поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Правила сохранения крепкой нервной системы
Головной мозг человека — самый совершенный орган в живой природе. Он содержит 20 миллиардов клеток и 300 миллиардов межклеточных соединений. Головной мозг управляет деятельностью всего нашего организма, это центр нервной системы, мышления, нашей воли и чувств. Масса мозга составляет около 2,2 процента от общей массы тела. Он состоит из двух больших полушарий — левого и правого. На поверхности больших полушарий находится тонкий слой серого вещества, преимущественно состоящего из нервных клеток. Это кора головного мозга. Под корой головного мозга содержится белое вещество. Это подкорковые отделы мозга. ... подробнее

Самомассаж в постели
Это активное средство ухода за телом можно применять сразу после пробуждения. Проснувшись, не спеша вытяните руки за голову, кисти сомкните в замок и медленно, но сильно потянитесь 3-4 раза. То же самое проделайте ногами, при этом оттяните носки и в таком положении задержите их на счет 1-3, потом носки возьмите на себя и потянитесь вперед пятками, задержите их на счет 1-3. Этими приятными естественными движениями подготовите мышцы и суставы к предстоящей дневной нагрузке, хорошо тонизируя и позвоночник. Потягивания полезно делать и перед сном. Эти упражнения хорошо влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Далее сделайте выжимания на груди по 2-3 линиям 2-3 раза (левой рукой - на правой стороне и наоборот). Проведите ординарно... подробнее

Лучше выполняйте легкие упражнения правильно, чем тяжелые, но с ошибками
Ясно, что это высказывание не вызывает возражений. Повседневная жизнь, однако, показывает, что люди не всегда придерживаются этой простой рекомендации. Если мы полистаем медицинские книги и почитаем советы на эту тему, то поначалу будем просто ошеломлены обилием специальных терминов. На читателя в сжатой форме вытряхиваются сложные взаимосвязи, достижения современной анатомии, психологии и биомеханики. То, для чего методисту по лечебной физкультуре требуется несколько часов, а именно, протестировать определенные мышечные группы и затем разработать для пациента целевую тренировочную программу, эти книги пытаются представить в предельно сжатой форме. В большинстве случаев это не удается, и полностью сбитый с толку читатель через некоторое вре... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Климакс и прибавление в весе

Как известно, старение и прибавление в весе взаимосвязаны. Женщины склонны прибавлять в весе в особо важные периоды жизни, но в климактерический период прибавление в весе неизбежно. Менопауза или климакс - это период прекращения овуляции и менструации у женщин. Женщинам старше сорока лет трудно похудеть и не менее трудно поддерживать нормальный вес. Вес, набранный в период менопаузы и после его окончания, очень трудно сбросить. Чаще всего этот вес сосредоточен в области живота и бедер.

Прибавление в весе в климактерический период чаще всего обусловлено следующими факторами:

  • Резким снижение уровня эстрогена
  • Отсутствием регулярных физических нагрузок
  • Существенным сокращением массы мышечной ткани
  • Неправильным образом жизни и питанием.

Большинство женщин (по крайней мере 2/3) в возрасте 35 - 55 лет существенно прибавляют в весе в предклимактерический период (период, предшествующий менопаузе). Вес, набранный в это время, трудно сбросить, хотя его можно контролировать. Также доказано, что прибавление в весе после окончания менопаузы повышает вероятность рака груди. Исследования свидетельствуют о том, что прибавление в весе более 10 килограммов может повышать вероятность развития рака груди, а похудение после окончания менопаузы может уменьшить этот риск. Регулярные занятия спортом и правильное рациональное питание помогают контролировать вес и поддерживать его на приемлемом уровне.

До менопаузы набранный вес равномерно распределяется по всему телу: бедрам, ягодицам, рукам и животу, а вес, набранный в климактерический период, оседает в основном в области живота, отчего фигура приобретает очертания яблока. Такое внезапное прибавление в весе в области живота может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины прибавления в весе

Прибавление в весе у женщин климактерического возраста нельзя полностью объяснить гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины в этот период, хотя гормоны действительно являются основным фактором досадных перемен, от которых страдает женское тело. Изменение формы тела напрямую связано с образом жизни и процессами старения. Итак, прибавление в весе в климактерический период обусловлено такими причинами:

Перееданием: потребление большого количества ненужных калорий, которые не сжигаются, обязательно приводит к прибавлению в весе.

Резистентностью к инсулину: у некоторых женщин с возрастом развивается резистентность к инсулину, что заставляет организм запасать калории, а не сжигать их.

Психологическими факторами: постоянный стресс, хроническая усталость и повышенная тревожность - вот виновники прибавления в весе в климактерический период. Эти психологические факторы вызывают расстройство функций организма, в результате чего возникает чувство голода (нередко ложное), что, в свою очередь, приводит к прибавлению в весе.

Старением: по мере старения организма мышечная масса уменьшается, а жировые прослойки увеличиваются. Поэтому замедляется процесс сжигания калорий, а сократившаяся мышечная масса также не способна сжигать такое же количество калорий, что прежде.

Сидячим образом жизни: с возрастом потребность организма в калориях для производства энергии уменьшается. Все лишние калории превращаются в жир, который постепенно замещает мышцы. Как уже упоминалось, жир сжигает гораздо меньше калорий, чем мышцы. Поэтому замедляется обмен веществ в организме, что, в свою очередь, приводит к прибавлению в весе. Отсутствием физических нагрузок: в климактерический период женщины реже занимаются спортом, чем раньше, поэтому и поправляются сильнее.

Наследственные факторы также могут быть причиной прибавления в весе в климактерический период.

Гормональным дисбалансом или дефицитом гормонов: этот фактор может повлиять на резистентность организма к инсулину, что способствует накоплению избыточного жира (таким образом все лишние калории превращаются в жир).

Заболеваниями щитовидной железы: прибавление в весе в период климакса связано с заболеваниями щитовидной железы или расстройствами ее работы.

Медленным обменом веществ: медленный обмен веществ, связанный с отсутствием физических нагрузок, в сочетании с процессами старения могут привести к прибавлению в весе в климактерический период.

Как избежать прибавления в весе

К сожалению, прибавление в весе - неотъемлемая часть старения. Но этот процесс можно контролировать следующим образом:

  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • Соблюдать диету;
  • Пройти курс гормонозаместительной терапии, которая помогает поддерживать гормональный баланс, а значит - здоровый вес.
  • Уменьшить потребление жирной пищи. Ограничить потребление насыщенных жиров; потреблять «полезные» жиры растительного происхождения (например, орехи, оливковое масло, арахисовое масло и пр.).
  • Уменьшить потребление калорийной пищи. Помните, что с возрастом нам нужно меньше калорий, поэтому следует рационально питаться. Однако резкое понижение количества калорий также вредно для здоровья, поскольку в этом случае организм начнет запасаться энергией, и похудеть будет труднее.
  • Заниматься спортом. Попробуйте заняться аэробными упражнениями, которые ускоряют обмен веществ, что помогает сжигать лишние калории. Силовые упражнения также полезны, поскольку увеличивают мышечную массу и также ускоряют обмен веществ.
  • Начать пораньше. Регулярные занятия спортом следует начинать не в пятьдесят лет, а гораздо раньше, лет в тридцать. Тогда же следует и переходить на сбалансированное питание. Это поможет привыкнуть к такому образу жизни и облегчит перестройку организма в климактерический период.
  • Включить в рацион побольше свежих фруктов и овощей, белков и пр. По возможности выбирайте нежирные соусы и заправки для салатов, вареное куриное мясо, филе тунца и другой рыбы. Ограничьте потребление свинины, гамбургеров, пасты, картофеля и фастфуда.
  • Пить больше воды и уменьшить потребление газированных напитков и напитков, содержащих кофеин.

Предклимактерический период и прибавление в весе

Термин "предклимактерический период" обозначает период, предшествующий менопаузе. В это время в организме женщины происходят гормональные изменения, которые впоследствии приводят к появлению признаков климакса. Эти изменения проявляются в возрасте от 35 до 60 лет и продолжаются от 2 до 6 лет. В этот период женщины начинают стремительно и без видимой причины прибавлять в весе, даже если соблюдают строгую диету.

Способы контроля веса (диета, физические нагрузки, голодание), которыми женщины пользовались прежде, в этот период оказываются неэффективными. Прибавление в весе в области живота - распространенное явление в предклимактерический период. Нестабильный гормональный уровень, пониженный уровень эстрогена, накопление жировых клеток - вот лишь некоторые факторы, обусловливающие это досадное явление.

 



 


 

Текущая страница: Климакс и прибавление в весе

    Сегодня в продаже

    Вставка под пятку








    Лечебный вкладыш Орто


    Лечебное приспособление с межпальцевой перегородкой Орто







     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: