поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Виды тренажёров
Тренажёры для кардионагрузки направлены на стимуляцию и регулирование работы сердечной мышцы. Кардионагрузки - это плавные, последовательные нагрузки без резких силовых напряжений. Тренажёры для силовой нагрузки, целью которых является разработка определённых групп мышц, увеличение или уменьшение их массы. Они помогут вылепить фигурку по собственному желанию. Тренажёры для кардионагрузки Беговая дорожка У человека, живущего в городе нет возможности заниматься по утрам бегом, точнее, это конечно, можно устроить, но для этого нужно одевать противогаз, чтобы не задохнуться от выхлопных газов, к тому же, некоторым не хочется привлекать к себе лишнее внимание. Для этого и существуют беговые дорожки. Бег является самым простым, н... подробнее

Аппарат дарсонализации
Дарсонвализация - аппаратный метод косметологии, использующий воздействие физиотерапевтическими переменными высокочастотными токами высокого напряжения и малой силы, осуществляемое с помощью стеклянных вакуумных электродов. Уменьшается кровенаполнение обрабатываемого участка, сопровождаемое антисептическим и седативным эффектами. Рекомендован при угрях, прыщах, морщинах и др. заболеваниях кожи. Также используется для лечения варикозного расширения вен, целлюлите. Процедура переносится хорошо, сопровождается ощущением легкого покалывания, во время нее косметолог перемещает по коже стеклянный электрод. Аппарат дарсонвализации В последнее время, благодаря появлению компактных аппаратов Дарсонваля, которые можно с легкостью применять в домаш... подробнее

Кальций
Кальций является незаменимым пищевым макроэлементом, необходимым для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Характерными клиническими проявлениями недостатка кальция в организме являются повышенная возбудимость нервной системы и приступы болезненных судорог (тетания). Потребность взрослых людей в кальции - около 0,6-2 г. Особенно необходим детям. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Посудомоечные машины

«Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!» Именно таким эмоциональным заявлением Жозефина Кокрейн начала эру посудомоечных машин. Да-да, именно женщина изобрела и построила первую в истории машину для мытья посуды. Мужчинам в это время, вероятно, было и невдомек, что это занятие надо и можно автоматизировать. Впрочем, если быть откровенным, наша героиня, взявшись за изобретение этого знаменитого в наше время вида бытовой техники, преследовала отнюдь не гуманистические цели. Скорее экономические. Но все по порядку.

Жозефина Кокрейн (Josephine Cochrane) родилась в семье судового инженера Джона Фитча, который собственно и сам был довольно талантливым изобретателем. Он являлся владельцем пароходной компании и сам строил речные пароходы собственных оригинальных конструкций. Так что Жозефина выросла в атмосфере инженерного творчества, разговоров о механике и термодинамике. Семья Фитчей была довольно обеспеченной, и, став взрослой, Жозефина вела светский образ жизни, не задумываясь о бытовых мелочах. В доме было много слуг, и, естественно, никаких мыслей о том, чтобы автоматизировать их деятельность у нее не возникало. На идею о посудомоечной машине её натолкнул любимый сервиз XVII века, тающий после каждого мытья. Сервиз был сильно дорогой, тонкой работы и посему сильно хрупкий. Не проходило и дня, чтобы он не лишался какого-нибудь компонента – ручная мойка посуды неизбежно сопровождалась немилосердным боем нежного китайского фарфора. Лишившись однажды очередного блюдца, Жозефина в сердцах и произнесла историческую фразу. Шел 1886 год.
В конечном итоге недолгого корпения над чертежами и инженерных изысканий миру был явлен прототип машины для мытья посуды. Внешне он был похож на стиральные машины тех лет и представлял собой круглую деревянную бадью с металлической осью посередине. На ось сверху одевалась решетчатая корзина, в которую по кругу устанавливались тарелки. Снизу к оси шел привод от парового двигателя, турбина которого кроме того, что вращала корзину с посудой, ещё и одновременно кипятила воду для мытья. Благо в мастерской отца осталось большое количество пароходных двигателей. После серии испытаний и доделок Жозефине удалось добиться потрясающих результатов: совершенно чистая и при этом целая посуда.





Друзья, увидев подобный артефакт женской инженерной логики, пришли в полный восторг и убедили изобретательницу «поневоле» запатентовать сие изделие и, не взирая на сопротивление Жозефины, показать машину на Всемирной Чикагской Ярмарке в 1893 году.
Грандиозный успех изобретения, высшие награды авторитетной комиссии ярмарки и первые заказы в корне изменяют жизнь Жозефины. Она организует фирму с Kitchen Aid для производства и торговли «Мойками Кокрейн» – так теперь назывались посудомоечные машины. У Жозефины обнаружился и очередной талант – предпринимательский. Беспокоило её только одно: машины были востребованы только крупными ресторанами и гостиницами, впрочем она всячески пыталась продвигать идею машинной мойки для бытового применения. Неуспех её машин в данной потребительской нише в то время объяснялся весьма странной с точки зрения современного человека причиной: большая часть женщин в Америке начала века не считали мытье посуды трудом, нуждающимся в автоматизации! Согласно опросам тех пор домохозяйки ОТДЫХАЛИ! за мытьем посуды, женщинам НРАВИЛОСЬ мыть посуду. И только в начале 50-х бытовая посудомоечная машина стала набирать известность в домах американцев. Как известно, позже компания Kitchen Aid стала частью корпорации Whirlpool.
На европейском континенте механизированное мытье посуды тоже приживалось не сразу. Не взирая на то, что компания Miele выпустила серийную электрическую посудомойку так же в 1926 году, предметом европейского быта она стала тоже в 50-х годах.
В России словосочетание «посудомоечная машина» возникло одновременно со словами «консенсус» и «плюрализм». Столь поздний приход этого вида бытовой техники на наши просторы объясняется непонятным невниманием отечественных производителей к этому механизму. Если плиты, пылесосы, стиральные машины и холодильники худо-бедно, но находили себе место на конвейерах оборонных предприятий, то с понятием «посудомоечная машина» нас пришлось знакомить иностранным товарищам.
Тяжкое наследие развитого социализма до сих пор отражается на динамике продаж этого чуждого нашему менталитету прибора. Покупку посудомоечной машины большая часть российских семей финансирует по остаточному принципу. Часто для нас и дикое для просвещенной Европы сочетание дома с hi-fi кинотеатром в гостиной, Мерседесом в гараже и отсутствием посудомойки на кухне.
Что же касается моющей химии для автоматических посудомоющих машин, то его первый раз предложил профессор Дейтонского университета Денис Ватерби в 1984 году. Это трехкомпонентное средство было зарегистрировано под именем «Каскад» компанией Procter&Gamble. Принцип поэтапного «каскадного» применения различных химических компонентов – растворяющих жир и ополаскивающих после него посуду – не изменился и в современных средствах.
Жителям развитых стран Запада непонятно, как можно не иметь посудомойки. Одним из первых предметов необходимости американцы вместе с холодильником и плитой считают посудомоечную машину: ведь мыть посуду необходимо еще нередко, как и кушать. Если можно обойтись без стиральной машины и отнести белье в прачечную, то посуду мы дoлжны мыть сами и всякий день.
В посудомоечной машине можно мыть не только посуду, но и противни, решетки, поддоны и прочие съемные части кухонных плит, фильтры вытяжек, полки холодильников и прочие, иногда самые неожиданные предметы – это и так любимая в наших домах лепка «a-la-Гжель» и не менее любимые емкости для домашнего консервирования, плафоны и «висюльки» венецианских и сваровских люстр. А вспомните вымывание и вычищение ножей от мясорубки, венчиков от миксера, да и просто терку либо острые ножи. Это уже процесс вообще чреватый травматизмом. Да одно то, что машина совершенно избавляет Вас от контакта с хлорсодержащими и щелочными моющими средствами, уже должно повергнуть Вас в недоумение: по какой причине вы до сих пор не обуваетесь, чтобы идти покупать данный прибор…
Итак, современная посудомоечная машина. Принцип действия этого агрегата довольно прост, если не сказать, примитивен. Расставленную на решетчатых поддонах посуду, обрызгивают струями воды. Горячими, смешанными с моющим средством, когда моют, и холодными без моющего средства, когда ополаскивают. В конечном итоге, за 90 минутный цикл подобной процедуры посуда и становится чистой. Но есть нюансы, и это самое интересное, когда речь идет о современной бытовой технике.
Как и каждый процесс, происходящий в современной бытовой технике, мытье посуды – это сочетание механических, электронных и химических технологий. Результат, а в наше время это – чистая и при этом целая посуда, достигается воздействием на отмываемую грязь нагретой до определенной температуры воды, подаваемой под давлением, и химической формулой моющего средства. По сравнению со стиральной машиной, где результат – чистая одежда, здесь все и проще и труднее одновременно. Во-первых, грязь не проникает внутрь посуды, и даже присохшая она не составляет с ней единого целого, как в случае с грязной рубашкой. Во-вторых, грязь на тарелке – это бывшая пища, а, выходит, субстанция довольно простенькая по своему химическому составу, в отличие от грязи, которая может быть на той же рубашке. Кто знает, где носило владельца рубашки минувшей ночью? А грязь на тарелке либо стакане – это проверенные Минздравом и санэпидемстанцией белки, жиры и углеводы, которые (в большинстве случаев) мирно перевариваются в наших желудках. Единственное, с чем нужно справиться формуле моющего средства, – это с жиром, все прочее и отпарит и смоет в канализацию горячая вода. Вот здесь и таится главная «засада» посудомоечной машины: как и сама машина, так и моющее средство, весьма требовательны к химическому составу воды. Последний в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Вода, предоставляемая нам муниципальным водопроводом, начиная свой путь с кристально чистых горных ледников и грозовых туч, проходит долгий и тернистый путь сквозь почву и другие геологические образования планеты. Сама по себе являясь мощным растворителем, Н2О на этом пути обрастает огромным количеством посторонних минеральных включений, и, поступая в наше распоряжение, уже представляет собой эдакий раствор таблицы Менделеева. Среди гостей молекул самой воды такие «дети гор», как кристаллы солей калия и магния. Когда они планируют совместно, то, вспоминая о родине, стараются воссоздать ностальгический ландшафт в месте новой дислокации. И, если говорить о бытовой технике, то это так называемая накипь либо известковый налет. Он с радостью образуется на водопроводных частях и агрегатах бытовой техники, начиная от чайника и заканчивая посудомоечной машиной. В народе воду с повышенным содержанием таких солевых включений называют жесткой. Кроме таких неприятностей, как ухудшение теплопроводности и внешнего вида металлических частей машины, эти злобные солевые кристаллы не дают толком мылиться моющему средству, что сказывается на качестве отмывания посуды. И тогда исследователи придумали такую вещь, как ионообменник – устройство, через которое вода поступает в машину. Оно снабжено емкостью со специальной смолой, химическая формула которой обеспечивает разрушать кристаллическую решетку вредных солей, изымая из нее пару-тройку «вражеских» ионов и заменяя их на «дружественные» ионы натрия. В конечном итоге подобной экзекуции эти соли теряют собственные вредоносные свойства – моющее средство начинает обильно мылиться и пениться, а известковый налет наоборот перестает образовываться. Иными словами воду смягчают. Но и опять не все так просто – слишком мягкая вода уже нехорошо смывает с тарелок само моющее средство, оставляя мутные пятна и подтеки. Поэтому активность ионообменника придумали регулировать. Но, чтобы его регулировать правильно, нужно знать, насколько жесткая вода течет в вашем доме. Для этого можно использовать специальные тестовые полоски, которые или идут в комплекте с машиной, или покупаются в аптеке. Впрочем, благородная миссия ионообменника нуждается в вашей поддержке, либо, говоря наукообразно, – в регенерации. Для этого придумали такой расходный материал, как регенерирующая соль. Этот минерал восстанавливает ресурсы чудесной смолы, даря ионообменнику практически вечную жизнь. Соль засыпается в специальную емкость, и машина расходует её самому, соотносясь с установками о жесткости воды. Обычно, доверху наполненной солью емкости достаточно на 90-120 циклов мытья и при сравнительной дешевизне данного продукта, говорить об этом как о статье затрат было бы некорректно. О воде и соли, будем надеяться, вам теперь известно все. Перейдем к изучению процессов, происходящих в посудомоечной машине во время применения оной по назначению. Как это принято в начале XXI века, вся бытовая техника находится под управлением электроникой. Не избежала этого и наша героиня. Электроника в современной посудомоечной машине отвечает за реализацию программ, заложенных производителем. Для мытья посуды различают четыре основные программы: замачивание, собственно мытье, интенсивное мытье и деликатное мытье. Активация программ вызывает к жизни какой-нибудь цикл мытья. Самый безобидный – это замачивание либо ополаскивание. Его применение логично в двух случаях. Если вы в преддверии Нового Года решили достать из закромов торжественный сервиз и просто сполоснуть его от накопившейся за год пыли. Либо если вы решаете мыть недельный сбор грязной посуды оптом, к примеру, в субботу, то первая партия посуды, поставленная в понедельник, может к этому времени очень засохнуть. Поэтому рекомендуется еще ополаскивать каждую новую партию, помещаемую в машину. Эта программа не нагревает воду и не задействует моющее средство, поэтому длится недолго и электричества потребляет чуть.
Кстати, накапливать грязную посуду в машине в течение какого-то времени и затем мыть её всю сразу – самый распространенный стиль в Европе. И мы рекомендуем вам воспользоваться этим опытом прогрессивного человечества, поскольку он выгоден со всех точек зрения. Во-первых, совершенно загруженная машина наиболее эффективно тратит и моющее средство, и электроэнергию, и воду. Во-вторых, притом, что едите вы всякий день, посуду моете всего лишь раз в неделю, что психологически не травмирует. Особенно мужчин.
Цикл мойки и интенсивной мойки может нагревать воду до 75 °С и повторять данный процесс «мытье-ополаскивание» несколько раз. При повторении циклов интенсивной мойки до трех раз отмываются самые грязные и даже пригоревшие кастрюли и сковородки. Конечно, многое зависит от моющего средства, но здесь вам придется идти методом проб и ошибок. Немаловажен и фактор конструктивных особенностей машины, об этом ниже.
Особенность программы деликатной мойки состоит в несильном нагреве воды – 35-50 °С. Это подразумевает мытье тонкостенных стеклянных бокалов и особо ценных антикварных сервизов, приобретенных по случаю на Sotheby's. Кроме щадящего нагрева воды для мытья, программа еще подогревает и воду для ополаскивания, не допуская резкого перепада температур, что для хрупких вещей вредно. Кроме прямых обязанностей, электроника обеспечивает дополнить общение с машиной некоторыми приятностями, типа отложенного старта, блокировки дверцы от детей и пищания, если что не так.
Резюмируя данный абзац, можно сказать, что управление машиной заключается в наше время в нажатии одной, максимум двух кнопок. Еще добавим, что машина также и сушит посуду, т.е. вам останется только расставить её по полкам.
Время работы разных программ варьируется от 40 до 120 минут. Это может показаться продолжительным, но стоит напомнить, что основная задача бытовой техники не делать что-то быстрее вас, а делать это ЗА ВАС и ЛУЧШЕ ВАС. Для этого даже придумали специальный термин «Повышение Качества Жизни». Кстати, для особо спешащих многие производители предусматривают функцию предварительного нагрева воды – вы так же кушаете, а вода уже нагревается. Это сокращает цикл мытья минут на 10-15. А вот добиться той чистоты и сияния посуды, которой добивается хорошая машина в содружестве с кaчecтвeннoй химией, сможет далеко не каждая хозяйка, делающая это вручную. Вот вкратце все, что касается технологий. Далее у посудомоек начинается самое интересное. Притом, что внешне данный вид техники практически одинаков и мало интерес с эстетической точки зрения, да и функциональность электронной начинки у всех брендов практически идентична, главное у посудомоечной машины внутри. Т.е., разнообразие и конструктивные особенности корзин, поддонов и приспособлений, которые помогают оптимально разместить внутри посуду. Для адекватного понимания основных критериев выбора посудомоечной машины нужно определиться так же с парой терминов. Впрочем вообще-то это – один термин, определяющий размеры и вместимость машины соответственно. По размерам машины разделяют на мини (размером с духовку), шириной 45 см и шириной 60 см. По вместимости – это 4, 8 и 12 персон. Понятие о персоне довольно условно. Условная персона – это как бы набор тех приборов, который одна персона извозюкала за один присест. Обычно, это пара тарелок, пара стаканов, ложка, вилка и нож. Естественно, так скрупулезно регламентировать ежедневную гастрономическую событийность никто не собирается. К тому же необходимо учитывать также кастрюли, сковородки, разделочные доски и прочая салатницы и супницы. Как мы говорили выше, самый оптимальный стиль применения машины – накопительный, и производители предлагают довольно вместительные корзины для тарелок, блюдец, чашек и ложек с вилками. Поэтому самая удобная машина – на 12 персон, даже для семьи из 2 человек. Но особенности национального градостроительства делают приоритетными машины шириной 45 см, так как в наших малогабаритных кухнях хочется так же иметь и холодильник с плитой. 8-персонные машины практически не отличаются от 12-персонных по функциональности интерьера. В обеих непременно есть верхний и нижний поддоны, которые удобно выкатываются на всю глубину по специальным шасси. Верхний поддон можно вынуть и поставить на кухонный стол для удобства собирания в него использованной посуды. То же можно делать и с корзиночкой для вилок-ложек. Зачастую они бывают необходимо изящны, чтобы стать честью сервировки. Нижний поддон, обычно, предназначен для крупногабаритной посуды. Если у вас таковой не набралось для еще один помывки, то можно задать режим мойки только верхнего поддона. Но данная функция – прерогатива только полноразмерных машин. А вот сами поддоны, а вернее их конструктивная насыщенность, уже весьма различаются у различных производителей. Естественно, чем дороже машина, тем более всяких хитростей и удобств понапридумывали для нее конструкторы. У самых дорогих машин в комплекте идет по нескольку вариантов верхнего лотка. Поэтому посоветовать вам что-то определенное трудно. Что же касается мини-машин, то они могут рекомендоваться людям одиноким, к примеру, холостякам, не ищущим славы на ниве кулинарного мастерства. Питающийся полуфабрикатами владелец такой машины загрузит её объем за два-три дня и, собственно, горя знать не будет. А чтобы насладиться чарующим вкусом «брауншвейгской» посуда вообще не нужна. Кстати, самая большая проблема для посудомоечной машины – это пятна, от которых невозможно зарекаться даже самостоятельно убежденному холостяку, – следы от губной помады. Воспоминание о «том вечере» надолго останется не только в вашей памяти, но и на бокале. И будьте бдительны: посудомоечная машина на кухне холостяка влияет гипнотически на некоторых экзальтированных дам, и ваша свобода может оказаться под угрозой.

 



 


 

Текущая страница: Посудомоечные машины

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: