самомассаж некоторых точек, например, на ступнях, дает определенный обезболивающий эффект (рис. 9).

[Активные]
Активные точки на стопе:
1 - нижняя часть спины; 2 - живот; 3 - грудная клетка, сердце, желудок; 4 - на правой ступне - левая нога, на левой - правая нога; 5 - на правой ступне - левая рука, на левой - правая рука; 6 - голова, шея; 7 - на правой ступне - правая рука, на левой - левая рука; 8 - на правой ступне - правая нога, на левой - левая нога

При ревматических болях:

    * рук - массируйте точки 7 и 5;
    * правой ноги - точку 4 на левой стопе;
    * левой ноги - точку 4 на правой стопе.

При радикулите: точку 1 на правой и левой стопах.

Все эти точки имеют обратную связь с органами человеческого тела. Полезен ли подобный самомассаж? Уж во всяком случае, он не навредит, а дожидаться врача будет легче. Однако полный курс лечения иглоукалыванием способен провести только специалист.

 


Лечебный вкладыш Орто

 


 

Текущая страница: Акупунктура

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: