поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Диски, ядра и кольца: продолжаем изучать позвоночник
Занятия гимнастикой весьма полезны для позвоночника. Но понятия, вынесенные нами в заголовок, не имеют с известными гимнастическими снарядами ничего общего - кроме названий. В данном случае это понятия анатомические. Но тот, кто несерьезно относится к собственной анатомии, несерьезно относится и к собственному здоровью. Если столбы деревянный или бетонный состоят каждый из однородного материала, то позвоночный столб - неоднороден. Основные его составляющие - это позвонки. О существовании позвонков знают практически все. Их бывает 32. или 34: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых. Величина и форма позвонков различны. Но все они имеют тело и дугу, между которыми находится позвоночное отверсти... подробнее

Массаж лица
Техника массажа лица. Массаж лица - необходимая часть косметического ухода за кожей. Он способствует улучшению кровообращения и нормализации обмена веществ, облегчает выделение продуктов обмена, массаж помогает коже дышать, и тем самым противодействует застою крови, укрепляет ткань и мышцы, дольше сохраняет кожу гладкой, молодой и эластичной, оказывает разностороннее воздействие не только на кожу, мышцы лица и шеи, но и на весь организм в целом. Импульсы, посылаемые посредством массажа, достигая коры головного мозга, своеобразно действуют на центральную нервную систему. Легкие, нежные массажные движения, например поглаживание, успокаивают, а более энергичные (поколачивание) - возбуждают. После курса массажа улучшается самочувствие, нормализ... подробнее

Не бездельничаем, сидя в кресле перед телевизором
Сидение вечером после изнурительного рабочего дня должно оказывать расслабляющее воздействие, быть удобным и приносить минимум напряжения. Нельзя никого упрекать в том, что вечером, включив телевизор, он, развалившись в кресле, по-настоящему бездельничает, приняв удобное положение и полностью забыв о спине. Только когда после нескольких часов пребывания в сидячем положении перед телевизором человек наконец встает, он чувствует, что затекшую поясницу прорезает боль в нижней части поясничного отдела позвоночника, так часто возникающая при выпрямлении. Кресло обычно имеет мягкую толстую спинку и не менее мягкое сиденье. Все это не обеспечивает телу должную опору. Именно удобные, мягкие, туго набитые хорошие кресла меньше всего поддерживают сп... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Упражнения для улучшения осанки

Упражнение 1. Чтобы укрепить мышцы спины и брюшного пресса, 2—3 раза в день (перед едой) вставайте к стенке так, чтобы затылок, плечи, таз и пятки ее касались. Чтобы не было просвета между стеной и поясницей, втяните живот (особенно низ живота), а если имеется наклонность сутулиться, согните руки так, чтобы пальцы рук касались плеч, а локти — туловища (при этом просвет между стеной и поясницей не должен увеличиваться).

Продолжительность этого упражнения (стоя у стены) — от 60 с до 2—3 мин. Увеличивать ее следует постепенно. Дышать произвольно. Закончив «стояние у стены», пройдитесь по комнате, потряхивая поочередно руками и ногами. Затем пройдите с хорошей осанкой (как будто стоите у стены). Дышите произвольно.

В течение дня (стоя, сидя) шею следует держать вертикально. В положении сидя нужно опираться о спинку стула.

Упражнение на восстановление хорошей осанки следует выполнять в течение 3—4 недель.

Слабость мышц спины вызывает искривление позвоночника. Нарушение естественных изгибов позвоночника затрудняет функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывает смещение органов пищеварения. Вот почему необходимо регулярно следить за своей осанкой: не сутулиться, шею держать вертикально, низ живота немного подбирать.

Исправить дефекты осанки помогут нижеприведенные упражнения, которые следует выполнять 2—3 раза в день до еды или через 2 ч после еды.

Упражнение 2. Стоя, несколько раз подышать, активизируя выдох (втягивая живот во второй половине выдоха). Затем после вдоха, выдыхая, сесть на пятки, принять позу, показанную на рисунке 7а. Последующий вдох сделать стоя на коленях с опущенными руками, а на выдохе повторить позу. И так 6—8 раз подряд.

Упражнение 3. Сесть между пяток, как показано на рисунке 76, руки согнуть за спиной, ладони сложить пальцами вверх (шея вертикально). Оставаться в этой позе 10—30 с, затем встать, пройтись и опять сесть в позу. Повторить 6—8—12 раз.

Это упражнение можно выполнять во время ходьбы, а по мере укрепления мышц спины чередовать выполнение этого упражнения стоя и сидя.

Упражнение 4. Вначале стоя, а затем во время ходьбы соединить пальцы рук так, как показано на рисунке 7в. Через каждые 5—10 с менять положение рук. Если имеется боковое искривление позвоночника, то следует проверить, при каком положении рук кривизна позвоночника уменьшается, и в этом положении выполнять упражнение многократно. Это поможет быстро устранить боковые дефекты позвоночника. Дышать произвольно.

Упражнение 5. Сидеть на коврике, как показано на рисунке (ноги согнуты, стопы сложены, шея вертикально, подбородок немного подобран). Дышать произвольно, неглубоко.

Это упражнение полезно всем для укрепления тонических мышц спины. Вначале, пока мышцы не окрепли, можно через каждые 20—30 с напряжения посидеть немного расслабившись.

Для улучшения осанки, помимо развития мышц спины, надо укреплять и мышцы брюшного пресса. Если их не тренировать, они слабеют, не оказывают необходимого внутрибрюшного давления, которое поддерживает органы брюшной полости в нормальном положении. Это приводит к тому, что органы «вываливаются» наружу (образуется шарообразный живот), опускаются и утрачивают свои рабочие качества. К тому же жир откладывается преимущественно в области живота. Чтобы противостоять этому, необходимо наряду с выполнением описанных выше упражнений специально укреплять мышцы живота. Можно делать это и во время медленной ходьбы.

Упражнение 6. На 2 шага сделать неглубокий вдох (немного выпячивается живот) и на следующие 2 шага — выдох, сильно подтягивая живот (от подложечной ямки до паха). Упражнение простое, но поначалу его выполнение потребует волевых усилий. Повторять упражнение следует два раза в день (можно по дороге на работу и с работы) 10— 30—60 раз, постепенно увеличивая количество повторений.

Кроме укрепления мышц живота, это упражнение делает прекрасный мягкий массаж органам, расположенным в брюшной полости, активизирует вялую перистальтику. Очень полезно для лиц, страдающих запорами, плохим пищеварением.

 



 


 

Текущая страница: Упражнения для улучшения осанки

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: