поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Нормализация массы тела
Для всех очевиден тот факт, что излишний вес оказывает повышенную нагрузку на позвоночный столб и быстрее изнашивает межпозвонковые диски. Особенно сильно страдают поясничные суставы позвоночника и крестцово-подвздошные суставы, ведь именно они несут всю тяжесть человеческого тела и поддерживают правильную осанку. Некоторые люди и не подозревают, что, имея повышенный вес, они несут на себе от 5 до 50 и более килограммов лишнего груза. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку еще и на сердце. Ведь лишний вес — это ткань, по которой осуществляется кровообращение. И сердцу надо прокачать кровь через эту ткань, а это ненужная и даже вредная нагрузка. Жировая ткань может откладываться и нарастать во многих жизненно важных ор... подробнее

Не позволяйте себе висеть
Точнее будет сказать: не позволяйте висеть своим плечам. Висящие плечи, конечно, не самое худшее, что есть на свете, но им практически всегда сопутствует сгорбленная спина. Когда спина находится в сгорбленном состоянии, передние края межпозвоночных дисков подвергаются более сильной нагрузке, чем обычно; дополнительная поддержка, оказываемая позвоночными суставами, в данном случае отсутствует, поскольку спереди у позвоночника нет позвоночных суставов. Местом наивысшей нагрузки оказывается грудной отдел позвоночника. Поэтому понятно, что при сгорбленной спине именно в грудном отделе возникают неприятные ощущения: ощущения в виде стягивающей словно обруч боли, которая отражается в грудной клетке и в некоторых случаях даже напоминает сердечные... подробнее

Наслаждайтесь
Уверен, что вы не раз слышали этот совет. Здесь вас призывают как можно чаще доставлять себе удовольствие - не существовать, постоянно руководствуясь какими-то правилами и предписаниями, а наслаждаться. Наслаждаться можно по - разному: лесной воздух или просто красивый пейзаж, расслабленная домашняя атмосфера, общение с друзьями и подругами или удовольствие от вкусной пищи, слушание музыки, бокал хорошего вина, игры с друзьями или беседа с супругом. Ищите те удовольствия, которые вам наиболее по душе, а получив их, наслаждайтесь. Но что общего имеет все это со спиной? Наша жизнь, сознательно или бессознательно, управляется какими-то внешними факторами. Наш жизненный путь плотно втиснут в рамки всевозможных предписаний, вырваться из которых... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Разумная предосторожность

В жизни любому человеку приходится поднимать, передвигать и переносить значительные тяжести. При этом совершенно необходимо соблюдать следующие правила.

1. При подъеме тяжести перед собой на уровень выше своего роста спину надо выпрямить и ни в коем случае не горбиться. Стопы необходимо расположить на одной горизонтали, а по ширине — на расстоянии, равном длине стопы. Тогда опора на ноги и позвоночник будет равномерной, и при подъеме груза меньше опасность невольного поворота руки и позвоночника в ту или иную сторону.

2. При подъеме тяжелых грузов двумя руками (чтобы нести их на достаточно большое расстояние) ноги также должны стоять на одной горизонтали и на расстоянии длины стопы друг от друга. Сначала необходимо выпрямить и зафиксировать спину. Затем немного присесть, одновременно взять оба груза и выпрямить колени. При переносе грузов разного веса надо останавливаться и «менять руки»: недопустимо все время нести более тяжелый груз в одной и той же руке. Это вызовет резкое напряжение мышц не только руки, но и всей половины туловища, «оседание» позвонков на одну сторону.

3. При переносе груза в одной руке необходимо ставить ноги так же, а груз держать на уровне (по вертикали) наружного края стопы. Чтобы избежать несимметричной перегрузки позвоночника, следует часто останавливаться и брать груз другой рукой.

4. Два тяжелых груза лучше соединить достаточно широким куском мягкой и прочной материи (лучше всего — полотенцем) и поднять на плечо; через 7—10 мин «поменять плечо». Более тяжелый груз при этом должен быть спереди, а более легкий — сзади, так как во время переноски руки немного приподнимают передний груз. Тяжелый рюкзак надо нести с некоторым наклоном туловища вперед (в основном в тазобедренных суставах), чтобы он лежал на спине.

Подъем и опускание груза надо делать на небольшом вдохе. Передвижение груза по дому (холодильника, шкафа и др.) — тоже только на вдохе.

При этом нужно постоянно следить за позой (ноги — на одной горизонтали и на ширине длины стопы, туловище — без наклонов в стороны).

Знайте, что у позвоночника имеются слабые места, причем наиболее выраженными среди них являются:

• Два самых верхних позвонка (атлант и осевой), соответствующие наиболее важной «жизненной точке». Именно в этом месте расположены крупные сосуды, ветви которых поднимаются вверх, питая мозг и мозжечок, и опускаются вниз, питая спинной мозг.

• Седьмой шейный позвонок, являющийся важным центром регуляции сердечной деятельности и оказывающий «тормозящее» воздействие на печень. Вся эта область чрезвычайно насыщена нервными сплетениями.

• Область первого поясничного позвонка, где расположен второй «перегиб» позвоночной линии, а потому он особенно подвержен опасности переломов. Здесь заканчивается спинной мозг.

• Пятый поясничный позвонок, являющийся основанием всего позвоночного столба, на котором покоится вес тела. Это положение и определяет его важность и уязвимость.

Остеохондроз в шейном отделе поражает преимущественно тех, кто длительное время работает с опущенной головой при однообразном движении рук.

Для тех, кто длительное время проводит сидя (служащие многих профессий, школьники, студенты), очень важно иметь возможность разгрузить позвоночник и мышцы спины, облокотившись на спинку стула. Однако многие современные стулья не отвечают этим требованиям, так как спинки у них очень низкие. Идеальный с точки зрения медицины стул должен отвечать следующим требованиям: спинка стула — выше плеч; сиденье — жесткое и ровное; его высота должна равняться длине голеней (если стопы не достают до пола, то надо под ноги поставить скамейку); глубина сиденья — не более 4/5 длины бедер.

Высота рабочего стола должна соответствовать росту (крышка стола — на уровне локтя согнутой руки). Под столом необходимо место для вытянутых ног. Положение ног надо время от времени менять: согнуть — вытянуть. Не рекомендуется класть ногу на ногу (бедро на бедро), так как при этом увеличивается нагрузка на крестцово-подвздошное сочленение и на позвоночник, а также нарушается крово- и лимфообращение, что приводит к онемению и отекам ног (допускается положить ногу на ногу в области голеностопных суставов при вытянутых ногах).

 



 


 

Текущая страница: Разумная предосторожность

    Сегодня в продаже

    Лечебный вкладыш Орто



















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: