поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Двигательная раскрепощенность
Если человек двигательно скован, стеснителен, испытывает трудности в вербализации и осознании собственных эмоций и склонен к интеллектуализации и рационализации, особенно действенной оказывается психопантомима, которая чаще всего выполняется при групповой терапии. В ходе пантомимы широко используются вспомогательные приемы типа «двойников» или «зеркал». Суть их состоит в предоставлении человеку невербальной обратной связи, что позволяет увидеть себя глазами других (к примеру, когда члены группы повторяют его невербальное поведение) и получить информацию о возможных вариантах (когда члены группы предлагают свои способы невербального поведения для только что представленной ситуации). После выполнения каждого ... подробнее

Отдыхаем после активных занятий
Если после активных занятий, например игры в футбол или рубки дров, у вас не возникает болей в спине, все равно не стоит отдыхать, сидя ссутулившись или лежа с вытянутой шеей (рис. 31 и 7а). Вы только что разогрели суставы позвоночника и окружающие ткани, а теперь растягиваете их. Часто приходится слышать, что после тяжелой работы кто-то присел и не смог подняться из-за приступа сильной боли. При этом считается, что причина в тяжелой работе, а не в том, как он после нагрузки сел. Помните: после большой физической нагрузки нужно пять-шесть раз вытянуть шею вперед и отвести назад. Если вы присели, не сутультесь. ... подробнее

Секс - SOS!
Из дневника врача Сегодня у Алексея плохое настроение. - В чем дело? - спрашиваю. Сначала отнекивается, потом признается - нелады с женой. Стала раздражительной, срывается по пустякам. Причины самые разные, но по сути одна - долгий перерыв в интимных отношениях. Сначала были сильные боли в шее, в пояснице - тут уж не до секса. А сейчас полегчало, но он боится, что при резком движении боли возобновятся. - И вообще, доктор, - спрашивает он, - можно ли заниматься сексом в период обострения остеохондроза? Тема, которая волнует Алексея, деликатная, но обойти ее нельзя. Эта проблема серьезная и весьма важная для тех, у кого болит спина. Хочется по-прежнему ощущать себя гигантом большого секса, но рад бы в рай - да остеохондроз не пускае... подробнее

Зодиакальные гороскопы
О пользе физкультуры

В свое время физиолог Купер обосновал теорию гормона удовольствия. Суть ее такова: когда предписанные врачебные процедуры и физические упражнения выполняются охотно, по доброй воле и с пониманием их значения, организм начинает выделять эндорфины - гормоны удовольствия, которые снимают неприятные ощущения от дополнительной нагрузки и помогают исцелению организма.

Речь идет о так называемой мышечной радости: человеку приятно, что мышцы окрепли, спина болит меньше, он стал стройнее и т. д. Человек, которому не знакома мышечная радость, вряд ли может похвастаться хорошим здоровьем. Как правило, это люди со слабой силой воли. Они толсты, одышливы, раздражительны. У них не ладится работа и личная жизнь. Лечение для них - это не борьба за самого себя и за собственное здоровье, а пассивное глотание таблеток. Такие люди считают, что состояние здоровье не позволяет им перетруждаться, и они глубоко неправы.

Еще древние заметили, что труд и наслаждение различны по своей природе, но между ними существует некая таинственная связь - происходит важная трансформация в сознании: усилия становятся необходимостью, а безделье - дискомфортом.

За примерами далеко ходить не надо. Спортсмен, который хочет достичь высоких результатов, тренируется по несколько часов в день. Столько же проводит у станка балерина. Не меньше времени пианист сидит за роялем. Они жалуются на усталость, но никто не хотел бы отказаться от призвания из-за того, что приходиться отдавать много времени для совершенствования своего таланта. Почему? Потому что многочасовые упражнения для этих людей привычны.

Я привел в пример профессионалов, но ведь и немало просто любителей спорта покупают абонементы в фитнес -клубы и тренируются до седьмого пота.

Кстати, подобные спортивные клубы - не новое веяние, они появились в России еще в середине позапрошлого века. Такой клуб, а точнее Швейцарский курорт, был открыт в Москве - там стали заниматься оздоровительной и силовой гимнастикой по системе швейцарского доктора Лодера. В клубе посетителям предлагали лечебные ванны, массаж, променад под наблюдением врачей... Оздороваительные залы этого клуба были настолько популярны, что даже появилось выражение Лодыря гонять. Так сначала говорили про тех, кто проводит время у Лодера, а позже эти слова стали означать праздное времяпрепровождение. Но, конечно же, несмотря на устоявшееся выражение, часы, потраченные на собственное оздоровление, прошли не напрасно.

Казалось бы, зачем человек изнуряет себя в бассейне, на тренажерах, кортах? Больше того, платит за это немалые деньги! Разгадка проста: деятельность спортивных центров построена в строгом соответствии с теорией Купера. Недаром говорится, что занятия в фитнес -клубах - дорогое удовольствие. Удовольствие! - выделим это слово.

Но у всякой медали есть оборотная сторона. Как в любом деле, здесь важно выполнять то, что необходимо, и не делать лишнего. У каждого лекарства есть дозировка. Если принять мало - не поправишься, если много - можно отравиться.

В лечении остеохондроза чувство меры особенно важно. Ведь речь идет о позвоночнике, который недаром называют столп жизни. Наша задача - укреплять его, а не ломать. Но только опытный врач может определять эту грань между можно и нельзя...

 



 


 

Текущая страница: О пользе физкультуры

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: