поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Если кожа лица шелушится
Шелушение кожи лица может быть и свидетельством неправильного ухода, а моет быть симптомом какой-либо болезни. Поэтому прежде чем принимать какие-то действия, сначала давай опрделим причины. Если кожа лица шелушится Итак, если... кожа шелушится только на лице ты ощущаешь стянутость кожи после умывания кожа иногда раздражается из-за нового крема или смены климата Причина шелушения – неправильный уход за кожей. Скорее всего, твоя кожа обезвожена и обладает повышенной чувствительностью. При этом тип ее может быть любым. Шелушится и сухая, и жирная, и комбинированная кожа. Первым делом с помощью мягкого гоммажа очисти лицо от чешуек ороговевшей кожи. Если этого не сделать, дальнейшие действия не имеют смысла. Вед... подробнее

Методика проведения классического массажа и самомассажа в бане
Помещение, в котором проводится массаж (чаще всего для этого используется мыльное отделение) должно быть без сквозняков. Перед началом массажа следует провести ряд подготовительных мероприятий. Необходимо подготовить скамью, на которой будет лежать массируемый. Скамья должна быть теплой, для чего ее несколько раз надо окатить горячей водой. Руки массажиста должны быть теплыми и легко двигаться по телу — их следует намылить мылом. Во время сеанса массажа надо предельно расслабиться. А в случае затруднения следует прибегнуть к самовнушению. Можно также лечь на живот и, сделав глубокий вдох, напрячь все мышцы, после чего, выдыхая, расслабить их. ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА В БАНЕ Весь комплекс банного массажа и самомас... подробнее

Как выработать правильную осанку
Воистину, ничто так не влияет на продолжительность жизни, ее активность и динамизм, как хорошая осанка. Когда вы горбитесь, то не только выглядите старше, но и чувствуете себя соответственно. И наоборот, когда вы подтянуты и держите корпус прямо и свободно, без напряжения, в сущности, это может помочь остановить процесс старения — или даже повернуть его вспять, и не только чисто внешне, но и функционально, как отмечает доктор медицины Рене Коллет. Если вы обеспокоены перспективой увидеть себя в один прекрасный день этакой задыхающейся тушей, беспомощно сидящей в кресле-качалке в доме для престарелых, то вы не одиноки. Многим из нас между 30 и 70 годами не дают покоя подобные представления о том, что ждет нас в старости. Один из наи... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Почему по начам приходится \"баюкать\" больную руку

Зиновий Аввакумович мрачно посматривал на дверь, где висела табличка с надписью "невропатолог". Очередь к врачу двигалась довольно быстро. И по его подсчетам попасть в кабинет он сможет через каких-нибудь часа полтора. "И надо же было повстречаться моей Джерри с этим облезлым котом, - предавался воспоминаниям Зиновий Аввакумович, потирая разнывшееся снова плечо. - Если бы я не повернул за угол дома, все было бы хорошо. Чуть руку поводком мне не выдернула, животина..." Незаметно подошла очередь.
- Можно? - просунул голову в дверь Зиновий Аввакумович.
- Да-да, входите, - не глядя бросает доктор, что-то быстро записывая.
- Здравствуйте, доктор, - как можно приветливей произносит Зиновий Аввакумович, топчась на пороге кабинета.
- Здравствуйте. Да вы входите, входите - бросив взгляд на вошедшего, бодрым голосом приглашает врач. Быстрым жестом
показывает на стул.
Зиновий Аввакумович как-то бочком садится и, замерев, терпеливо ждет, когда врач закончит писать.
- Ну-с, с чем пожаловали, - вдруг повернулся врач лицом к сидящему.
- Да вот, рука, - мученически улыбаясь, показывает на руку, как бы стыдясь, что с такой мелочью приходится отрывать
у людей время.
- Что-то усталый вид у вас... - с нотками сочувствия в голосе заключает доктор, откинувшись на спинку стула. - Навер
ное, не совсем хорошо спали ночью?
"Не совсем хорошо! - в мыслях возмутился Зиновий Аввакумович, вспомнив сегодняшнюю ночь. - И умеют же эти доктора подбирать выражения! Плохо спал. Совсем не спал! Если бы у него так болела рука, как у меня сегодня ночью. Он бы, наверное, тоже "плохо" спал. Всю ночь ходил по квартире, баюкал ее как маленького ребенка".
- Так не спал, совсем не спал, - жалобным голосом произносит Зиновий Аввакумович. - Собаку вчера выгуливал, а она возьми - да за котом. Рука-то у меня на поводке... - начал рассказывать он.
Доктор какое-то время пристально, не отрываясь, смотрит в лицо пациента.
"Что он так на меня смотрит? - поежился Зиновий Аввакумович. - Что вид у меня сегодня болезненный? А каким он еще должен быть? Волосы на голове не пригладить, не поесть - руку из-за боли не поднять. А левой без привычки не получается. Да и оделся с трудом - кое-как. В зеркало посмотрелся - ужас! И эти синячищи под глазами.."
- Та-а-к, - протянул доктор. - Ну-ка, уважаемый, отведите-ка руку в сторону.
- Не могу, - пытается отвести больную руку Зиновий Аввакумович. - Болит, проклятая.
Врач встал и, подойдя к пациенту вплотную, принялся ощупывать больное плечо...
Закончив осмотр и вымыв руки, врач что-то стал писать в медицинской карте.
Зиновий Аввакумович терялся в догадках: что же там у него есть, не очень ли это опасно. Он пытался рассмотреть, что пишет доктор, но почерк был неразборчив. Поерзав некоторое время на стуле, одолеваемый разными предположениями, наконец решился спросить: "Простите за любопытство. А что это за болезнь? Это не очень опасно?"
- Плечелопаточный периартрит, - коротко ответил доктор, продолжая писать. - Затем он поднял голову и, дружелюбно посмотрев на больного, сказал - Будем лечить.
Так что это за болезнь, "плечелопаточный периартрит", которая приключилась с героем рассказа? Остановимся на ней поподробнее, памятуя о том, что несвоевременное распознавание и запоздалое лечение этого заболевания могут на долгое время омрачить жизнь больному.
Обычно болезнь начинает развиваться в ответ на механическое повреждение сухожилия и влагалища надост-ной мышцы в месте прикрепления ее к большому бугорку плечевой кости. Внимательно изучите рис. 7. Условием, определяющим возможность развития заболевания, являются дистрофические изменения в мягких тканях, окружающих плечевой сустав, и, прежде всего, в самой надостной мышце. Напомним, что под дистрофией подразумевается расстройство питания тканей и органов, обусловленное нарушением обмена веществ. В результате дистрофических процессов появляются и накапливаются количественно и качественно измененные продукты обмена. А это лежит в основе многих заболеваний - в частности, плечелопаточ-ного периартрита. В одних случаях дистрофические изменения вызваны хронической микротравматизацией околосуставной ткани. В других - расстройством обменных процессов в нервных волокнах, иннервирующих эти ткани. Такое нарушение иннервации обычно бывает связано с выраженным остеохонрозом шейного отдела позвоночника. Заболевание почти не встречается у молодых людей, что доказывает его дистрофическую природу.
Повреждающим фактором, "запустившим" заболевание, может быть и неловкое движение рукой, и длительное удерживание в ней тяжелого груза, и удар твердым предметом по суставу. Болезнь характеризуется появлением боли в области наружной поверхности плеча, плечевого сустава и лопатки с последующим формированием тугоподвижности сустава. В острый период боли носят мучительный характер. Они могут беспокоить человека в покое, часто усиливаются по ночам, заставляя просыпаться, вставать и "укачивать" больную руку.


Характерно избирательное ограничение подвижности плечевого сустава. Абсолютно свободны и безболезненны маятникообразные движения опущенной вниз руки, тогда как отведение ее в сторону вызывает резкую боль. В запущенных случаях человек не способен поднять руку до уровня головы, чтобы, например, причесаться или поесть. Большие неудобства возникают при одевании. "Вставить" руку в рукав обычным способом совершенно невозможно.
Лечение плечелопаточного периартрита имеет некоторые особенности, незнание которых ложится тяжким бременем, прежде всего, на плечи больного. Первая и главная особенность заключается в обязательном ограничении двигательной активности руки в острый период заболевания. Наверное, некоторые из тех, кто заинтересовался этой главой, поймали себя на мысли, что ограничивали подвижность конечности, но не всегда. Если у вас до сей поры болит рука и еще не сформировалась тугоподвижность плечевого сустава, автор настоятельно рекомендует обеспечить больной руке полный покой. Для этого руку, согнутую в локте, подвяжите косынкой так, чтобы в перевязь упиралась ближняя к локтю часть предплечья, как на рис. 8. То есть надо приподнять локоть. Такое положение конечности необходимо сохранять в течение недели и днем и ночью. Если же вы снимете перед сном повязку, вполне вероятно, что усилившаяся ночью боль заставит надеть ее снова и, кроме того, придется принять дополнительную порцию обезболивающего лекарства.


Кому знакомы такие боли, те понимают, почему Зиновий Аввакумович ночью ходил по квартире и "баюкал" больную руку. Характерна подсознательно желаемая позиция больной руки: согнута под прямым углом в локте, немного приподнята и прижата к груди. А ведь именно такое положение обеспечивает минимальное напряжение поврежденного сухожилия надостной мышцы и препятствует дальнейшему растяжению мышечных волокон в случае их сниженного тонуса.
Почему мы должны уделять повышенное внимание этой мышце? Во-первых, потому что она повреждена. Так уж повелось, что к больным всегда относятся с повышенной заботой и вниманием. Во-вторых, в силу ее особой значимости в механизме движения плечевого сустава. Сокращаясь, мышца прижимает головку плеча к суставной впадине лопатки, что обеспечивает точку вращения для головки плеча. При повреждении мышцы или снижении ее сократительной способности она не в состоянии обеспечить полное вхождение головки плечевой кости в суставную впадину, то есть первую фазу движения единой двигательной цепочки. Это ведет к повышению трения между соприкасающимися при движении структурами, окружающими сустав, в следующую фазу движения - фазу подъема руки. Наличие у человека дистрофических изменений в сухожилиях мышц, их влагалищах, капсуле сустава, особенно в виде обызвествления, окончательно лишает больного возможности поднять руку либо вызывает значительные трудности при таких движениях. И если раньше человек с дистрофическими изменениями в околосуставных тканях еще мог поднять руку, несмотря на некоторое похрустывание в плече, то дальнейшее усиление трения между скользящими поверхностями сустава приводит к значительному уменьшению объема движений. Как говорится, стоп машина!
Разумеется, подобные процессы отрицательно сказываются и на состоянии самого сустава. Если вы, превозмогая боль, скрипя зубами и хрустя суставом, все-таки станете работать больной рукой, механические повреждения и дистрофические изменения будут нарастать лавинообразно. Сформируются очаги асептического воспаления. Повысится возбудимость нервных волокон в ответ на различные раздражители. Это может привести к длительному спазму мышц, окружающих больной сустав и, как следствие, к его тугоподвижности с эффектом "прилипшей" к руке лопатки. Рука потеряет подвижность.
Таким образом, создание покоя для больной руки будет способствовать или заживлению повреждения в сухожилии надостной мышцы в случае его травмы, или предотвращению дальнейшего растяжения надостной мышцы при потере ею тонуса, как это бывает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Быстрое возвращение мышцей утерянной функции предупредит образование патологических связей с окружающей сустав тканью и, следовательно, избавит от дополнительного лечения. Поэтому щадящий режим с первых дней болезни может стать единственным лечебным мероприятием, способным привести к выздоровлению.

А если все-таки сформировалось незначительное ограничение подвижности сустава, что следует делать? После завершения лечения покоем, приведшего к уменьшению болей, необходимо направить усилия на восстановление полного объема движений. В этом заключается вторая особенность лечения этого заболевания. Когда боли исчезнут или стихнут, необходима механотерапия больной конечности, так как вероятность самостоятельного и полного восстановления подвижности плечевого сустава очень мала. К тому же ставшая привычной за время болезни ограниченная подвижность сустава создает предпосылки для скорого повторения имевшихся болей даже при малой силе травмирующего фактора.
Поэтому следует выполнять следующее упражнение.
О Исходное положение: лежа на здоровом боку. Взять здоровой рукой больную за запястье и завести ее за голову до ощущения препятствия со стороны мышц поврежденного плеча (рис. 9). Удерживая ее в этом положении, попытаться увеличить объем движений в больную сторону, преодолевая напряжение мышц. Упражнение необходимо выполнять до ощущения умеренной боли в растягиваемых тканях.
Подобные тренировки проводятся до полного восстановления объема движений в плечевом суставе. В легких случаях бывает достаточно провести несколько занятий. Если во время гимнастики или при выполнении какого-либо бытового действия вы почувствовали острую боль в плече, то упражнения следует прекратить и обеспечить на день-два покой для больной конечности.
При запущенной форме заболевания: наличии выраженного ограничения подвижности плеча вплоть до его "замороженности" или стойких, изматывающих болях - необходимы консультация и лечение у врача вертебролога или ортопеда. Как правило, в лечении используется мануальная терапия в комбинации с местной фармакотерапией. Поводом для обращения должно послужить и то, что мягко выраженные симптомы болезни не проходят, несмотря на принятые вами лечебные меры.
Хотелось бы также подчеркнуть, что плечелопаточный периартрит представляет собой одно из заболеваний опорно-двигательной системы, которое доставляет больному много физических и моральных страданий. Оно отличается длительным (месяцами) течением и может привести к инвалидности больного. Выраженное ограничение подвижности плечевого сустава представляет значительные трудности в лечении и в условиях специализированной клиники. Поэтому своевременность медицинской помощи при этом заболевании особенно важна.
Берите пример с героя рассказа Зиновия Аввакумовича, обратившегося к врачу буквально на следующий день после появления боли. Не

 



 


 

Текущая страница: Почему по начам приходится "баюкать" больную руку

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: