поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Создание настроения
Негативный стресс на рабочем месте, езда в часу пик с уличными пробками, необходимость успеть до закрытия магазинов купить продукты на ужин, а перед готовкой наскоро провести тренировку лица — при таком режиме, вероятно, ничего не выйдет. Для начала выделите достаточно времени. Поставьте перед собой бумажный пакет или бумажную коробку и бросайте туда перед тренировкой все заботы и огорчения. Коробку у вас наверняка никто не украдет, и после встречи с самой собой вы можете снова вытащить из нее все проблемы — если уж морщины от забот вам так дороги! Погрузитесь в подготовительные упражнения. «Цветок лотоса раскрывается» — великолепное упражнение для снятия стресса. Оно помогает очистить голову от всех неприятн... подробнее

Как вести себя после операции
Итак, операция по удалению грыжи прошла без осложнений. Как больному следует себя вести? Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.... подробнее

ЛФК при консервативном лечении. Грудной отдел
В период острых болей, когда они заставляют человеч ка большую часть суток находиться в постели, гимнастика сводится, главным образом, к упражнения м, повышающим мышечный тонус. Очень важно в это время, как и при ос- ложненном остеохондрозе других отделов позвоночника, найти удобное положение в кровати, чтобы обеспечить рас- слабление мышц спины. С этой целью можно использовать различные валики, подушечки, которые подкладываются под ту или иную часть тела. Для повышения общего тонуса и улучшения периферического кровообращения возможны поочередные сокращения на 5-7 секунд мышц ног, брюш- ного пресса, мышц плечевого пояса с последующим глубоким их расслаблением. Гимнастика должна проводиться до ощущения легкой усталости, тепла в сокращаемых м... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Кому лечить боль в спине

Так кому же лечить сегодня огромную армию больных, жалующихся на боли в спине? Мы с вами выяснили, что в одиночку врачам-неврологам и ортопедам с этой задачей не справиться. Не справиться по той простой причине, что названные специалисты не имеют должной теоретической и практической подготовки по диагностированию и лечению болезненных состояний мышц скелета. Вспомним, что началом начал большинства изменений в костно-хрящевой основе позвоночника и неврологической сфере являются вызванные физическими перегрузками повторяющиеся функциональные нарушения в группе мышц, объединенных в единую двигательную цепь, ведущие к снижению способности мышц защищать курируемый ими участок позвоночного столба от чрезмерного в нем объема движений.
Неспособность мышц обеспечить безопасный объем движений смежных позвонков по отношению друг к другу, отягощенная неполноценностью связочного аппарата, есть основная причина, порождающая целую цепь функциональных и органических повреждений как в ко-стно-хрящевой основе позвоночника, так и в окружающих его мягких тканях.
Из логики приведенных суждений вытекает необходимость в специалистах, умеющих прежде всего находить и устранять поломки в мышцах. Встречать болезнь на передовых рубежах должны не ортопеды и тем более не неврологи, а специалисты по мышечной системе - назовем их врачами-миологами или миовертебрологами (не суть), которые будут готовы своевременно распознавать и устранять болезни мышц, вызванные неоптимальной на них нагрузкой. Эти врачи не станут отфутболивать больных, не обнаружив изменений на их рентгеновских снимках или снижения рефлексов и чувствительности (всего этого может еще и не быть), а будут кропотливо искать поломки в мышцах и, найдя их, устранять. Причем устранять известными с глубокой древности способами - растяжением, прокалыванием сухой иглой или сдавливанием локального болезненного участка. Только глубоко невежественный доктор отправит больного в начальной стадии болезни на электропроцедуры или инъекции обезболивающих препаратов, лишь маски рующих дефект двигательной цепи. Но именно так сегодня, применяя в лечении что угодно, только не то, что устраняет нарушение в деятельности мышц, огромная армия неподготовленных специалистов порождает начало большой болезни, развязкой которой для многих является необходимость в небезвредном для организма лечении вплоть до хирургического да удручающие мытарства в коридорах ВТЭК со стойкими болями в позвоночнике или другими тяжелыми осложнениями заболевания. Именно потому, что своевременно не была устранена "поломка" в мышечной сфере, ежегодно десятки тысяч россиян, не раз своевременно обращавшихся за медицинской помощью в надежде на профессиональную компетентность медицинских работников, оказываются на операционном столе, получив в работоспособном возрасте инвалидность.
Так что же делать больным людям сегодня, сейчас, пока необходимые перемены еще не наступили? К кому идти лечиться? На этот вопрос пока нет утешительного ответа. Можно предположить, что в практическом аспекте с физиологией и патофизиологией мышечной сферы лучше всех должны быть знакомы специалисты по мануальной терапии и врачи ЛФК. Однако в большинстве своем это далеко не так, что объясняется большими недостатками образовательных программ медицинских факультетов.
И все же мой совет: начните лечение у специалиста, владеющего "мягким" методом мануальной терапии - постизометрическим растяжением (ПИР) и ЛФК. А по ходу дела будет видно, подключать другие методы лечения или обойтись без них. Если вы впервые почувствовали недомогание в области позвоночника, наверняка другого лечения не потребуется.
Тем, у кого история болезни исчисляется годами, метод ПИР и ЛФК помогут значительно облегчить самочувствие, обойтись без дополнительной порции лекарства, уменьшить зависимость от других небезвредных для организма методов лечения. Надо помнить, что в большинстве случаев грамотно проведенная мануальная терапия и выполнение индивидуально подобранного комплекса гимнастических упражнений могут сделать то, чего никогда не удастся добиться ни фармакотерапией, ни электропроцедурами, ни массажем. Ничем другим, что не способно в необходимой степени воздействовать на мышечную сферу и формировать оптимальный двигательный стереотип.
Таким образом, для заболевшего человека самым правильным решением "перезревшей" проблемы болей в спине будет обращение к врачу, владеющему мануальной терапией и имеющему базовое профильное образование, будь то вертебролог, невролог, ортопед или травматолог. Ошибочно доверять свое здоровье и здоровье близких вам людей врачам, отрицательно относящимся к мануальной терапии да еще приторговывающим пищевыми добавками! Хочу обратить особое внимание на то, что вопросы, касающиеся дальнейшего плана и выбора методов консервативного лечения, обследования и необходимости хирургического лечения, также следует обсуждать не с врачом-нейрохирургом, а с доктором, владеющим приемами мануальной терапии и умеющим подобрать индивидуальный гимнастический комплекс. Подчеркиваю, вопрос о необходимости хирургической операции без неотложных к ней показаний должен решаться не врачом-нейрохирургом, а врачом, профессионально владеющим мануальной терапией и обладающим необходимыми познаниями по лечебной гимнастике.
Участие в лечебном процессе врача-невролога с объемом знаний, полученных в медицинской академии по установленному на сегодняшний день образцу, должно ограничиваться консультациями больных с тяжелыми неврологическими осложнениями. Та же роль врача-консультанта в лечении болезни, классифицируемой в настоящее время как остеохондроз, должна быть отведена и врачу-ортопеду, если последний не имеет представления о возможностях мануальной медицины.
Решающий голос в определении трудоспособности больного и выдачи ему больничного листа должен принадлежать лечащему врачу, а не консультанту, независимо от того, к какому сектору медицины относится лечащий доктор - к государственному или частному. В высшей степени безнравственно привязывать больных людей к государственным лечебным учреждениям монопольным правом государственного врача на выдачу больничного листа.
Несомненно, перспектива положительных, рациональных перемен в медицинской части рассматриваемой проблемы должна исходить из Министерства здравоохранения. Жизненно важно создание в медицинских академиях кафедр по подготовке специалистов, ориентирующихся во всем спектре вопросов, необходимых для постановки диагноза и выбора схемы лечения. Необходимо провести образовательную работу среди ныне практикующих врачей, имеющих отношение к лечению больных с патологией позвоночного столба, чтобы сформировать у них точное представление о существе рассматриваемой сегодня темы.
И я не считаю себя безгрешным, словно родившимся уже со знаниями по рассматриваемому предмету. Некогда подчиненный полученным ложным представлениям о болях в спине, и я в своих действиях напоминал большинство ныне практикующих неврологов, которые не ведают, что творят. И лишь благодаря интересу к лечению руками, который появился у меня, тогда еще студента пятого курса мединститута, в начале восьмидесятых, мне посчастливилось совершить гораздо меньше лечебных ошибок, чем тем, кто был далек от применения в своей лечебной практике мануальной терапии. И даже в годы работы в нейрохирургической клинике еще не было достигнуто понимание того, о чем я пишу сейчас в этой книге. Насколько же велика сила коллективной инерции, опирающейся на хронический дефицит времени для свободных от догм анализа и размышлений...

 



 


 

Текущая страница: Кому лечить боль в спине

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: