поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

ЛФК после операции. Грудной отдел
Сразу после оперативного вмешательства больного укладывают на функциональную кровать. В первые 5-7 дней после операции лечебная физкультура направлена на профилактику возможных осложнений со стороны внутренних органов. Используется дыхательная гимнастика совместно с общеразвивающими упражнения ми для средних и мелких мышечных групп, которые больной выполняет лежа на спине. С первых дней послеоперационного периода разрешается переворачиваться на живот, но выполнять гимнастику в этом положении рекомендуется с 4-5-го дня. Противопоказаны значительные сгибательно-разгибательные движения туловища из-за опасности смещения костного трансплантата. Со второй недели после операции включаются сокращения по 3-5 секунд мышц брюшного пресса и спины с п... подробнее

Экспертиза трудоспособности
При определении временной нетрудоспособности лиц с вертеброгенными заболеваниями учитывают не столько явления выпадения, сколько признаки раздражения, боли. Экспертная оценка параличей, парезов, включая афферентные при миелопатии, такая же, как и при подобных расстройствах любой иной этиологии. Они трудностей не представляют и относительно редки. Для основной же массы вертеброгенных синдромов каких-либо объективных симптомов органического характера нет. Это относится к рентгенографическому подтверждению диагноза. Болевой синдром по упомянутым выше критериям определяется как резко выраженный, выраженный умеренно. Он оценивается по поведению больного, например по тому, как он поднимает предмет с пола, по анталгическому кифосколиозу или гип... подробнее

Френч-маникюр или французский маникюр
Френч-маникюр или французский маникюр — стильный и одновременно скромный вариант маникюра, при котором закрашивается лишь выступающий (отросший) кончик ногтя. Ногти при "френче" — умеренной длины (свободный край три-четыре миллиметра), форма овальная или "лопаточкой". Такой маникюр подходит и для искусственных и для натуральных ногтей. Он хорош как в деловой жизни, так и в праздничный день. Выглядит всегда элегантно и уместно в любой ситуации. Несомненным плюсом французского маникюра является то, что одновременно можно скорректировать недостатки ногтей и сохранить их естественный вид. Существует две версии рождения французского маникюра. По первой версии френч придумали парижские модельеры, чтобы ногти м... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Как уберечься от остеохондроза

Из дневника врача
Алексей идет на поправку. Шея больше не болит, поясница еще слегка ноет, но не все же сразу. Алексей очень опасается рецидива. Готов выполнять все рекомендации, лишь бы не было повторения головокружения, сильной боли в плече.

- Я же работать не смогу, доктор, - беспокоится он. Я его успокаиваю. При соблюдении определенных правил остеохондроз (как и любое хроническое заболевание) хотя и остается с человеком, но может долгие годы не давать о себе знать.
- Конечно, трудно все предусмотреть, - предупреждаю я, - но что делать: если вы уже знаете, как больно падать, надо носить с собой соломку.
- Доктор, да я воз сена готов с собой возить: прицеплю сзади к Жигуленку - и вперед. Вы только скажите: куда эту самую соломку подкладывать?

Герой повести Чехова Человек в футляре Беликов всегда ходил в пальто и калошах. И не важно: светило ли на небе солнце или было пасмурно, этот предусмотрительный чудак без зонта на улицу не выходил. Все над ним смеялись - вот зануда. И писатель тоже не очень-то благоволил к своему герою, хотя сам был доктором и прекрасно знал, что такое профилактика. Так вот Беликов был фанатом профилактики.

Слово это скучное, может, потому и герой был скучным, но не нам - врачам - судить его. Конечно, в жизни интереснее флибустьеры и авантюристы, но до той поры, пока они на коне. А вот если судьба выбивает такого героя из седла, в прямом и переносном смысле, как голливудского красавчика Кристофера Рива, то беспомощный калека в инвалидном кресле, наверное, многое отдал бы за то, чтобы в свое время быть предусмотрительнее.

Раз уж речь зашла о литературе, не могу не вспомнить про еще одного писателя - Викентия Вересаева. У него есть удивительная по силе воздействия книга - Записки врача. Там описаны случаи, страшные именно своей обыденностью: копался человек в огороде, случайно поранил палец, не обратил на это внимания и вот он уже умирает в отдельной палате от столбняка, и даже шум конки за окном вызывает у него болезненные судороги.

Шел по улице конюх, поскользнулся, упал, ударился спиной о корыто, не придал этому значения... В результате уже шестой год лежит неподвижно в клинике: ноги как плети, абсолютно беспомощен. У него начался миелит - воспаление спинного мозга...

Еще совсем недавно можно было позавидовать богатырскому здоровью этих людей, теперь все они - калеки.

Я бы положил эту книгу во всех медицинских заведениях на самое видное место или крупными буквами выписал бы цитаты из нее. Уверен: это действовало бы сильнее бездарных казенных плакатов о пользе профилактики.

Можно ли уберечься от остеохондроза? Да, если соблюдать следующие правила:

Учитесь поднимать тяжести: Старайтесь не брать тяжелые предметы наклоняясь, лучше присядьте на корточки. В этом случае основная нагрузка придется на мышцы ног. Если несете тяжелую поклажу в одной руке, не забывайте чаще перекладывать ее из одной руки в другую, не допускайте скручивания позвоночника.

Учитесь стоять: Если вам приходится долго стоять, например, в переполненном общественном транспорте, постарайтесь напрячь мышцы живота и ягодицы. При этом вы ослабите нагрузку на позвоночник. Когда есть возможность, обопритесь о стену или поставьте ногу на подпорку - перенесите вес тела.

Учитесь сидеть:Старайтесь сидеть как можно прямее, откинувшись на спинку стула (я уже писал про королевскую осанку). Ноги должны доставать до пола. А еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени были выше уровня бедер.

Спите на жесткой кровати: Постель должна представлять собой деревянный щит достаточной ширины, покрытый матрацем, лучше волосяным: он дольше сохраняет упругие свойства, не сбивается комьями и достаточно мягок. Неплох и шерстяной. Теперь и у нас появились специальные ортопедические матрацы, изготовленные с учетом физиологии позвоночника. К такому матрацу хорошо добавить специальную ортопедическую подушку, о которой я рассказывал.

Не перегружайте позвоночник: Это в самом широком смысле слова. Из вышеописанного краткого анатомо-физиологического очерка вы помните, насколько совершенна и надежна конструкция позвоночника. Не повредите его! Старайтесь обезопасить себя от ударов, падений.

Выполняя тяжелую работу, надевайте специальный корсет: Если страдающим остеохондрозом пояснично-крестцового отдела предстоит несколько часов провести за компьютером, у телевизора, в машине, в гостях или необходимо поднять что-то тяжелое, например, передвинуть мебель в квартире либо вскопать грядки на даче, им следует надевать специальный корсет.

Не переохлаждайтесь:Мышца иногда реагирует на охлаждение рефлекторным спазмом, независимо от вашего сознания - сократилась, сместила позвонок, это вызвало боль, а расслабиться уже невозможно - боль усиливает спазм.

Избавляйтесь от балласта: Я уже говорил, что избыточный вес повреждает позвоночник так же эффективно, как прямая травма либо хроническая перегрузка.

Один из великих врачей древности Гиппократ говорил, что питаться нужно так, чтобы пища была твоим лекарством, а лекарство - пищей. Продолжая его мысль, хочу добавить: для правильного развития костей и предупреждения остеохондроза в вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций, фосфор, фтор, магний, марганец, медь, витамины А и С.

Исследования медиков многих стран отчасти подтверждают эту мысль. Было установлено, что если у подопытных животных недостает в рационе меди, марганца и витамина В1, В6, В12 это приводит к сколиотическим изменениям. Отсутствие или недостаток этих элементов делают кости хрупкими, меняют структуру позвонков, что, в свою очередь, способствует их искривлению.

Кроме того, медь и марганец усиливают эффективность действия витаминов, аминокислот и солей, важных для жизнедеятельности организма.

Медь и марганец содержатся в мясе морских животных и рыб, крабах, омарах, устрицах, а также в морских растениях - водорослях, морской капусте. Все эти продукты сейчас можно найти и на наших прилавках.

Кстати, медь есть и в ежевике, которая хорошо растет на приусадебных участках. Кроме того, в ней много витаминов группы В.

Кальции содержится в сыре, молочных продуктах, дрожжах, сардинах с костями, яйцах, черносливе.

Магнии присутствует в сое, бобовых, зародышах пшеницы, шпинате, авокадо, цельнозерновом хлебе, ржаной муке, арахисе, бананах, буром рисе, гречневой и овсяной каше.

Фосфор и фтор содержатся в морепродуктах, рыбе (особенно скумбрии), чае, минеральной воде.

Витаминов группы В немало в зародышах семян злаков, черном хлебе, дрожжах, овощах, картофеле.

Витамин В1 содержится в орехах, зернах хлебных злаков, рисовых отрубях, печени. Надо помнить, что при варке витамин В не разлагается, а переходит в воду, в которой варились продукты, поэтому отвары в данном случае тоже полезны.

Этот витамин важен еще и тем, что препятствует истощению нервной системы, способствует снятию усталости и депрессии, что немаловажно при длительном лечении остеоходроза.

Витамин В6 участвует в белковом обмене. Он есть в печени, овощах и поверхностной оболочке зерен. Особенно много его в яблоках. Вообще, эти привычные для нас плоды - настоящий кладезь полезных веществ. Здесь и легкоусвояемое железо, и калий, и кальций, натрий, йод... Яблоки прекрасно очищают организм. Что самое удивительное, яблоки сохраняют свои полезные свойства в компотах, в вареньях и даже в сушеном виде.

Витамин В12 содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Этот витамин также участвует в обмене веществ и образовании красных кровяных телец.

Особенно его много в печени, почках, мясе, молоке и яйцах. Есть он и в тыкве, которую легко вырастить на собственном садовом участке. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было побольше фруктов и овощей красного и оранжевого цвета: они насыщены витамином А.

Вообще, не будьте легкомысленны. Постарайтесь учиться на чужих ошибках. Хотя бы на примере героев этой книги. Может быть, для кого-то их истории болезни послужат предостережением, и оно прозвучит не слишком поздно...

 



 


 

Текущая страница: Как уберечься от остеохондроза

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: