поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Массаж для недоношенных детей
Физическое развитие недоношенных детей зависит от массы тела при рождении, перенесенных заболеваний, особенностей конституции и индивидуального ухода за ними. Основные психомоторные навыки у большинства недоношенных детей появляются в более поздние сроки, чем у доношенных. Недоношенные дети, имеющие при рождении массу до 15UO г, в течение первых 2 лет жизни отстают в психомоторном развитии от своих ровесников на 2-3 месяца, дети с массой 1500-2000 г — на 1-1,5 месяца, а малыши с массой 2000-2500 г уже ко второму году догоняют своих сверстников. У недоношенных детей значительно чаще, чем у доношенных, наблюдаются поражения центральной нервной системы, тяжелой формой которого является детский церебральный паралич. У детей с массой т... подробнее

Диета по гормональному типу
Эта диета была разработана в Бельгии и нашла своих почитательниц во всем мире. Создатели диеты выделили три основных женских типа и разработали для каждого свой план: «Как худеть согласно своему гормональному типу». Три женских типа 1) К первому относятся представительницы с округлыми формами, мягкой, тонкой кожей, нежными чертами лица. Эти женщины похожи чем-то на римские статуи. Проблемой античной красавицы чаще всего является целлюлит. 2) Представительницы второго типа - хрупкие создания с небольшой грудью и узкими бедрами. У них есть своя проблемная зона - это животик, который поправляется в первую очередь. 3) Третий тип назван по имени легендарных женщин-воительниц, амазонок. Это дамы с достаточно плотной, коренастой ф... подробнее

Спокойной ночи!
Начнем с рассмотрения того, что вы делаете по вечерам, поскольку активность в вечернее время самым серьезным образом влияет на сон, который составляет существенную часть нашей жизни. Как вы завершаете свой трудовой день? Занимаетесь ли вы до последнего момента той работой, которую не успели закончить днем, например, сортировкой бумаг, деловой перепиской, установкой программ на компьютере, глажением белья или уборкой по дому? Дожидаетесь ли вы окончания последней телепередачи, возможно захватывающего детектива или щекочущего нервы футбольного или теннисного матча? Проводите ли вы перед телевизором около двух или трех часов, удобно устроившись в слишком мягком и не анатомическом (не приспособленным к особенностям вашего тела) крес... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Я спросил у... Яндекса

Из дневника врача
У Алексея сегодня дела получше: шея болит меньше, голова больше не кружится. Теперь он спит на ортопедической подушке и может присоединить свой голос к рекламному слогану - почувствуйте разницу!. Почувствовал. И посочувствовал... своему приятелю - тоже компьютерщику. Того, что называется, скрутило: сильная боль в крестце. Ходит, согнувшись на один бок (антальгическая поза), но к врачу идти категорически отказывается.

Причина? Во-первых, как обычно, некогда. Во-вторых, уверен, что на медицинских сайтах в Интернете получит все необходимые рекомендации. А сам уже еле сидит за компьютером. Информации накопал много, а здоровья - не прибавилось.

- Во многая знания много печали..., - философски замечаю я.
- Тут уж не до шуток, доктор, - тревожится за друга Алексей. - Как же его у говорить пойти к врачу?
- Никак, - развожу я руками. - Никого нельзя вылечить насильно.
- Что же делать: ждать пока он совсем сляжет?!
- Во всяком случае, тогда уж точно на смену виртуальному врачу придет реальный...

...Недавно на мой сайт пришло письмо. Написал его человек, у сына которого врачи предположительно диагностировали болезнь Шоермана-Мау. Мужчина не спрашивал, к какому специалисту ему обратиться, а просил перечислить всю известную литературу на эту тему. Просьба меня крайне удивила. И вот почему.

Болезнь Шоермана-Мау крайне серьезное заболевание. В переводе с медицинского на общечеловеческий этот диагноз означает: у ребенка нарушаются ростковые зоны позвонков. Вследствие этого под действием силы тяжести мягкие детские косточки деформируются, позвонки приобретают клиновидную форму. Прогноз тревожный: болезнь может привести к формированию горба (кифоза) или искривлению позвоночника - сколиозу Лечение одно - распознать недуг как можно раньше и, желательно, поместить ребенка в специальную клинику под наблюдение специалистов. В такой клинике дети в прямом и переносном смысле лежат. Только так можно снять деформирующую нагрузку с растущего позвоночника. Они лежа играют, лежа учатся, словом, живут лежа, вплоть до полного завершения роста позвоночника.

Все это я написал папе, посоветовал не пытаться самому рыться в книжных и интернетовских анналах, а быстрее показать сына хорошему врачу.

Через некоторое время также по электронной почте я получил ответ, который хочу привести дословно, сохраняя авторскую стилистику.

Здравствуйте! (без обращения). Если болезнь (Шоермана-Мау) прекращается во взрослом возрасте, разве это плохо, разве не может вдохновлять то, что она вылечивается временем, естественной работой организма по формированию костей?

Я имею престижный диплом, считаюсь специалистом по компьютерам. Вы не компьютерщик, но ведь тоже компьютерную грамотность освоили. Все осваивается по ходу, в соответствии с потребностями конкретного человека. Если заболел, можно обратиться в Интернет, найти ссылки на нужную литературу и знать о лечении болезни гораздо больше дипломированного врача, записавшего об этой болезни полстранички лекции в мединституте. Не надо ставить преград перед людьми словом специалист...

Больше этот человек мне не писал, и я до сих пор с тревогой думаю, что будет с ребенком, папа которого по Интернету решил постигать вершины медицины и лечить сына самостоятельно, не понимая, что время не вылечивает эту болезнь, а необратимо деформирует позвоночник больного. Когда же закончится формирование скелета, болезнь не пройдет. Она останется с человеком навсегда в виде уродливого горба.

Я консультирую на нескольких сайтах Интернета (в чем конкретно состоят эти консультации, я расскажу чуть позже), и меня удивляет и тревожит, с какой готовностью люди ринулись к компьютерам за медицинской помощью.

В последнее время наступило какое-то поветрие желающих вылечиться при помощи Интернета. Загляните на известные медицинские сайты - каких только обращений вы не увидите. Некоторое время я даже записывал наиболее курьезные из них (хотя вряд ли это слово подходит, когда речь идет о болезни). Например, У меня пятна по всему телу, что мне принимать? или Выросла шишка на руке, срочно скажите - почему?.

Во всех случаях совет, разумеется, один - идти к врачу и разбираться с шишками, пятнами, мигренью, сколиозом, энурезом и так далее...

Но ведь человеку, для которого Интернет - и врач, и швец, и жнец, и на дуде игрец, - это даже в голову не приходит. При неясных симптомах болезни он садится и начинает нажимать клавиши компьютера - помогите!

Почему же доктор-Интернет для многих стал авторитетнее доктора-человека? Причин этого, на мой взгляд, немало. Во-первых, к сожалению, за долгие социалистические годы наша медицина во многом потеряла свой авторитет у пациентов. Вспомните бесконечные очереди в поликлиниках. У врача на каждого больного по 5 минут: раздевайтесь на что жалуетесь следующий - все на одном дыхании.

Было утрачено самое главное, что может существовать между врачом и пациентом - доверительность. Это то особое состояние, когда доктор, никуда не торопясь и не поглядывая поминутно на часы, спокойно выслушивает больного и ставит диагноз визуально, при непосредственном контакте с человеком, а не только сверяясь с медицинскими приборами и анализами. И что удивительно: еще сравнительно недавно не было ни компьютерной диагностики, ни даже рентгена, но диагнозы ставились точно.

Может быть, не всем известно, что прототипом Шерлока Холмса был врач - главный хирург Королевской лечебницы в Эдинбурге Джозеф Белл. Будучи студентом, Конан Доил состоял при Белле секретарем, и только у врача будущий писатель мог подметить умение так остро наблюдать, сопоставлять факты, правильно оценивать симптомы и, в результате, точно определять, чем болен пациент.

Во время своего приема Белл ставил диагноз раньше, чем больной начинал рассказывать о своих недомоганиях. Онуверял своих студентов, что внимательный доктор по выражению лица, походке, мельчайшим нюансам в поведении человека может определить, какое у него заболевание.

В начале прошлого века был и у нас в России такой известный диагност - доктор Захарьин. О нем тоже ходили легенды. Известен такой случай.

Захарьина пригласили к тяжелому больному. Бедняга уже не вставал с постели - сильная головная боль, рвота, судороги. Причины врачи установить не могли. Захарьин вошел в спальню, внимательно посмотрел на больного, потом обвел взглядом комнату. Снимите обои, - произнес врач. И откланялся. Все были поражены. Действительно, несколько дней назад в доме сделали ремонт и поменяли все обои. А в краску, которой были покрашены обои, входила ртуть. У больного было тяжелое отравление парами этого металла.

Разве, сидя в Интернете, мог бы доктор сделать подобное заключение? А ведь оно спасло жизнь человека!

Каждый из этих врачей владел искусством врачевания. Искусство, в отличие от ремесла, предполагает личностный контакт, когда к пациенту не обращаются безликим словом больной. Для доктора пациент- это не виртуальный, а вполне конкретный человек со своим именем, отчеством и своими недугами.

В одном из своих произведений Экзюпери писал, что если даже когда-нибудь появятся умные машины, которые смогут лечить людей, он все равно пойдет к своему сельскому доктору, и тот неторопливо осмотрит и внимательно выслушает его, поймет и успокоит...

От того врача, который знает каждого своего пациента, больные в Интернет не уходят. Я думаю, с помощью компьютера лечатся люди, которым не повезло. Врачей они видели, а врачевателей - нет.

Вторая причина - желание вылечиться быстро и дешево. Что ни говори, а сейчас хороший специалист стоит дорого. Хотя он того и стоит. Но далеко не у всех есть возможность лечиться у таких докторов. Возможности нет, а болезни вот они - никуда не делись. Выход прост: быстро послал запрос на медицинский сайт, авось, поставят диагноз, и можно бежать в аптеку. К сожалению, так не бывает. Не видя больного, ни один врач диагноз не поставит. А попробовать самому найти информацию о конкретной болезни и вылечиться (как хотел пользователь Интернета, о котором я упоминал в начале статьи) - это абсурд. Опасное заблуждение, которое может дорого обойтись больному или его близким, так как время уходит, а болезнь, напротив, прогрессирует.

Должен сказать, что к чести большинства врачей, консультирующих на крупнейших медицинских сайтах, они никогда не дают конкретных рекомендаций по лечению болезни. Чем, кстати, порой вызывают гнев пользователей.

Причина третья - виртуальная. Как-то я разговаривал со знакомым - известным политологом, - и он рассказал, что не так давно состоялась научная конференция, на которой ее участники довольно долго обсуждали словосочетание как бы. Оно появилось в последнее время. И сейчас, о чем бы люди ни говорили, они уже по инерции все чаще вплетают в свою речь эти слова-паразиты. Виной этой языковой абракадабры - нынешняя действительность, которую трудно выразить более или менее однозначно: не тоталитаризм, но и не демократия, не плановая экономика, но и не рынок. Как бы - символ неопределенности, размытости нашей реальности. Кстати, как считал Франц Кафка, неопределенность - самое тяжелое состояние для человеческой психики.

Очень часто в диалоге с пациентами мне приходится слышать:
- Здравствуйте доктор. Я как бы болен.
- То есть, - недоумеваю я, - вы в этом не уверены?
- Да нет, - я болен и хочу, чтобы вы мне как бы помогли.
- Так нужна вам моя помощь или нет?
- Доктор, вы что, не понимаете, я пришел как бы полечиться.

Такой диалог мог бы стать сюжетом для юморески, а я его веду почти каждый день. Вот это как бы полечиться очень подходит к тем, кто обращается за помощью в Интернет. Человек вроде бы предпринял шаги для своего лечения и получил как бы медицинскую помощь. Она не реальна, как виртуален сам больной и врач, который не может ему назначить лечение, не слыша, не видя и не зная...

Но мы начали наш разговор с того, что я сам веду консультации на нескольких сайтах Интернета. Не спешите упрекать автора в непоследовательности.

Я категорически против виртуального лечения, но я считаю, что Интернет может быть и полезен.

Обращаться на медицинские сайты следует только в одном случае: когда пациент не знает, к какому специалисту записаться на лечение. Вот здесь больному можно посоветовать, что, если болит спина - идите к ортопеду, а если затруднено мочеиспускание - к урологу, пятна на коже - к дерматологу и так далее.

В данном случае Интернет выступает как скорая справочная медицинская помощь, и это благо для больного, который не знает, к кому обратиться.

Порой незаменимую пользу может принести обращение за помощью через Интернет для неопытного врача, практикующего где-нибудь в провинции, вдали от медицинских центров и ведущих специалистов. Иногда диагноз ясен, но необходимо согласовать детали применения того или иного препарата, методики. Недавно в прессе появилось сообщение об уникальной операции, проведенной сельским врачом, которого консультировал видный хирург из университетской клиники, наблюдавший за операцией по монитору в режиме он-лайн и дававший советы. Но здесь мы видим сотрудничество коллег, достаточно компетентных хотя бы в общих началах своего искусства. В данном случае идет обмен опытом между специалистами.

И последнее. Консультируя по Интернету, можно дать несколько конкретных советов в том случае, когда человека скрутило - вот как приятеля Алексея.

 



 


 

Текущая страница: Я спросил у... Яндекса

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: