поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Увлажнители воздуха
":воздух - это пастбище жизни и величайший властитель всего и во всем" Гиппократ - Регулируют относительную влажность в помещениях и зимних садах; - Устраняют электростатические заряды: - Предупреждают развитие различных заболеваний дыхательных путей; - Используются при профилактике носовых кровотечений у детей в отопительный сезон; - Оказывают благоприятное воздействие на кожу, предупреждая процесс ее старения. Увлажнители воздуха оказывают благоприятное воздействие на атмосферу в Вашем доме, создавая при этом свой микроклимат. Не многие из нас знают, а некоторые даже не задумываются - какая влажность в помещении. Влажность, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно летом 60-75%, зимой 55-70%. В наши... подробнее

О мышечной работе и кислороде в крови
Говоря о тесной взаимосвязи нарушения гидрокинетической функции мышц с большинством известных заболеваний, подошло время рассказать и о кислородной емкости крови при различных видах физической деятельности: o в режиме комфортных нагрузок; o при чрезмерных физических нагрузках; o в малоподвижном состоянии. Этот вопрос интересен тем, что кислород, являясь окислителем, принимает непосредственное участие в процессах обмена веществ, от качества которых зависит, обнажаться или оставаться скрытыми слабым местам в организме. Учитывая же, что доля тяжелого физического труда в век компьютеризации достаточно велика, а малоподвижный труд характерен для всех экономически развитых стран, было бы любопытно узнать, как изменяется кислор... подробнее

Четыре способа релаксации на каждый день
Наше тело может помогать нам чувствовать себя комфортно и уверенно, а может всевозможными способами мешать этому. Обладая хорошим самочувствием и большим запасом энергии, мы можем добиться высоких результатов. Не ощущая в себе достаточного количества сил и энергии, мы часто теряем «завоеванные» высоты. Работа в таком состоянии превращается в тягостную неприятную обязанность. Как часто мы воспринимаем собственное тело лишь в качестве «ходячей подставки» для головы. Мы начинаем думать и заботиться о нем, только лишь когда что-нибудь начинает болеть, колоть, ныть, тянуть или стрелять. Если же тело не доставляет излишних хлопот, то его споласкивают водой, брызгают одеколоном или духами, украшают подходящим к случаю ко... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Не сидится, не лежится...

Из дневника врача
Федорыч сегодня пришел сам, но согнувшись в три погибели. (Да что же это, доктор, не отпускает боль окаянная!)

Ему действительно несладко. Запустил каменотес свою болезнь, вот она на нем и отыгрывается. В начале лечения так бывает: позвонок встал на место, ущемленный нерв высвободился, а все тело ноет как отсиженная нога. При тяснично-крестцовом остеохондрозе особенно сильна боль в ягодичной области. Я предупреждаю своих пациентов о том, что может наступить обострение.

- Что же делать доктор, мочи нет? - стонет Федорыч.
- Продолжать лечиться...

И все-таки, почему зачастую больные остеохондрозом приходят только тогда, когда совсем прихватит? Причина не только в большой занятости или в склонности к мазохизму, но и в специфике самого заболевания.

Слово болезнь - от слова боль. Но не всякую боль человек в состоянии осознать. Существует определенный болевой порог. Если бы мы всегда остро воспринимали все неблагоприятные факторы, наша жизнь превратилась бы в сплошную муку Подобное же бывает при некоторых нервно-психических заболеваниях, когда снижается порог восприятия.

Иногда на рентгенограмме у человека ясно видны все признаки остеохондроза, а он говорит, что позвоночник его не беспокоит. И такое бывает у трети больных.

Милосердная наша нервная система старается уберечь нас от несильных болей, организм пытается справиться с ними сам, без участия сознания.

Самый простой путь - заблокировать больное место, как бы наложить на него шину за счет повышения тонуса мышц - они напрягаются независимо от нашего желания.

Когда остеохондроз еще только начинается, один из симптомов этой болезни - повышенный мышечный тонус. Боль пока не фиксируется сознанием, но она уже заковывает спину плечи, ноги, диктует позу, при которой больному как бы полегче, что впоследствии ведет к неправильной осанке (и нагрузке на позвоночник), а потом - и к смещениям позвонков из-за неправильного натяжения мышц.

Однако подобное самолечение не достигает результата. Болезнь прогрессирует, а мышцы от постоянного тонического сокращения истощаются. Это, в свою очередь, ускоряет течение заболевания - ведь мышцы должны поддерживать позвоночник. В результате боли постепенно усиливаются. Получается так называемый порочный круг.

Некоторые всю жизнь мучаются и не знают, что где-то, в начальной стадии, надо было идти к врачу, но не к невропатологу в поликлинику, а к специалисту-вертебропатологу, ортопеду или к хорошему мануальному терапевту, разбирающемуся в физиотерапии и массаже.

При всем уважении к искусству невропатолога заставлять его лечить осложнение нелогично, ибо радикулит, хоть и заболевание нерва, но причина его в позвоночнике. Да и эффективность подобной терапии невелика.

В результате больные теряют веру в излечение, впадают в глубокую депрессию - что опять-таки усугубляет остеохондроз.

Поэтому даже тем, кого еще спина не беспокоит, я советую - проконсультироваться у специалиста: береженого Бог бережет. Тех, кого уже, что называется, прихватило, уговаривать не надо - это боль, которую терпеть невозможно.

И вот здесь возникает другая проблема - страх перед врачом.

Со своей болью человек уже как-то свыкся, и при мысли о предстоящем лечении у него появляются сомнения: а вдруг доктор своими манипуляциями причинит еще большие страдания. Этот страх пациентов хорошо знаком многим специалистам: стоматологам, хирургам и ортопедам, конечно.

Бояться лечения не надо. Прежде всего, доверьтесь врачу и представьте, как легко вы будете чувствовать себя после того, как доктор приведет в порядок позвоночник. Да и сам Доктор позаботится о том, чтобы переключить внимание больного с ноющей поясницы на положительные эмоции.

У меня в кабинете на столике в вазочке всегда лежат... леденцы. Немудреное лакомство, но оно прекрасно отвлекает больного от предвкушения новых мытарств. Как один из способов психотерапии постоянно звучит классическая музыка, это тоже расслабляет пациента, поэтому лечение протекает безболезненно.

Если пациент убедится, что доктор не причинит ему боли, в следующий раз он придет к врачу уже без страха, у него возникнет доверие к врачу, а значит, и надежда на благоприятный исход.

Выздоровление - дело не одного дня. Я всегда предупреждаю больных, что курс лечения занимает от недели до трех. В процессе его, особенно вначале, возможны обострения - временные (один-два дня) ухудшения состояния, усиление болей...

Порой требуются повторные небольшие курсы: при остеохондрозе возможны рецидивы неврологических осложнений. После таких осложнений пациенты приходят в норму в течение нескольких месяцев, а то и лет. Симптомы выпадения чувствительности, например, вообще очень стойкие (это, когда пациент жалуется, что, мол, не чувствует нескольких пальцев на ноге). В этих случаях у больного часто появляется новый страх - за утраченное здоровье.

Остеохондроз, особенно в острой стадии, протекает весьма болезненно, буквально валит с ног. И возникает внезапно - человек наклонился, а выпрямиться уже не может: боль словно насквозь пронзила. Этот внезапный переход - от бодрого здоровяка к немощному инвалиду - особенно болезнен для мужчины. Начинают одолевать мысли: а вдруг так и останешься никчемной развалиной.

Тревога вполне объяснима, но не стоит слишком сильно фиксировать внимание на своей болезни. Боль только усугубляется, если постоянно думаешь о ней. Объективно вместе с врачом оценивайте свое нынешнее состояние: сегодня боль не так сильна как вчера - это уже прогресс. Завтра будет лучше. Наберитесь терпения и выполняйте все назначения доктора.

Есть несколько правил, которые помогут справиться с периодом обострения на первоначальном этапе лечения.

    * Прежде всего надо уменьшить физические нагрузки.
    * Закончив процедуры, два-три часа полежите на умеренно жестком матрасе (лучше ортопедическом). При этом болевые сегменты позвоночника разгружаются, боль становится меньше.
    * После того как полежали и захотели встать с кровати, делайте это умеючи: согните ноги, перевернитесь на бок и, опираясь руками, медленно, буквально скатывайтесь со своего ложа. Кстати, так надо вставать всегда, чтобы в дальнейшем не случилось внезапного вывиха позвонка.
    * В период обострения при пояснично-крестцовом остеохондрозе обязательно нужно носить фиксирующий корсет, чтобы вправленные позвонки сохраняли свое положение.
      Современные корсеты бывают самых разнообразных конструкций и размеров, очень легкие, скрытого ношения, изготовленные из специально разработанных гигиенических материалов, доступные по цене. Я предлагаю своим пациентам ортопедическую продукцию, которую выпускают американские фирмы.
      Корсет представляет собой широкий пояс из эластичного и плотного синтетического материала с усиливающими вставками в области поясницы. Во время работы пояс разгружает спину и страхует от избыточной нагрузки на позвонки.
    * Если боль очень сильная, можно принять какое-то обезболивающее: солпадеин, анальгин, баралгин. Но старайтесь не привыкать к лекарствам.
    * В период выздоровления можно проводить сеансы самомассажа, если против этого не возражает врач и вы владеете хотя бы элементарными навыками.

      Самомассаж.
      Продолжительность самомассажа от 5 до 15 минут. Самомассаж можно делать за полчаса до еды и не раньше чем через полтора часа - после. Перед сеансом желательно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
      Массаж делается по ходу лимфатических сосудов: на ногах - от пальцев ног к голеностопу, от голеностопного сустава к подколенной ямке, далее - к паху; на руках - от кисти клоктю и потом выше. Мышцы должны быть расслаблены, дыхание ровное, положение тела комфортное. Основные приемы самомассажа: поглаживание, когда рука свободно скользит по коже, не смещая ее. Поглаживанием сеанс массажа начинается и заканчивается; растирание - кожа смещается и растягивается в разных направлениях. Можно делать растирание подушечками пальцев, основанием ладони; разминание - захват мышц пальцами, немного оттягивая их, смещая, разминая.
      Главное, не навредите себе излишним рвением. Ведь и для самомассажа тоже есть противопоказания. Его нельзя делать: при болезнях крови, беременности, гнойных инфекциях, грибковых заболеваниях кожи, тромбозах, опухолях, резком истощении и переутомлении...

    * В период обострения ни в коем случае не делайте физические упражнения .

Существует распространенное заблуждение, что физкультура всегда помогает. Мне часто приходится отвечать в Интернете и по телефону на вопросы по поводу лечебной гимнастики:

- Давно болит спина. Делаю физкультуру, которую вы, доктор, порекомендовали в своей книге, но боль не проходит.
- Удивительно, что не усиливается, - отвечаю я.

Физические упражнения можно делать только после того, как пациент прошел курс лечения и врач назначил ему лечебную гимнастику. Если позвонок не вправлен, физкультура только усугубит болезненное состояние.

И все-таки, боль не только враг, но и друг. Хотя друг - нелицеприятный. Она - как бы красная лампочка на приборном щитке или сирена, которая включается при неполадках. Я искренне сочувствую своим пациентам: им больно, и, естественно, они хотели бы, чтобы боль быстрее прошла. Было бы наивно и негуманно пенять скособоченному от прострела человеку: где же вы были раньше?!

Его надо лечить, а нотации оставить на потом. Да они и не нужны: боль - лучший учитель. Другое дело, чтобы в будущем эта наука пошла впрок.

 



 


 

Текущая страница: Не сидится, не лежится...

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: