поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Толчковая мобилизация (манипуляция)
Исторически сложилось так, что манипуляции на суставах считались основой мануальной терапии. Виртуозное проведение манипуляций, сопровождаемых характерным звуковым феноменом, являлось, к сожалению, является и сейчас, якобы показателем мастерства специалиста. Возникающие после манипуляции увеличение объема движения, исчезновение боли и гипотония мышц прочно и по сей день удерживают пальму первенства в ряду эффектных и эффективных технических приемов. Считалось, что в результате манипуляции устраняется подвывих суставов, вправляются выпавшие диски, отламываются костные перемычки (экзостозы). Живучесть таких представлений удивительна! Апологетов такой точки зрения нисколько не смущает тот факт, что внутридисковое давление, равное 3-5 атмосфер... подробнее

Мой враг – остеохондроз
Ортопеды и травматологи считают, что строение костной системы человека несовершенно, поэтому каждый второй житель планеты страдает болями в спине. Только в нашей стране таких больных около тридцати миллионов. По-моему, эти цифры очень занижены. За свою многолетнюю практику я видел только одного человека со здоровым позвоночником. Остеохондроз – болезнь века, которая не щадит ни старых, ни молодых. Поэтому формирование правильной осанки нужно начинать буквально с первых месяцев жизни малыша. Идеальный вариант, когда специалист-остеопат может присутствовать при самом рождении ребенка, чтобы тут же обследовать череп младенца и позвоночник и снять напряжение между костями. Одновременно это будет и надежной профилактикой остеохондроза,... подробнее

Живое живому помогает
Из дневника врача Ивану Федоровичу тоже хорошо бы отдохнуть в санатории. Сказал я ему об этом. А он в ответ: - Для меня, доктор, лучший курорт - деревня. У меня в Подмосковье домик, еще от бабки с дедом достался. Там все детство прошло. И сейчас, как чувствую - все, невмоготу - туда еду. Своя земля такую силу дает, куда там заморским краям. Вот закончу у вас лечение и поеду. Как раз лето начнется - благодать! - Можно и в деревню, только смотрите, не перетрудитесь. Ведь там и ведра надо носить, и землю копать. - Ничего, потихоньку. Да и корсет - на что? С собой его возьму... - Да уж, без корсета никакой тяжелой работы не делайте, а то опять спину сорвете. - Я осторожно. А вот, доктор, хочу я спросить: ведь раньше в деревне никаких до... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Парадоксы

Но все же вернемся к истокам развития остеохондроза. Почему же мышцы здорового ребенка испытывают длительное напряжение? Ведь дети по природе своей очень подвижны, и маловероятно, чтобы они добровольно находились в фиксированных позах, провоцируя мышечное напряжение. Так что же закладывает основы болезни XX века? Может быть, научно-технический прогресс, начавшийся на рубеже XIX - XX столетий, которому нужны были грамотные, высокообразованные специалисты? Действительно, это так. Необходимость образования заставила взрослых перераспределить время своего ребенка в пользу учебы.
Этому не противоречит то обстоятельство, что болями, связанными с остеохондрозом, страдает в основном население развитых стран, где традиционно активен образовательный процесс. Мы приветствуем техническую революцию и образование. Но учеба, как и всякий другой труд, должна соответствовать определенным гигиеническим требованиям, чтобы не страдало физическое здоровье. Если недостаток движения и фиксированные позы вредят здоровью позвоночника, то цивилизованное общество должно принимать соответствующие меры. Многие государства уже начали решать эту серьезную проблему. Так, в США продолжительность школьного урока составляет тридцать минут. Да и тот разделен короткими физкультминутками. Снять лишнее напряжение с глубоких мышц спины - вот в чем основной смысл зарядки. Детям можно и наклоняться, и разгибаться - пульпозное ядро диска у них сохранено. Американцы, все высчитав и просчитав, продолжают вкладывать колоссальные суммы в лечение "пропавшего" взрослого населения, но не забывают и о своем будущем - о детях.
Как занимаются предупреждением развития остеохондроза в нашей стране? Судите сами. Мы по-прежнему держим на уроке детвору все сорок пять минут в "ежовых" рукавицах. Причем без разгружающих мышцы перерывов. Вот откуда множество детей со сколиозами. Вертится, утомившись, школьник то так, то этак. Потом скрючится в наиболее понравившуюся сторону и ходит такой скособоченный всю оставшуюся жизнь. Так сказать, "сколиоз по школьной программе".
Не секрет, что в большинстве наших школ укоренился формальный подход к физкультпаузам. Подумать только, сами учителя отказываются от их проведения, мотивируя свой отказ насыщенностью учебной программы. Неужели у школы нет времени? Есть. Есть резервы. Просто мы их не замечаем - привыкли. В большинстве стран мира нет таких длинных летних каникул, как у наших детей. Почему? Во-первых, потому что у взрослых нет таких длинных отпусков. Как и в нашей стране, между прочим. Поэтому дети не оказываются летом беспризорными. Не всегда же возможно отправить ребенка в лагерь или к бабушке. И во-вторых, летние каникулы умеренной продолжительности - это более свободный учебный день и учебная неделя в течение всего года, более продолжительные каникулы весной в период гиповитаминозов. Мы же живем по старинке. И даже делаем учебной субботу. Кто-то может возразить, мол, страна наша северная, детям не хватает солнца. И сокращать летние каникулы никак нельзя. Но если ребенок учится - это не означает, что он не бывает на улице. Находиться же весь день под лучами палящего солнца скорее вредно, чем полезно.
Конечно, является бесспорным тот факт, что среднее образование, полученное в нашей стране, - одно из самых лучших. Тысячи ребят и девчат, учившихся в наших школах, стали известными всему миру физиками, математиками, литераторами, деятелями искусства. Но школа должна давать не только знания, но и призвана заботиться о физическом здоровье растущего человека.
Вот видите, уважаемый читатель, в какие дебри приходится забираться, говоря об остеохондрозе. Но скажите на милость, кто, как не врач, должен находить и объяснять причины человеческих недугов. Так вот, как это ни странно, но именно продолжительное "высиживание" на уроках и дома (за теми же уроками) - одна из главных причин развития остеохондроза позвоночника. И если мы сегодня ничего не изменим в организации образовательного процесса, как это начали уже делать другие страны, то и через двадцать лет остеохондроз будет "эпидемией", правда в отдельно взятой стране, то есть у нас.

 



 


 

Текущая страница: Парадоксы

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: