поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Предупреждение заболеваний связанных с физическим трудом
  1. Во время работы тяжелый груз по возможности лучше ставить, а не держать в руках, и поднимать его следует двумя руками (расставив ноги на ширину плеч).       2. Для предупреждения смещения межпозвонкового диска перед подъемом тяжестей полезно вдохнуть и задержать дыхание на время подъема, это облегчает его, как при подъеме штанги штангистом.       3. Нежелательно делать резкие движения туловищем по типу скручивания оси, длительно стоять на выпрямленных ногах, полезно их периодически поочередно расслаблять.       4. При подъеме тяжестей ноги сгибают в коленях, чтобы по возможности меньше наклонять позвоночник, поворачиваться лучше лишь после того, как г... подробнее

Упражнение 4 - запрокидываем голову лежа
Это упражнение следует делать только после упражнения 3. Исходное положение лежа на спине на кровати, одну руку положите под голову. Сдвиньтесь к краю до тех пор, пока голова, шея и плечи не окажутся на весу (рис. 40). Поддерживая голову рукой, запрокиньте голову (рис. 41). Уберите руку (рис. 42) и прогнитесь так, чтобы видеть пол под собой. Поверните голову на пару сантиметров вправо, затем влево (рис. 43), каждый раз пытаясь прогнуться еще сильнее. После нескольких повторений постарайтесь расслабиться, оставаясь в этом положении около тридцати секунд. Для того чтобы лечь в исходную позицию, поддержите рукой голову, поднимите ее до горизонтального положения и лягте как обычно. После упражнения нельзя сразу вставать. Задержитесь на нес... подробнее

Косметика из плаценты
Словосочетание "плацентарная косметика" нередко рисует в воображении потребителя две совершенно разные картины. С одной стороны, это ужасы, связанные с насильственным извлечением младенцев из утробы матери, с другой - что-то вроде средства Макропулоса - намазал крем на лицо, и нескольких десятков лет как ни бывало. Первая картина никакого отношения к плаценте не имеет, а вторая, по меньшей мере, наивна. Косметика из плаценты Пользовались ли женщины в древности смесью клубники с молоком, неизвестно, а вот маской из плаценты - вполне вероятно. Именно это средство предпочитали самые ухоженные женщины. Они-то давным-давно обратили внимание на то, что кошки (и другие домашние животные), произведя на свет потомство, съедают свою собст... подробнее

Зодиакальные гороскопы
История зубной пасты

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. Так, например, в одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. К сожалению, способ применения данного средства остался загадкой, но по предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами, так как, насколько известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому времени еще не были изобретены. Но начало было положено.

история зубной пасты

Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Как свидетельствуют исторические источники, Будда занимался не только активным продвижением всяких идей и учений в необразованные индийские массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, и в частности уходу за зубами. Например, он использовал "палочку для зубов" от бога Сакка как часть своего гигиенического ритуала.
23-79 н.э.
Но заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит самым продвинутым в то время народам грекам и римлянам. О продвинутости римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.

Но эффективность некоторых из рекомендаций по уходу за зубами вызвала бы у нас сегодня большие сомнения:

1) Втирание пепла сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны поможет сделать их здоровыми.
2) Ожерелье из волчьей кости считалось талисманом, защищающим от зубной боли.
3) Полоскание зубов кровью черепахи три раза в год наверняка избавит вас от всех зубных болезней.
4) Для полоскания рта применялось чистое белое вино или настой ... мочи, хранимой специально для этой цели.

Развитие средств по уходу за полостью рта после падения Римской империи остается загадкой вплоть до 1000 года н.э.

1000 н. э.
После свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно.
После этой знаменательной даты благое дело развития зубной пасты было отодвинуто на задний план, видимо, ввиду наступления тяжелых для всего человечества темных, средних и других невеселых веков в ожидании более благоприятного времени, которое наступило лишь в 18 веке.

история зубной пасты

18 век
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев.

Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

Самую старую зубную щетку в Европе обнаружили немецкие археологи, проводившие раскопки на месте бывшей больницы в городе Минден. Возраст предмета составляет 250 лет. Длина щетки - 10 см. Она сделана из кости животного. Щетка похожа на ту, что была найдена неподалеку несколькими месяцами ранее, поэтому специалисты предполагают, что в тех местах в середине 18 в. действовала мастерская по производству костяных щеток, оснащенных свиной щетиной. Именно в те времена в Европе началось распространение орудия для чистки зубов, в связи с тем, что богатые европейцы начали употреблять в пищу сахар.

19 век
Большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и придании дыханию свежести идея не такая уж старомодная. Делалось это в основном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники.

Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. В конце 19 века стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако самым популярным народным средством был обычный уголь.

В 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. А в 1892 году был изобретён раскладной тюбик, а в 1984 - тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.

20 век
До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты. (Чем-то напоминает состав паст в начале 19 века.)

Внимания обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.

И, наверное, наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали - в 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую пасту (Crest) с фтором.

21 век
Если в 21 веке сохранятся тенденции века 20-го, мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладают отбеливающим или другим дополнительным эффектом, не вызывают раздражения слизистой и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие.

Остается только добавить, что, несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты и некоторый дух экспериментаторства, свойственный нашим предкам, зубы у людей продолжали расти, и это вселяет надежду. На то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес.

 



 


 

Текущая страница: История зубной пасты

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: