поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Не стремитесь покупать гоночный велосипед
Езду на велосипеде можно назвать идеальной двигательной терапией. Только во время езды на велосипеде ноги освобождаются от нагрузок. Вес тела распределяется преимущественно на корпус велосипеда и частично на руки. Он переносится на седло и руль. Езда на велосипеде наряду с плаванием является едва ли не лучшей возможностью для того, чтобы приводить в движение суставы ног и стоп, не подвергая их нагрузке. Даже при изнашивании бедерных, коленных и таранных суставов можно проводить эту двигательную терапию. Сегодня это уже не называется велосипедной прогулкой, но, скорее, байкингом или треккингом. Техника велосипедистов, так же, как и материальное оснащение, с каждым днем совершенствуется - Эдди Мерке счел бы себя; счастливым, если бы в свое... подробнее

Извечный спор: движение или покой
Что же это за неблагоприятные воздействия, заставившие говорить об остеохондрозе как явлении исключительно массовом? Ответ на этот вопрос настолько парадоксален, что сознание не в состоянии сразу его принять. Так вот, эти неблагоприятные воздействия называют-ся "избыток движения" и... "недостаток движения". Два противоположных понятия. Вот почему не угасают споры между сторонниками высокой двигательной активности, пострадавшими от отсутствия движения, и приверженцами очень аккуратных статических упражнений, "заработавших" боль в позвоночнике от повышенных физических нагрузок. И ведь каждый спорящий по-своему прав. Одни имеют неопровержимые доказательства возникновения заболевания от физических нагрузок. Взять,... подробнее

Иглоукалывание
Все средства физио- и бальнеотерапии, равно как и лечение местным введением препаратов, воздействуя через кожные, подкожные, мышечные или другие рецепторы, остаются в большой степени средствами рефлекторной терапии. Это относится и к тракционной терапии. Особенно значим рефлекторный компонент воздействия при введении сухой иглы (акупунктура). Доказано как непосредственно рефлекторное, так и рефлекторно-гуморальное влияние акупунктуры, особенно в связи с современной теорией образования эндорфинов. Отмечено влияние акупунктуры на тонус кровеносных сосудов с нормализацией гемодинамики в тканях, на тонус поперечно-полосатых мышц, на зоны нейроостеофиброза. Это воздействие осуществляется различными путями, в частности путем изменения порога боле... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Феномен человека

Из дневника врача
Вот и закончилась неделя. Вадим Георгиевич скоро уезжает в санатории. А вот Алексею и Ивану Федоровичу надо еще походить ко мне - провести несколько сеансов на следующей неделе. Спина у них уже не болит, но результаты лечения необходимо закрепить.

Алексей начал делать гимнастику, ходить в бассейн, а Иван Федорович записался в группу здоровья.

- С людьми, доктор, эту зарядку для спины делать интереснее.

Воля его. Главное, чтобы выполнял все рекомендации... Сегодня позвонил новый больной:
- Доктор, так вступило в спину, двинуться не могу. Сначала все терпел, а теперь уже невмоготу...
- Зачем же так долго терпели?
- Да все как-то недосуг было, думал - обойдется... Типичный звонок. Обычный ответ.
- Записываю вас на понедельник. Начинается новая неделя...

Меня часто спрашивают пациенты: можно ли сделать так, чтобы спина больше никогда не болела? Теоретически такое возможно, если выполнять рекомендации, которые я дал в этой книге, а также обезопасить себя от падений, ушибов, излишней нагрузки... К сожалению, в реальной жизни это практически невозможно. Время от времени приходится обращаться к врачу и проходить повторный курс лечения.

Но как хотелось бы многим, чтобы доктор не советовал выполнять скучные профилактические меры, а, как фея: прикоснулся бы к больной пояснице и - все прошло.

Я как-то прочитал в газете интервью одного актера (он не очень известен, поэтому фамилию его я запамятовал). Артист рассказывал, как его вылечил от остеохондроза по телефону(!) его знакомый - некий директор маломощного провинциального завода(!). Удивительный дар у человека: ему что оборудование по телефону выбить, что позвоночник вылечить - все по силам. Я еще подумал, зачем ему нерентабельный завод, основал бы клинику. От желающих исцелиться отбоя бы не было. Правда, есть одна загвоздка: у директора нет медицинского образования.

Впрочем, оставлю эти байки на совести интервьюируемого. Но беда в том, что подобные медицинские сказки рождают напрасные мечты: хочется, как в рекламе, - всего и сразу.

Легенды о чудо-лекарях мне не раз приходилось слышать. Но увы, только легенды. Сразу огорчу: мгновенных исцелений не бывает. Ко мне приходили пациенты и после знахарей, и экстрасенсов, однажды даже после сибирского шамана. Все больные были в крайне запущенном состоянии. Но всем им сначала хотелось чуда. Таков уж, видимо, феномен человека, что плоды воображения чаще оказываются сильнее доводов разума. Как хочется одним махом все болезни убивахом! Мне вспомнилась притча о двух врачах.

Пришел больной к доктору и спросил: может ли тот его вылечить?

- Да, - ответил врач, - вы поправитесь, если будете выполнять все необходимые процедуры. И стал их перечислять.
- Нет, доктор, - ответил больной, - все это так долго и муторно, что я не выдержу.

Пошел к другому врачу. Задал тот же вопрос.

- Я тебя вылечу в один миг, - ответил доктор. Больной приободрился. А врач продолжал:
- Но чтобы этот миг настал, ты должен быть к нему готов.
- Я готов! - восторженно ответил больной.
- Тебе будет нелегко, - предупредил врач.
- Ничего, - заверил пациент, - вы говорите, что надо делать, я все выполню.

И тогда врач перечислил все те же процедуры, что и предыдущий доктор. Но теперь больной не говорил, что это нудно. Он был готов идти на все лишения, но сделать так, как велит врач, чтобы наконец настал миг исцеления...

Оба доктора сказали больному одно и тоже. Но слова первого вызвали негативную реакцию, а слова второго вдохновили на победу над болезнью. Конечно, при общении с пациентом многое зависит не только от того, что сказать, но и как сказать. Опытный врач интуитивно знает, как лучше рассказать о болезни в зависимости от психоэмоционального состояния пациента. Он найдет те слова, которые вызовут у больного доверие к доктору, а значит, и желание лечиться. Недаром древние врачеватели говорил больному: Нас трое: ты, я и болезнь. Если ты со мной - мы победим твой недуг, но если ты с болезнью - победит она.

Конечно же, все мы жаждем чуда. И чудеса бывают, ведь резервы человеческого организма поистине неисчерпаемы. Но за каждым таким чудом стоит труд самого больного и опыт лечащего врача.

Пример тому история известного эстрадного певца Олега Газманова, о которой он рассказал в одном из своих интервью.

У певца неожиданно начались прогрессирующие боли в пояснице, дошло до того, что встал вопрос: сможет ли он вообще выступать. Обычное лечение не помогало, певец совсем было отчаялся, но вот однажды во время гастролей в курортном городе местный врач посоветовал ему специальный комплекс упражнений . Певец стал регулярно выполнять его и, как он сам признается, поправился за несколько недель.

Я не буду подробно описывать, какие упражнения входят в этот комплекс. Они общеизвестны, и я тоже привожу их в совокупности с другими. Секрет излечения Газманова в том, что он выполнял упражнения регулярно, тщательно и прекрасно понимая, для чего он это делает, поэтому результат не замедлил сказаться. Достаточно посмотреть какие кульбиты певец по-прежнему выполняет на сцене, чтобы понять: позвоночник его пока не беспокоит.

Сначала, -рассказывает Газманов, - я делал каждое упражнение по З раз. Потом дошел до 15, а далее и до 30 раз. Желательно проделывать этот комплекс физических упражнений по 3 раза в день - честно говоря, много времени не займет....

Пример Олега Газманова - еще одно подтверждение пословицы: Когда ученик готов, приходит учитель. Человек, стремящийся вылечиться, обязательно найдет врача, который ему поможет.

Я всегда советую: обращайтесь к врачу, которому вы доверяете, о котором слышали от ваших хороших знакомых, чьи книги и статьи убедили вас в том, что это знающий специалист. Еще мудрый Гиппократ заметил, что искусство врачевания может стать решающим фактором в излечении болезни: Некоторые пациенты, - писал он, - могут восстановить здоровье только благодаря тому, что будут довольны своим врачом.

Не надо отчаиваться, если болезнь прихватила сильно, но все-таки старайтесь не допускать этого, чтобы потом не приходилось проявлять чудеса героизма.

Остеохондроз, повторяю, - заболевание хроническое, и задача врача рассказать пациенту: как жить с этим недугом так, чтобы не было мучительно больно....

Вот об этом, собственно, и написана книга... Желаем всем здоровья, благополучия и удачи.



По материалам книги доктора А.А.Очерета Супермен и соломинка.

 



 


 

Текущая страница: Феномен человека

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: