поиск  




оформить заказ
Магазин Условия доставки Каталог Статьи Оформить заказ  



Спортивные товары Уход за волосами и лицом Уход за ногами Уход за руками Похудение и коррекция фигуры Ортопедические корсеты, пояса и бандажи Фиксаторы суставов Ортопедические подушки Массажеры и миостимуляторы Домашние медицинские приборы Термобелье и грелки
Статьи

Лечебная физкультура (лфк)
Комплексно воздействует на организм через нейрогуморальную регуляцию и на локальный субстрат болезни. Этот метод при вертеброгенной патологии призван укреплять мышечный корсет и воротник, улучшить кровообращение в пораженных мышечных, фиброзных и нервных элементах, уменьшить отек корешка. Важнейшей целью является создание и укрепление двигательных стереотипов. Они нарушены на этапе прогрессирования обострения из-за болевых доминант: функция мышц, требующая улучшения и развития, зачастую уже заменена функцией других мышц. Упражняя определенные группы мышц, ЛФК одновременно служит средством расслабления других мышц, уменьшения общего напряжения. Так как значительная активность мышц позвоночника может способствовать травматизации диска, то ... подробнее

Стадия четвёртая, или "Давайте жить дружно"
И вот мы плавно переходим к четвертой стадии в развитии остеохондроза позвоночника. Ведь мы о ней стали говорить уже в предыдущем абзаце. Пройдя три разрушительные стадии, позвоночник вступает в четвертую - восстановительную. Стадия четвертая, или стадия частичного рассасывания выпавшего секвестра с последующим его обызвествлением, то есть пропитыванием кальцием, и образования фиброзного соединения между телами позвонков в месте поврежденного диска. Сложное по смыслу предложение после одного прочтения, не правда ли? Но если попробовать прочитать еще раз, то, в общем-то, все окажется не таким сложным. Помогите себе понять смысл прочитанного, ознакомившись с рис. 6. Наш организм устроен так, что не терпит в себе непорядка и т... подробнее

Классификация массажа
В зависимости от того, с какой целью применяется массаж, его можно разделить на несколько видов. Кроме того, существуют различные формы массажа, зависящие от области воздействия массажных приемов (общий и локальный), а также от того, кто производит массаж (массаж, выполняемый массажистом, взаимный массаж или самомассаж). Различаются и методы проведения массажа (ножной, ручной, аппаратный и комбинированный).... подробнее

Зодиакальные гороскопы
Почему возникает целлюлит?

Целлюлит - заболевание, которое угрожает красоте женской фигуры с наступлением половой зрелости, когда начинают накапливаться запасы подкожной жировой клетчатки. Сначала они мало заметны, но без специального лечения со временем увеличиваются.
Причиной целлюлита является совокупность различных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности и ношения слишком тесной одежды и обуви. Согласно статистике это заболевание возникает у более чем 80% женщин. Следует знать, что часто его путают с простым ожирением вследствие нерационального питания (хотя существуют формы целлюлита, сопровождающиеся ожирением), в результате чего назначается и неправильное лечение, то есть такие диеты, которые резко снижают массу тела, оставляя в то же время без изменения некрасивые подушечки жира на боках, бедрах и ногах.
Женщины, страдающие целым рядом нарушений, вызванных целлюлитом, часто не знают их настоящей причины. Сюда относятся боли в суставах и спине, чувство тяжести в нижних конечностях, повышенная зябкость, ломкость сосудов, отчего на теле легко появляются синяки.
Таким образом, речь идет не просто о косметическом дефекте, а о настоящем заболевании, угрожающем нормальному психофизическому состоянию женщины. Сейчас в изучении целлюлита и разработке методов его лечения сделан огромный шаг вперед, и, не боясь показаться излишне оптимистичными, мы можем утверждать, что недуг устраним. Правда, для этого потребуются решительность и упорство: речь идет вовсе не о кратковременном курсе лечения, а о необходимости выполнения определенных рекомендаций на протяжении длительного времени.

Чтобы обеспечить как можно более точное с научной точки зрения изложение, мы обратились к крупному специалисту в этой области доктору Франко Джорчелли (директор Итальянского диетологического центра), врачу-диетологу и директору Итальянского диетологического центра, который в течение многих лет с большим успехом занимается лечением целлюлита. Доктору Джорчелли мы предоставили объяснить, что же такое целлюлит и как его лечить.

Ожирение, сосредоточенное на определенных участках тела: ягодицах, бедрах, коленях, щиколотках и даже на руках - имеет несколько названий. Медики называют это нарушением водножирового обмена, или, более правильно, эдематофибросклеротическим панникулитом; однако чаще всего употребляется название "целлюлит". "Целлюлит" - термин неправильный в том смысле, что он не отражает ни наличия воспалительного процесса в жировой клетчатке, ни процесса ее постепенной дегенерации, причем если заболевание правильно и своевременно не лечить, изменения приобретают необратимый характер. Еще и сегодня многие врачи отказываются считать целлюлит заболеванием, а не просто косметическим дефектом. Мы полагаем, что если учитывать все, что он собой представляет: поистине широкое распространение, болезненные ощущения в коленных и голеностопных суставах, чувство тяжести в конечностях, ухудшение кровообращения, иногда ограничение подвижности, и наконец, пожалуй, самое важное - серьезные психологические последствия, то справедливо считать целлюлит настоящей, хотя и не самой опасной патологией.

В различном возрасте - у подростков, у зрелых женщин и у пожилых целлюлит имеет свои особенности. Необходимо заранее знать, что и лечение для каждого из них не всегда одинаково.
Причины, приводящие к развитию этого заболевания, по-видимому, довольно многочисленны, но все они имеют нечто общее: приводят к нарушению соотношения между объемом циркулирующей в сосудах крови и объемом жидкости в межтканевом пространстве.
Теперь мы можем по отдельности разобрать наиболее важные причины возникновения целлюлита и выяснить, что именно их объединяет.
Механизм водного обмена в тканях
Распределение жидкости в организме имеет очень большое значение для понимания природы целлюлита. Человеческое тело примерно на 60% состоит из воды; 40% массы тела составляет жидкость, содержащаяся в клетках (внутриклеточная жидкость), а 20% - внеклеточная жидкость; 15 из этих 20% находится в свободном состоянии в межклеточных (интерстициальных) пространствах (интерстициальная жидкость), а 5% - в кровеносных сосудах, составляя жидкую часть крови (плазму). Так, например, если человек весит 70 кг, в его теле содержится 42 кг воды; из этого количества 28 кг содержится в клетках, а 14 кг - вне клеток (10,5 кг в виде интерстициальной жидкости и 3,5 кг в виде плазмы крови).
В теле человека происходит интенсивный обмен жидкостью между кровеносными сосудами и тканями: водный обмен может составлять до 4000 л в день. Легко понять, что, если этот тонкий и в основе своей очень простой обменный механизм нарушается, может произойти значительная задержка воды в организме. Систему кровообращения можно несколько упрощенно разделить на три части: артериальную, венозную и лимфатическую.
Артериальная система разветвляется на артериоля и капилляры; из этих последних кровь поступает в венулы, которые затем впадают в более крупные вены, несущие венозную кровь к сердцу, завершая таким образом цикл кровообращения, который непрерывно возобновляется.
Лимфатические сосуды, берущие начало в венозной системе и связанные с ней гидравлически, образуют в тканях разветвленную сеть.
В нормальных условиях на уровне артериол и в меньшей степени на уровне капилляров плазма (жидкая часть крови) выходит из сосудов под действием гидростатического давления, возникающего при сокращениях сердечной мышцы, и поступает в интерстициальное пространство между клетками, становясь, как уже говорилось выше, интерстициальной жидкостью.
В венулах кровяное давление недостаточное, так как кровоток в венах гораздо медленнее, и образовавшаяся ранее интерстициальная жидкость всасывается обратно в сосудистую систему под действием давления, действующего противоположно описанному выше и возникающего вследствие наличия в крови белков - так называемого осмотического давления белков, или онкотического давления. (Осмосом называется явление перехода одной жидкости в другую через разделяющую мембрану. "Онкос" - способность некоторых веществ задерживать воду.) Основное понятие можно сформулировать так: любое вещество, будь это белки, соли или продукты обмена, задерживает жидкость. Если описанные нами различные виды давления находятся в равновесии, то в тканях будет содержаться нормальное количество жидкости. И наоборот, если, например, продукты обмена накапливаются в интерстициальном пространстве, они будут удерживать жидкость, препятствуя ее всасыванию венами под действием описанного выше онкотического давления.
В действительности в интерстициальном пространстве происходит борьба трех сил:
1. Артериального давления, выталкивающего жидкость из кровеносных сосудов.
2. Однонаправленного с артериальным осмотического давления, возникающего под действием продктов обмена и солей, которые вызывают задержку жидкости в интерстициальном пространстве.
3. Осмотического давления белков, или онкотического давления, противодействующего двум первым, под действием которого жидкость из интерстициальных пространств всасывается обратно в кровь.
Мы уже говорили о том, что водный обмен в тканях протекает очень интенсивно, достигая 4000 л в сутки; легко представить себе, что достаточно незначительного нарушения его равновесия, порядка 0,5%, чтобы вызвать задержку 20 л жидкости в интерстициальном пространстве, что эквивалентно увеличению массы тела на 20 кг. Действительно, стоит накопившимся продуктам обмена сдвинуть равновесие этих трех давлений на 0,25%, чтобы вес человека увеличился на 10 кг.
Нет - соленой и жирной пище
Соленая и жирная пища - свинина, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель и вообще все жареное, соленья, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино, - затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение.
Известно, что печени принадлежит жизненно важная роль в пищеварительном процессе, прежде всего потому, что одна из её главных функций состоит в обезвреживании токсических веществ. При нормальной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и затем удаляются из организма через почки и кишечник. Если же нагрузка на печень слишком велика, то вредные вещества нейтрализуются не полностью и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной жидкости, создавая основу для формирования целлюлита.
Интерстициальная жидкость содержится в соединительной ткани, которую можно упрощенно представить как пространство между мышцами и кожей, богатое жиром, нерастяжимыми соединительнотканными волокнам и растяжимыми эластическими волокнами. Именно здесь, как мы увидим дальше, могут возникать постепенные изменения, приводящие к образованию целлюлита.

 



 


 

Текущая страница: Почему возникает целлюлит?

    Сегодня в продаже





















     
    ГлавнаяУсловия доставкиВся продукцияСтатьи

    Rambler's Top100
      Реклама: