поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Целительная сила рук
Предлагаемый комплекс упражнений основан на акупунктуре и рассчитан на снятие физического и умственного напряжения, ослабление телесных и душевных страданий. Основополагающим приемом является воздействие на определенные точки, расположенные на теле человека и отвечающие за работу некоторых внутренних органов и систем: кровеносной и нервной. Немаловажен и психологический настрой, достигнутый до начала и во время выполнения предлагаемых действий. Упражнение для успокоения 1. Сядьте прямо, примите устойчивое положение, поставьте ноги вместе, стопы параллельны друг другу. Выбирайте стул такой высоты, чтобы в положении сидя голени и бедра составляли прямой угол. Попытайтесь достичь состояния покоя и умиротворения. Когда вы достигнете... подробнее

Как стареет кожа
Особенности кожи  Большинство людей рождается с нормальной здоровой кожей, однако наследственность, образ жизни и старение оказывают огромное влияние на кожу. То, что вы едите и пьете, то, как вы ухаживаете за своим телом, влияет на здоровье вашей кожи, ее внешний вид и цвет. Некоторые из нас ведут более здоровый, другие менее здоровый образ жизни.   Кожный покров постоянно стоит на страже нашего здоровья. Он составляет 15% общего веса тела. Приблизительный состав кожи: вода — 70 %; протеин — 25,5 %; липиды — 2 %; микроэлементы — 0,5 %; прочие элементы - 2 %. Сильно загорев, обратите внимание, какое воздействие солнце оказало на вашу кожу, сравнив участки тела, которые редко (или никогда) подвергаются ... подробнее

Сегментарный массаж
Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа. Сегментарное строение тела В процессе развития каждый сегмент тела приобретает соответствующий спинномозговой нерв. Таким образом, каждый спинномозговой нерв связан с тем или иным участком кожи. Сегментами называются участки кожи в виде полос, охватывающих тело от средней линии спереди до средней линии сзади (рис. 6 а, б). Различают следующие сегменты спинного мозга: 8 шейных (С1-С8.); 12 грудных (D1-D12); 5 поясничных (L1-L5); 5 крестцовых (S1-S5). В XIX в. англичанин Гед и русский клиницист Г. А. Захарьин обратили внимание на то, что заболевание какого-либо внутреннего ор... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Тепловые процедуры

Все мы знаем, что здоровье нашего организма во многом определяется обменом веществ. Интенсивные обменные процессы заставляют все ткани и органы работать в полную силу. Клетки получают больше питания, быстрее удаляются продукты распада. Поэтому улучшить обмен веществ — это значит улучшить здоровье. Все это в полной мере относится и к коже.

Косметические салоны предложат вам самые разные процедуры, позволяющие усилить обмен веществ. Но некоторые из них вполне можно проделать и дома. Надо только знать, как это делается. Особенно эффективным является воздействие на кожу высокими и низкими температурами.

Но опять-таки прошу вас быть осторожными и внимательными. Помните, что хоть Иван из сказки и стал краше после кипящего котла, царь там все-таки сварился. Вполне возможно, что у них была разная чувствительность кожи.

Под действием сильного раздражителя — высокой температуры — в коже происходят интенсивные реакции. Сигналы о том, что организм испытывает экстремальные нагрузки, идут от нервных рецепторов в центральную нервную систему, которая руководит распределением крови. Сосудистая система перестраивается так, что кровь отливает от внутренних органов и приливает к коже. Таким образом, в коже ускоряется об-

мен веществ, устраняются застойные процессы, ткани получают больше кислорода. Кожа усиленно снабжается питательными веществами.

Усиленно работают потовые железы — чтобы спасти организм от перегрева. С потом выделяются продукты обмена, а также вещества, которые убивают болезнетворные бактерии. Пот, как ни странно, является лучшей защитой для кожи. В итоге после тепловых процедур кожа становится гладкой, упругой, эластичной. Эффективность увлажняющих и питательных средств после тепловых процедур значительно повышается.

Паровая ванна

Это эффективное очищающее средство для кожи лица. Пар прежде всего влияет на многочисленные нервные окончания, расположенные в коже лица, и вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов. Кожа краснеет, разогревается, расширяются поры. Верхний слой эпидермиса становится мягким, легко удаляются ороговевшие чешуйки. Кожа очищается не только от этих чешуек и пыли, но и от сальных и потовых выделений. Пар размягчает также и пробки, которые закупоривают протоки сальных желез. Все это способствуют глубокому очищению кожи. Паровая ванна, кроме того, способствует рассасыванию воспалительных элементов и уплотнений.

Применяют эту процедуру обычно перед чисткой лица при загрязненной проблемной коже. Паровая ванна полезна при загрубевшей, жирной, пористой коже. Если вы много времени проводите на воздухе, вашему лицу 1 раз в 10 дней необходима паровая ванна.

Перед паровой ванной сухую кожу смазывают жирным кремом. Это нужно, чтобы предотвратить обезжиривание кожи. Если кожа жирная, то крем накладывают только под глазами, а всю остальную поверхность протирают лосьоном, содержащим спирт.

В домашних условиях паровую ванну делают так. Глубокую миску или кастрюлю наполняют до половины кипятком. Наклоняют над сосудом голову и накрываются махровым полотенцем так, чтобы пар шел прямо на лицо. Продолжительность ванны 10 минут. Можно добавлять в воду и настои трав — аптечной ромашки, зверобоя, чистотела, душицы, мяты. Честное слово, дышать будет гораздо приятнее, одновременно таким образом вы сможете избавиться и от простудного заболевания, как следует очистить дыхательные пути. После ванны лицо моют теплой водой с любым очищающим средством и споласкивают прохладной водой.

В холодное время года паровую ванну нельзя делать перед выходом на улицу. Противопоказана эта процедура при гипертонии, бронхиальной астме, стойком расширении сосудов, гнойничковых заболеваниях кожи.

Паровая ванна прекрасно подготавливает кожу к другим косметическим процедурам — чистке, массажу, маске. Но ее нельзя делать чаще одного раза в 10 дней.

Горячий влажный компресс

Когда нет возможности устроить паровую ванну, можно сделать горячий влажный компресс. Результат будет почти такой же.

Сложенную в несколько слоев салфетку или небольшое полотенце смачивают горячей водой температуры 38—42 °С, слегка отжимают и накладывают на лицо и шею. Чтобы ткань не охлаждалась за счет испарения, компресс покрывают сверху водонепроницаемым слоем — тонкой клеенкой или вощеной бумагой. Затем укутывают сухой плотной тканью.

Во время этой процедуры вы должны лежать в удобной позе, закрыв глаза. Держать компресс на лице следует не больше 20 минут. Горячие влажные компрессы в косметической практике широко применяют при сухой, вялой, дряблой коже. Горячий компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже, расслабляет мимические мышцы.

Противопоказания: гнойничковые поражения кожи, угревая сыпь, краснота лица, связанная с расширением поверхностных сосудов, воспалительные процессы в области головы.

Холодный компресс

Холод действует на кожу тонизирующим образом. Кратковременное действие холодом вызывает рефлекторное сужение кровеносных сосудов, замедляется обмен веществ, закрываются поры, снижается сало- и потоотделение.

Обращаю ваше внимание на слова— «кратковременное действие». Не стоит злоупотреблять. Помните, что мы занимаемся косметическими процедурами, а не закаливающими. И вообще привыкайте следить за своими ощущениями. Если какая-то процедура, несмотря на всю ее полезность, все-таки чем-то вам из раза в раз неприятна, откажитесь от нее, замените чем-нибудь другим.

Но вернемся к воздействию холода на кожу. Если вам знаком бодрящий эффект зимнего морозца, то уговаривать вас не придется. А летом помогут холодные компрессы. И опять не забывайте о том, какая у вас кожа. Вполне возможно, что холод — это не ваш путь.

Холодный компресс — замечательное тонизирующее средство, после которого улучшается цвет лица. Его применяют как заключительную процедуру после массажа, чистки кожи, маски , а также при кровоподтеках и ушибах мягких тканей лица. Холодный компресс показан при жирной коже лица.

Накладывают его так же, как и горячий, но полотенце или салфетку смачивают в холодной (12—18 °С)

или в прохладной (20—25 °С) воде. Компресс держат на лице не больше 3 минут.

Для поднятия тонуса кожи можно чередовать горячие и холодные компрессы.

Парафиновые маски

В медицине и косметологии хорошо известно свойство парафина в течение длительного времени сохранять тепло, постепенно отдавая его коже. Застывая, парафин уменьшается в объеме, плотно охватывая ткани и слегка сдавливая их. Обычно при воздействии тепла на кожу расширяются кровеносные сосуды. Парафиновая маска не расширяет сосуды в такой степени, как, например, горячий компресс, но тем не менее усиливает обменные процессы, заставляет работать сальные и потовые железы в экстремальном режиме. Улучшается кровообращение, повышаются тонус мышц, упругость кожи, уменьшаются отеки тканей лица.

Парафиновые маски с успехом применяют при сухой, вялой, пораженной точечными угрями коже. Такие косметические недостатки, как двойной подбородок, одутловатость и отечность лица, возрастное изменение овала лица, инфильтраты после угрей и других воспалительных процессов, последствия ушибов мягких тканей, с успехом лечатся парафиновыми масками.

Противопоказания: гнойничковые заболевания кожи, сердечно-сосудистые патологии, склероз, гипертоническая болезнь. Нежелательно применение парафиновых масок при стойком расширении сосудов, которые придают лицу ярко выраженный красный цвет.

Парафиновая маска накладывается так: 50 Г белого парафина помещают в небольшую, насухо вытертую кастрюльку. Плавить парафин лучше всего на водяной бане, постоянно его помешивая. Температуру парафина доводят до 53—55 °С.

Перед наложением маски следует тщательно подобрать волосы и защитить одежду фартуком. Кожу лица очищают от загрязнений и макияжа. Если кожа сухая, ее протирают ватным тампоном, смоченным в масле, затем вытирают сухим ватным тампоном. Жирную кожу очищают содержащим спирт лосьоном и хорошо высушивают.

Внимание! Недопустимо даже минимальное увлажнение кожи перед процедурой, потому что в этом случае парафиновая маска может вызвать ожог кожи.

Парафин накладывают на лицо плотной широкой кистью, стараясь следовать основным массажным линиям и оставляя свободной область вокруг глаз, губ и ноздри. Первый слой парафина быстро застывает, образуя тонкую пленку. На нее равномерно наносят еще два-три слоя парафина. Слой парафина должен достичь 1—1,5 см.

Во время процедуры нужно находиться в покое, не разговаривать и не двигаться. Через 20 минут маску снимают, осторожно отслаивая ее края медицинским шпателем.

Обычно парафиновую маску накладывают на все лицо, но при двойном подбородке, обвисшей коже на щеках, когда нет дефектов на других частях лица, вместо маски на эти участки накладывают отдельные парафиновые повязки. Кожу следует подготовить к процедуре. Парафин разогревают до 60—70 °С. Кожу отдельного участка смазывают тонким слоем парафина. Затем два куска марли, подходящих по размеру, пропитывают парафином и быстро накладывают друг за другом на кожу, стараясь придать правильную форму этой части лица. Поверх бинта снова наносят слой парафина.

После снятия парафина лицо смазывают кремом. На улицу можно выходить только через полчаса.

Парафиновые маски делают 2—3 раза в неделю, а курс лечения должен состоять не меньше чем из десяти процедур.

В косметической практике одна и та же парафиновая маска может применяться только один раз, потому что в парафине остаются кожные чешуйки, грязь. При повторном применении это может вызвать раздражение кожи лица.

Здесь мы подходим еще к одному правилу ухода за кожей. Звучит оно примерно так: лучше не использовать средство вообще, чем использовать негодный препарат. Другими словами, экономьте разумно. Если данное средство, например, какая-то маска, для вас дороговато, лучше вообще не применять его, чем использовать два раза то, что предназначено для однократного применения. Итак, все просроченные, использованные, чужие и непроверенные средства уберем из своих шкафчиков и с туалетных столиков. Будем пользоваться только тем, что хорошо для нашей кожи. За кожей ухаживать надо с умом.

Итак, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту, нужно время от времени подвергать нашу кожу интенсивным воздействиям. И как нельзя лучше для этого подходят тепловые процедуры. Вы не потратите слишком много времени на паровую ванну или компресс, но добьетесь потрясающего эффекта. Ваша кожа всегда будет в тонусе, а вы будете себя чувствовать бодрой и энергичной.

 



 


 

Текущая страница: Тепловые процедуры

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: