поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Блаженны двигающиеся
Чтобы пояснить, почему тяжелая физическая работа не должна восприниматься как фактор риска, мы, ни в коем случае не предвосхищая содержания глав основной части, предлагаем вашему вниманию следующее. Как известно, спина состоит из многих структурных элементов - позвонков, т. е. костей, расположенных между ними межпозвоночных дисков, связок и мышц, и образует, таким образом, комплексную систему. Межпозвоночные диски занимают в этой системе особое положение. В то время как почти все органы нашего тела получают питательный материал через кровеносные сосуды, которые подобно системе обеспечения пронизывают все наше тело, межпозвоночные диски остаются вне этой главной системы питания. В них нет крови и, они не содержат в себе кровеносных сосудов. ... подробнее

Вода и диета
Вода — основной элемент, необходимый для человеческой жизни. Это универсальный растворитель, помогающий пищеварению и усвоению пищи, вымыванию токсинов и других шлаков. Вода препятствует отложению жира в организме, регулирует теплообмен, поддерживает мускульный тонус и, что немаловажно, подавляет аппетит. Ежедневное потребление, по меньшей мере, восьми стаканов воды необходимо для поддержания мышц и кожи в тонусе. Не так давно бытовало мнение, что во время усиленных тренировок и соревнований необходимо избегать потребления жидкости, однако опыт показывает, что для достижения высоких результатов вода крайне необходима. Вода — самый важный элемент питания, который мы употребляем ежедневно. Она свободна от жиров, холестерина, кал... подробнее

Делайте что-нибудь уже сейчас
Большой ошибкой при знакомстве с этой книгой было бы принятие вами решения прочитать ее до конца и только потом испробовать прочитанное на практике. Начните здесь, сегодня и сейчас! Собранные в книге важнейшие советы из различных областей знаний в сумме образуют компактную информационную сокровищницу. Нельзя следовать сразу всем советам, которые в ней содержатся. Нужно выполнять их постепенно, шаг за шагом. Что это значит? Возьмите один совет и попытайтесь реализовать его в ближайшие несколько дней. Вы увидите, как тяжело в повседневной жизни последовательно руководствоваться хотя бы только одним советом. Многие советы направлены на изменение отшлифованного годами образа поведения. Неправильный образ жизни не возникает внезапно, он склад... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Плоскостопие

Из дневника врача
Сегодня Алексей пришел на прием не один. Он привел своего младшего брата - Андрея. Молодому человеку восемнадцать лет. Худой, сутулый. Парень жалуется на боли в спине и в ногах. А уже через неделю ему предписано явиться на призывной пункт. Я осмотрел молодого человека и ахнул -явно выраженный сколиоз, поперечное плоскостопие...

- Да как же он прошел медкомиссию!? - спрашиваю у старшего брата.
- Врачи в военкомате сказали практически здоров - вздохнул он.
- Не может парень служить в армии, ему лечиться надо, - убеждаю братьев. - Настаивайте на повторном освидетельствовании. Я дам свое заключение, обратитесь к другим независимым медикам.

Я написал свою рекомендацию, суть которой сводилась к тому, что данному защитнику Родины надо в первую очередь защищать свое здоровье и отправляться не в армию, а в лучшем случае, в специальный санаторий. Надеюсь, что у родных Андрея хватит сил, терпения и мужества отстоять его у государства.

- Доктор, - спрашивает Андрей, - а плоскостопие можно исправить или это уже на всю жизнь ?
- Болезнь поддается лечению в детском возрасте. Но если не исправили вовремя, тоже не беда. Можно сделать коррекцию стопы, и тогда жить с плоскостопием можно, соблюдая, конечно, определенные рекомендации.
- Какие?..

Кто-то из древних заметил: Худший из недугов - это зависеть от своего недуга. Плоскостопие как раз такое заболевание. Попробуйте походить целый день с камушком, случайно попавшим в ботинок. К вечеру весь белый свет станет не мил. Гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гёте - писал Маяковский, и точнее не скажешь. Примерно те же ощущения у больного плоскостопием. Ступням как будто что-то постоянно мешает. Ноги болят, отекают. Многие профессии, где приходится много ходить или долго стоять, для человека становятся просто непригодными. А если он все-таки работает вот с этим гвоздем в сапоге, мысли, конечно же, далеко не о деле.

Плоскостопие - бич современных деловых мужчин, которых, как и волка, ноги кормят. Я даже с трудом могу назвать профессии, где бегать не приходится. Вахтер, разве что. Но на такой работе карьеру не сделаешь. Словом, если хочешь высоко подняться по служебной лестнице, надо иметь легкую походку. И здоровые ноги!

Определить, все ли в порядке у вас с ногами - несложно. Попробуйте сами определить это по тесту.

Тест на плоскостопие

Достаньте чистый лист бумаги, положите его на пол. Теперь намажьте ступни каким-нибудь жирным кремом и встаньте на этот лист. Туловище при этом должно быть прямым, ноги вместе, чтобы тяжесть тела распределилась равномерно. На бумаге останется четкий отпечаток вашей стопы.

Возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления. Затем перпендикулярно этой линии проведите прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте.

Если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети этой линии - стопа нормальная. Если достигает середины линии - у вас плоскостопие и вам не следует оттягивать с визитом к врачу.

У каждого врача есть своя личная статистика. Как практикующий ортопед я также имею свою, и она такова: 98 процентов всех обратившихся ко мне больных по поводу остеохондроза позвоночника и других ортопедических заболеваний, больны плоскостопием.

Тест
Тест на плоскостопие

Плоскостопие - это вовсе не плоская стопа, как обычно принято думать. У различных народов и рас есть свои особенности построения скелета. Скажем, у представителей желтой расы относительно короткие бедра и голень, но высокий свод стопы, у негроидной расы - более длинные ноги, но своды стопы низкие, однако плоскостопием и те и другие страдают не чаще белокожих.

В чем же дело? Если ответить одним словом - в стабильности. Если продолжить, то плоскостопие - это статическая деформация стоп, характеризующаяся уплощением ее сводов. Оно бывает продольное и поперечное, часто встречается и то и другое вместе. Возможно, эти медицинские термины понятны не всем читателям, поэтому постараюсь объяснить все популярно.

Стопа амортизирует все нагрузки, сотрясения и удары при ходьбе, беге и прыжках. Это обеспечивается за счет ее сводчатого строения. Различают продольный и поперечный своды.

Продольный свод определить может каждый, проведя рукой по внутреннему краю стопы. Продольный свод в какой-то мере сохраняется даже при тяжелых формах плоскостопия, часто это вводит людей в заблуждение: Ведь у меня такой высокий подъем. Вершиной, как бы замковым камнем этого свода является ладьевидная кость.

Поперечные своды стопы выражены в меньшей степени и, соответственно, менее заметны взгляду непрофессионала.


Своды стопы:
а - продольно-боковой; б- поперечный; в - продольно-срединный

Если взять ладонью руки подошву стопы и сжать, то она согнется, образовав поперечную (выпуклостью кверху) дугу от первой плюсневой кости к пятой.

Своды стопы образованы пяткой, костями предплюсны и плюсны. Есть целый ряд мышц, их поддерживающий. Соединены они между собой относительно малоподвижными суставами, укрепленными мощными связками, которые пассивно держат их в заданном положении, подобно цементу, который удерживает камни свода.

Но эта конструкция еще может сдвигаться и раздвигаться, позволяя своду иметь разную кривизну и упругость. Подобные подвижки обеспечиваются активной функцией мышц стопы и голени (рис. 12). Именно голени принадлежит ведущая роль в правильной биомеханике сводов. Она обеспечивает функцию амортизации.

Наибольшее значение имеют мышцы голени, располагающиеся спереди и снаружи, под коленом. Есть еще несколько длинных мышц голени, которые, сложно перехлестываясь и натягиваясь, образуют систему напряженных растяжек, удерживающих свод в напружиненном состоянии.

В норме при опоре на стопу основная нагрузка приходится на пяточную кость, головку первой плюсневой кости и на пятую плюсневую кость - крайнюю снаружи, то есть стопа опирается на три точки.


Мышцы и сухожилия голени и стопы:а - вид спереди (1 - малоберцовые мышцы, 2 - камбаловидная мышца, 3 - икроножная мышца, 4 - длинный разгибатель 1-го пальца, 5 -, длинный разгибатель пальцев, 6 - передняя большеберцовая мышца);б- вид сзади (1 - длинный сгибатель 1-го пальца, 2 - длинный сгибатель пальцев, 3 - мышца, приводящая в движение 1-й палец, 4 - сгибатель пальцев, 5 - мышца, приводящая в движение 5-палец, 6 - короткие сгибатели пальцев)

Когда ослабевает система активных и пассивных растяжек, наступает состояние хронической усталости стопы. Поначалу - это тупые боли в стопе и передней поверхности голени, которые проходят после отдыха. Своды стопы при этом зрительно не уплощаются. Но мышцы уже побаливают, сигнализируют, что стопе нужна помощь.

Далее, если болезнь прогрессирует, наступает фаза так называемого перемежающегося плоскостопия. Утомленные мышцы и растянувшиеся связки стопы не обеспечивают стабильности сводов и, если посмотреть на стопу к вечеру, после ходьбы, можно заметить, что своды ее понизились. Но после ночного отдыха высота их восстанавливается. Этот момент очень важен для диагностики плоскостопия.

Если болезнь прогрессирует, кости стопы связаны между собой уже недостаточно стабильно, происходит нарушение их взаимного расположения.

При этом перенапрягаются связки, особенно в области вершины продольного свода. Это вызывает дополнительные болевые ощущения, которые можно определить, ощупывая тыльную часть стопы, в местах соединения мелких косточек предплюсны. Формируется плоская, а затем и плосковальгусная стопа - один из видов плоскостопия.

Часто человек не догадывается, что у него плоскостопие. Бывает, уже при ярко выраженных симптомах, он не испытывает болей, а только жалуется на чувство утомления в ногах и проблемы при выборе обуви. Но позже боли при ходьбе становятся все ощутимее, они отдают в бедра и поясницу, икроножные мышцы напряжены, появляются натоптыши (участки омозоления кожи), костно-рубцовые разрастания у основания большого пальца, деформация других пальцев стопы.

Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния. В запущенных случаях пациентам показана операция, восстанавливающая форму стоп. Проводят такие хирургические вмешательства в специализированных клиниках. Операция сложная, процесс восстановления занимает не меньше трех месяцев, и лишь в том случае, если больной неукоснительно выполняет все рекомендации врачей. Но чтобы дело не дошло до крайних мер, лучше обратить внимание на свои ноги как можно раньше, еще тогда, когда видимых поводов для беспокойства вроде бы нет.

Осматривая больного, я обязательно гляжу на его стопы. Слишком часто, даже для самых стройных ножек, характерны предательские косточки в области больших пальцев. Внимательно смотрю спину - обязательно найдутся признаки остеохондроза!

Что же началось раньше - уплощения сводов стопы или изменения в межпозвонковых дисках? Скорее всего - было и то и другое. У многих людей достаточно широко распространена так называемая функциональная слабость связочного аппарата. У больных с таким симптомом часто бывают подвывихи суставов, растяжения, мелкие травмы. А причина в том, что слабы связки между костями и, кроме прочего, слабы связки сводов стоп. И если двигательная активность неадекватная - то есть после длительных периодов пассивности человек начинает много двигаться, долго ходить или стоять, поднимать непосильные тяжести - тут и своды стопы обрушатся, и позвоночный столб может покоситься.

Помочь в таком случае сможет специалист, вооруженный не только знаниями и опытом, но и определенным ремонтным комплектом: корсетами для позвоночника и ортопедическими стельками для обуви.

 



 


 

Текущая страница: Плоскостопие

    Сегодня в продаже




    Пояс корректирующий фигуру для уменьшения талии Body Beld
















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: