поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Избегайте наклоненных назад сидений
Сиденья, имеющие наклон назад, вызывают излишнюю релаксацию в области таза. Чрезмерное расслабление таза, в свою очередь, ведет к более или менее сильному искривлению спины. Наклоненные назад сиденья провоцируют пассивное положение тела, при котором на позвоночник, позвоночные суставы, связки и межпозвоночные диски ложится огромная нагрузка. Сиденье с легким наклоном вперед, напротив, обеспечивает активную посадку. В таком положении человек вынужден использовать свою мускулатуру для того, чтобы поддерживать позвоночник в прямом состоянии. Также для овладения техникой активной посадки можно рекомендовать использование так называемого клина для сиденья, который ведет к выпрямлению поясничного отдела позвоночника. Однако его не следует использ... подробнее

Что делать при внезапном простреле
    * Приложите к больному месту легкое тепло, обвяжитесь шерстяным платком. Иногда рекомендуется холод, но его применять можно только в первые сутки и только под наблюдением врача.     * Укладывайтесь на щит, на доску, на пол.     * На шею, если прострелило ее, наложите ватно-картонную шину, как при травме.     * Грудную клетку туго перебинтуйте, как при переломе ребер.     * Под поясницу, если это люмбаго, положите небольшой валик. Если сильно тянет ногу, положите валик под колено.     * Не старайтесь вправить позвонок сами и не доверяйте случайным людям. Это надо делать умеючи;     * Не надо мазаться всем, что жжет и горит, - от... подробнее

Способы нахождения точек
При пальпации выявляются места биологически активных точек с помощью скользящих движений подушечкой наиболее чувствительного пальца, при нахождении точки появляется чувство шероховатости, наибольшей прилипаемости тепла, повышенной болезненности. Топографические карты, схемы, рисунки информируют о месте расположения точки по определенным линиям, меридианам, каналам. Так на спине таких линий 3, на грудной клетке спереди - 4, а пересечение вертикальных линий с поперечными на уровне позвонка, ребра или углов лопаток, их остей и по другим ориентирам дает возможность сравнительно легко локализовать искомую точку. Например, на уровне D2-3 по 1-й линии располагается симметричная точка фэн-мэнь, а по 2-й линии на данном уровне D2-3 фу-фэн... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Профилактика и упражнения

Профилактика и лечение остеохондроза требуют выполнения ряда обязательных положений.

• Сон на жесткой кровати. Для этого надо подложить под матрас «щит» — сантиметровой толщины фанеру или сбитые доски. Длина «щита» должна соответствовать длине кровати.

• Утренняя гимнастика продолжительностью 10— 15 мин. В комплекс включаются упражнения для подвижности позвоночника во всех отделах и направлениях, для всех суставов рук и ног (включая маховые движения).

В период обострения остеохондроза противопоказаны прыжки, подскоки и бег, создающие большую нагрузку на межпозвонковые диски.

• Для работающих сидя надо делать физкультурные паузы продолжительностью 5—6 мин через каждые полтора-два часа (то есть 3—4 раза в течение рабочего дня) в исходном положении стоя; для работающих стоя — 2—3 раза в течение рабочего дня в исходном положении сидя; для работающих сидя, стоя и в ходьбе — 1— 2 раза в день в исходных положениях сидя и стоя. В комплексы занятий включаются упражнения для подвижности позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах во всех направлениях.

• Плавание весьма эффективно для профилактики и лечения остеохондроза. Плавание полезно потому, что вода снижает вес тела, движения выполняются без усилий, мышцы не перенапряжены, исчезает скованность, увеличивается амплитуда движений в суставах. Допустимо плавание и как лечебное средство при уже возникшем остеохондрозе, но не в период обострения. Плавать надо в закрытом бассейне, где вода с подогревом, нет сквозняков и других условий для охлаждения.

Наиболее эффективно плавание на спине, во время которого в наиболее подвижной части позвоночника (в шейном и поясничном отделах) создаются оптимальные условия для расслабления мышц (особенно мышц спины и шеи). Одновременно происходит уменьшение изгибов позвоночника, что снижает нагрузку на межпозвонковые диски, увеличиваются промежутки между позвонками и ликвидируется сдавливание нервных корешков в местах их выхода из позвоночного канала.

Предостережение. При занятиях физическими упражнения ми во всех формах необходимо помнить, что при сокращении мышц живота (при упражнения х на укрепление брюшного пресса) рефлекторно напрягаются подвздошно-поясничные мышцы, основные части которых начинаются от поперечных отростков и тела 12-го грудного позвонка и всех поясничных позвонков. Поэтому каждое напряжение этих мышц закономерно стремится переместить позвонок вперед. Здоровые межпозвонковые диски успешно противостоят этой тяге, а вот дегенеративно измененный диск удержать позвонок на месте не в состоянии. В результате происходит смещение позвонка, так называемый спондилолистоз.

Больные остеохондрозом должны полностью исключить из комплексов лечебной гимнастики (или, по меньшей мере, резко ограничить) упражнения для брюшного пресса. По этой же причине вначале занятия физическими упражнения ми проводятся в фиксирующих повязках или корсете.

 



 


 

Текущая страница: Профилактика и упражнения

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: