поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Лекарственное лечение остеохондроза
Непосредственное введение папаина в диск - лечение лекарственное, но проводимое как процедура хирургическая. Пытаются воздействовать на диск лекарствами путем обычных подкожных или внутримышечных инъекций, но пока без особых успехов (румалон, остеохондрин, тиоловые препараты). На вертебральные и экстравертебральные зоны нейроостеофиброза воздействует аденозинтрифосфорная кислота, которую вводят внутримышечно ежедневно по 2 мл 1%-го раствора, всего 30-40 инъекций. Паталогия соединительной ткани сопровождается сдвигом в соотношении мукоидных веществ в крови и тканях. На эти процессы можно воздействовать глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными препаратами. Первые вводят, как уже упоминалось, перидурально в расчете на местное п... подробнее

Формируйте свое лицо
Около семидесяти мышц придают вашему лицу своеобразие. В разных слоях они изощренно сшиты и сплетены с продольными и поперечными распорками, дающими переплетению мышц опору и поддержку. У детей мускулатура головы натянута, эластична, соединительная ткань и кожа упруги. С годами обновление клеток происходит хуже, коллагеновый слой истончается, кожа и ткань стареют. С этим, в принципе, ничего не поделаешь. Возможно, рано или поздно прогресс подаст нам на блюдечке одно или несколько средств вечной молодости — хорошо бы. Пока нам приходится обходиться тем, что мы можем сделать сами. Мы можем, например, отказаться от убеждения, что обречены на сморщивание лица. Это убеждение прочно укоренилось в нашем мировосприятии. Причем даже в учебни... подробнее

Матридекс
Матридекс (Matridex) и Матридур (Matridur) – инъекционные гидрогели на основе гиалуроновой кислоты, используемые в косметологии для устранения морщин и коррекции овала лица. Комбинированное использование препаратов позволяет восстановить дефицит гиалуроновой кислоты и активизировать собственный синтез коллагена, за счет чего результат от процедуры сохраняется значительно дольше, чем при использовании других гелей (Рестилайн, Перлайн, Ювидерм). Матридекс Основной составляющей Матридекса является декстраномер, полисахарин способный активизировать деятельность фибробластов – клеток, вырабатывающих коллаген. Гиалуроновая кислота и гипромеллоза, также входящие в состав геля, способствуют заполнению и восстановлению объема тканей. ... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Мышечные деформации

Этой главой, уважаемый читатель, мы начинаем разговор о том, какие "поломки" могут произойти в позвоночнике, если в мышцах какого-либо его участка сформируется остаточное напряжение, иначе - пространственная деформация. Это очень важная глава: она поможет понять причины раннего старения позвоночника и вскроет механизмы появления в нем болей.
Итак, нам известно, что если мышца до возбуждения имела длину меньше естественной (а это случается при ее утомлении), то она развивает и меньшее напряжение при сокращении в сравнении с таковым в нормальных условиях своего функционирования - иными словами, уменьшает свою силу без уменьшения массы. Таким образом, утомленные мышечные пучки снижают свою опороспособность, перекладывая часть предназначенной им работы на другие опоронесущие элементы позвоночного столба. Поясню, что подразумевается под опоронесущими элементами позвоночника и в чем их задача.
Для этого вспомним, что позвоночник состоит более чем из тридцати позвонков. Чтобы позвонки представляли собой единое целое - позвоночный столб, - они должны быть соединены опоронесущими элементами. Кроме мышц наиболее значимым представителем опоронесущих элементов и в то же время самым сложным по своему строению является межпозвонковый диск. Интимно сращенный с окружающими его телами позвонков, он предупреждает опасно большой объем их движений но отношению друг к другу.
Помогают мышцам и диску "связывать" позвонки и другие представители опоронесущего комплекса. К ним относятся межпозвонковые суставы с их капсулами, расположенные от диска сзади справа и слева (по два сустава на каждый позвоночно-двигательный сегмент (рис. 4)). Они направляют взаимодвижения смежных позвонков. Целостность позвоночника обеспечивается и многочисленными связками, ограничивающими запредельные движения костей в подвижных соединениях. Все перечисленные элементы позвоночного столба относятся к так называемым брадитрофным тканям. "Брадитрофный" означает "плохо питающийся" и, следовательно, плохо восстанавливающийся .
Становится понятным, что при утомлении мышц какого-либо участка позвоночника, а следовательно, уменьшении их мощности автоматически увеличивается нагрузка на остальные опоронесущие элементы этого участка позвоночного столба (напомним, плохо восстанавливающиеся элементы), что повышает риск их необратимого повреждения. Например, попытка совершить обычный для иного случая энергичный разворот туловища переутомленными мышцами грозит превратить действие в непод-

готовленное. В результате развившаяся мощность мышц, сдерживающих инерцию разворота, может оказаться опасно недостаточной.
Если связки имеют нормальную длину - возможен разрыв (надрыв) связки. При избыточной длине связок, допускающих чрезмерную подвижность позвонков, вероятно повреждение диска, интимно сращенного с участвующими в опасном движении позвонками. Или, при ос-теопорозе, может произойти перелом суставного отростка, образующего межпозвонковый сустав, по причине неестественного движения в суставе.
Следующее, на что хотелось бы обратить ваше внимание, - это пагубное воздействие пространственной деформации мышц на состояние межпозвонкового диска. Продолжительное напряжение мышц позвоночника (то есть мышц, крепящихся непосредственно к позвонкам) создает усилие, направленное на их сближение, и, следовательно, увеличивает давление смежных позвонков на диск. Вот как это доказывает в своей книге "Остеохондрозы: практика исцеления" талантливый ученый и публицист Марк Яковлевич Жолондз, критикующей нынешние представления традиционной медицины о болях в спине. Автор в своих рассуждениях принял за основу факт "дрейфа" точечных следов, оставленных акупунктурны-ми иглами во время сеансов иглотерапии. Измерение расстояния между иглами, расположенными вдоль позвоночника, до сеанса и в процессе лечения достоверно указывало на увеличение расстояния между иглами. Автор комментирует это так: "Вдумайтесь в сказанное. Всего за несколько часов (иногда уже во время первого сеанса) межпозвонковый диск, тот самый диск, который теорией дискогенных остеохондрозов объявлен хилым и дистрофичным, да еще навсегда заблокированным мышцами, вдруг восстановил свои прежние размеры, показав, что вовсе не утерял своих упругих свойств. И это он один сумел раздвинуть всю мощную массу мышц спины и вообще туловища, мешавших ему это сделать своим тонусом и дополнительным напряжением от нагрузок! И сумел сделать так быстро! А это значит, что диск не был в состоянии дистрофии, он находился в состоянии добротной пружины, которую все время сжимала какая-то сила. Сжимала, но не сломала, не испортила".
Далее автор не менее убедительно доказывает, что наиболее активное участие в компрессии диска принимают короткие мышцы позвоночника: "...Мышцы спины имеют разную протяженность. Некоторые длинные мышцы идут вдоль всей спины, другие же настолько коротки, что их протяженность равна всего лишь расстоянию между костными отростками двух соседних позвонков. Совершенно очевидно, что длинные мышцы спины, сокращаясь, сжимают не один-два диска позвоночника, а сразу большое их количество. Во всяком случае, сокращение длинных мышц спины происходит по всей их длине, а не избирательно на малом участке позвоночника, равном высоте одного межпозвонкового диска. Один или (реже) два межпозвонковых диска могут чрезмерно сжимать только короткие мышцы спины, имеющие протяженность не больше поражаемого участка позвоночника. Такие короткие мышцы есть только среди так называемых глубоких мышц спины".
И далее: "Итак, главными виновниками выраженного болевого синдрома в области позвоночника являются боковые и медиальные межпоперечные мышцы поясницы и межостистые мышцы позвоночника, то есть самые короткие его мышцы, прикрепляющиеся к поперечным и остистым отросткам двух соседних позвонков.
Чрезмерное напряжение (сокращение) этих мышц и приводит к заболеванию. Причем мышцы могут находиться в таком состоянии неограниченно долгое время, исчисляемое годами. Следовательно, главными повреждающими напряжениями являются напряжения при боковых наклонных и вращательных движениях туловища. Именно в таких движениях принимают участие указанные мышцы".
Таким образом, уважаемый читатель, злополучное продолжительное мышечное сокращение оказывается для позвоночника той "бульдожьей" хваткой, которая ведет к опасно продолжительному повышению внутридис-кового давления, затруднению движения в нем обменных сред. В свою очередь, это является причиной разрушения в диске святая святых - белкового комплекса, призванного задерживать в нем воду. В результате диск "высыхает", превращаясь, говоря языком образов, из упругого каучукового мячика в мячик, прокаленный в печи: немного сдави - поломается. Коварство мышечных деформаций состоит в том, что и во время отдыха, сна они оказывают свое пагубное на позвоночный столб воздействие.

 



 


 

Текущая страница: Мышечные деформации

    Сегодня в продаже



















    Trives

     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: