поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Соль вместо таблеток
О том, что йод нужен всем, сегодня не знает разве что слепой и глухой. Потому как реклама с завидным упорством твердит об этом по нескольку раз на дню. Достаточно ли нам просто есть йодированную соль или необходимо дополнительно принимать препараты, содержащие йод? ЗА ВСЮ жизнь человек съедает всего 5 г йода — столовую ложку! И этого вполне достаточно для «здоровья, ума и роста». То есть ежедневные дозировки измеряются в микрограммах, — говорит эндокринолог Эндокринологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Ольга Борисовна БЕЗЛЕПКИНА. — Йод поступает в организм только с продуктами питания и водой. Если местность бедна этим микроэлементом, то, естественно, мы постоянно его недополучаем. При х... подробнее

Частое мытьё головы избавляет от волос?
Частое мытье головы способствует выпадению волос, усиливают их потерю завивка, укладка феном и окраска, длинные волосы выпадают чаще. Эти и некоторые другие расхожие суждения о волосах комментирует врач-трихолог Татьяна Цимбаленко. То, что частое мытье головы способствует усилению выпадения волос, чистой воды выдумка. Правильное и своевременное очищение кожи головы необходимо. При мытье мы разжижаем густой сальный секрет, вымываем уже мертвый волос, но никак не провоцируем выпадение здорового. Если волосы не мыть, волос все равно выпадет через какое-то время, но мы получим еще и присоединившееся воспаление и перхоть, связанные с повышением активности микрофоры кожи головы. Так что голову нужно мыть, но мыть правильно. Большинство люде... подробнее

Кремний
Функции кремния в человеческом организме были изучены мало. Считается, что его основная роль - участие в химической реакции, которая скрепляет маленькие субъединицы волокнистых тканей организма, коллаген и эластин, вместе, придавая им силу и упругость. Кремний также играет роль в кальцификации кости, хотя до сих пор не известно, какую. До сих пор нет определенных рекомендаций относительно этого компонента питания. Расчетный интервал для потребления - от 20 до 40 мг в день для взрослых. Потребляемая пища полностью обеспечивает организм данным элементом. Неиссякаемым источником кремния является растительная пища, богатая клетчаткой.... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Легенды об исцелении

Из дневника врача
Федорыч уже освоился в моем кабинете. Еще немного прихрамывая, подошел к массажной кушетке, разделся, лег на живот. Я глянул на его поясницу и обомлел: на спине будто черти горох молотили. Кожа вспухла от мелких уколов, покраснела.

- Что это с вами?! - спрашиваю. Федорыч смущается:
- Да вот, доктор, хотел как лучше. Уж больно медленно выздоравливаю. А дел столько... Тут соседка и посоветовала - купи иппликатор Кузнецова и ночь поспи на нем - наутро все как рукой снимет.
- И как, полегчало?- саркастически вопрошаю я.
- Куда там - вся спина горит. Но вы уж, доктор, работайте, я потерплю...

Массаж в этот день пришлось отменить. Ограничились физиотерапевтическими процедурами. Смазал ему спину специальным бальзамом - до завтра воспаление должно пройти.

- Так вы у меня теперь будете лечиться или у соседки? - спросил я его перед уходом.
- Я же вам хотел помочь, чтобы дело быстрее пошло, - оправдывается Федорыч.
- Нет уж, - возражаю, - давайте вами будет заниматься кто-нибудь один...
- Оно конечно, - соглашается он, - у семи нянек, сами знаете, доктор...
- Вот-вот, вы уж с няньками поосторожнее, чтобы не выплеснули младенца из корыта вместе с водой.

То, что мой пациент решил немного подкорректировать врача, - явление весьма распространенное. Так уж повелось, что каждая хворь имеет свои народные способы исцеления.

Врачи - практики и реалисты. Они знают: отчего болезнь, какие причины тому виной и как должен действовать механизм лечения. Но у больного болит, и, естественно, он хочет, чтобы эта боль быстрее прошла. На эту тему есть даже шутливое английское двустишье:

Больной бывает доктора умней.
Он меньше знает, но ему больней...

Вот отсюда и возникает народное мифотворчество о мгновенных исцелениях. Я не буду особо останавливаться на таких заезженных штампах лечения остеохондроза, как теплый кирпич на больное место или накинутый не на плечи, а на пятую точку оренбургский пуховый платок. Это самые простые способы самолечения, и вреда они не принесут, хотя вряд ли и помогут, особенно при простреле.

Бывают и способы не столь невинные, как в случае с Федорычем. Я хотел бы особенно предостеречь от использования иппликатора Кузнецова в острый период заболевания. Почему-то считается, что это отличное средство для снятия боли и, вообще, лечения остеохондроза. Принцип действия иглоиппликатора основан на том, что он воздействует на рефлекторные зоны спины, где много биологически активных точек. Иппликатор к тому же легкодоступен. Купить его может любой и следовательно, приступить к самолечению.

Помогает ли иппликатор? Несмотря на симпатию к нему пациентов и некоторых врачей, я вынужден разочаровать больных. В острых случаях смещения позвонка, грыжи диска, ущемления нерва - от него мало толку. Попытка прикосновения к раздраженной коже поясницы для проведения лечебной манипуляции крайне болезненна, и это еще больше усугубляет страдания больного.

Но даже в тех неосложненных случаях, когда боль проходила (хотя, возможно, иппликатор здесь был не при чем), больной успокаивался и оттягивал визит к врачу Когда же прихватывало в следующий раз, лечение проходило сложнее, заболевание было запущено.

Я постоянно повторяю своим больным: Не бойтесь боли. Пока у вас что-то болит, вы еще живы. С болью мы справимся. Гораздо хуже, когда вступило не только в спину, но и голову: больной вообразил себя врачом. Вот здесь последствия могут быть непредсказуемы.

Среди легенд о быстром исцелении есть и миф о новокаиновой блокаде. Этот метод очень любят использовать в наших поликлиниках. Но ни одного исцеленного таким методом я не видел за всю свою четверть вековую практику. Подобный способ не так безопасен, как думают многие. Ведь в области поясницы располагаются нервные сплетения, управляющие многими жизненно важными органами.

После новокаиновой блокады могут возникнуть разные осложнения. Она может вызвать аллергию и даже расстройство вегетативных функций.

Если вы обратились к специалисту - доверьтесь ему. Не подгоняйте врача, как бы вы ни торопились, процесс выздоровления идет так, как ему положено. Как в анекдоте: даже если вместе собрать девять беременных женщин, ребенок не родится через месяц.

Точно так же и вы - поправитесь в свой срок, - а вот каким этот срок будет, зависит не только от доктора, но и от вас. Вы можете ускорить процесс, а можете и приостановить его, если лечить вас своими советами будут все кому не лень: приятели на работе, бабушка-соседка, случайные знакомые...

Как-то одна моя пациентка пришла на прием и с восторгом стала рассказывать, что подруга подарила ей книгу какого-то целителя под интригующим названием Как избавиться от боли в спине.

- Вот, доктор, прочту и больше по врачам ходить не буду, - радовалась наивная больная.
- Послушайте, -попытался увещевать ее я, -не читайте вредных книг. Когда болит спина, не от боли надо избавляться: боль, повторяю, это сигнал о том, что со спиной не все в порядке. Надо идти к врачу и лечиться. Вы же не чините сами часы, если они неисправны, а идете к мастеру. А позвоночник гораздо сложнее, самолечение может довести вас до инвалидности.

Пациентка промолчала, а на следующий день под благовидным предлогом отменила свой визит. Видимо, желание попробовать себя в роли эскулапа, победило...

Я заметил: есть определенная категория людей, которые пока не попробуют на себе все способы самоисцеления, к врачу не идут.

Эта же пациентка, которая так радовалась книге о самолечении позвоночника, в свое время пыталась вывести бородавку у знакомого химика (!) и обратилась к дерматологу только после того, как папилломы распространились по всему телу.

Не экспериментируйте на себе. Как сказал один философ: Неприятных последствий больше от доверчивости, чем от осторожности. Тем более, что речь идет об осторожности по отношению к собственному здоровью.

 



 


 

Текущая страница: Легенды об исцелении

    Сегодня в продаже
















    CT161




     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: